Время перемен - Московская перспектива
Время перемен

Время перемен

Время перемен
Время перемен
Тот Пушкинский музей, к которому все привыкли, вскоре перестанет существовать… На пресс-конференции, посвященной итогам работы Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в 2024 году и планам на 2025–2026 годы, прозвучало много неожиданного. Директора музея Елизавету Лихачёву сложно упрекнуть в боязни ярких, прямых высказываний. И в этот раз ее заявления о творческих планах и трансформации пространства были именно такими.

Одним из «зримых» изменений можно считать ребрендинг логотипа ГМИИ – теперь он выглядит по-новому. Нового в работе учреждения вообще будет немало. Как прозвучало на пресс-­конференции, в сентябре 2024 года впервые за 2,5 года прошло заседание Попечительского совета ГМИИ им. Пушкина, который возглавил первый зампред председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Была утверждена программа развития, связанная в первую очередь с завершением строительства музейного квартала. Сейчас строительные работы возобновлены. Этому предшествовало некоторое уточнение проекта. Своей нынешней задачей руководство музея видит выработку концепции – как будет функционировать квартал, в какой последовательности станут вводиться новые здания. «Пушкинский музей за свою историю пережил четыре трансформации. С вводом новых зданий тот музей, который известен москвичам и гостям столицы последние 50 лет, перестанет существовать. Большая часть живописной коллекции скорее всего покинет главное здание. Сюда переместится вся «археология», возможно, часть экспонатов зала слепков. Каким будет новый музей – этой темой мы сейчас занимаемся. И частично с ней связан ребрендинг. Пока он не стал всепроникающим, потому что для нас самих важно понять, каким Пушкинский музей станет в скором будущем. С логотипа ушло главное здание, потому что музейный городок – это множество объектов. Их уже сейчас на Волхонке три. Важно, чтобы ребрендинг и логотип отразили всеобъемлющий образ музея», – рассказала Лихачёва.

Полное завершение работ по формированию квартала намечено на 2030 год. С вводом новых сооружений учреждение получит 100 тыс. кв. метров площадей. Сейчас он располагает площадями вчетверо меньше – 25 тыс. кв. метров. Первым новым пространством станет депозитарно-­реставрационный и выставочный центр. Часть центра организуют по принципу открытого хранения, что сделает музейные фонды доступными для посетителей. Также там предусмотрено создание помещений для работы хранителей, реставрационных мастерских, химических лабораторий, студии для фотосъемки экспонатов из коллекции ГМИИ. С вводом центра, который намечен на 2026 год, основное здание будет закрыто. Ему уже 112 лет, оно не расценивается как аварийное, но требует ремонта, в первую очередь из-за состояния кровли.

Организационные изменения, которые идут уже сегодня, затрагивают и вопросы композиционного размещения картин в залах. В последний раз реэкспозиция проводилась в 2022 году. Итоги этого эксперимента расцениваются двояко, неудачным признано использование выставочных конструкций, ограничивающих число одновременно представляемых экспонатов. В рамках одной выставки это оправданно. Постоянные же экспозиции требуют ротации, следовательно, и определенного размещения – часть предметов уходит на реставрацию, часть выезжает на выставки в другие города. Есть экспонаты (например, графика или органика), хранение которых в залах может быть лишь непродолжительным по срокам. Эксперимент 2022 года также уменьшил число образцов скульптуры, предметов декоративно-­прикладного искусства, которые впоследствии в залы все таки вернули.
Коллекция ГМИИ им. Пушкина богата и разнообразна. Она насчитывает 700 тыс. единиц хранения, публике представлены примерно 2–3 тысячи. Понятно, что увеличение числа филиалов позволит показать то, что пока скрыто. Под каждый крупный раздел будет отведено свое здание. Хотя, например, коллекцию Египетского зала Птолемеевского периода (зал «номер шесть», известный размещенным там циклом «Фаюмский портрет») дополнят соответствующими образцами до переезда в новое здание уже ближайшим летом.

Сотрудниками учреждения ведутся исследовательские и реставрационные работы. Параллельным курсом идет просветительская деятельность. В программе музея есть большое региональное направление, в частности, связанное с Крымом и Новороссией. В 2025 году будет дан старт большому интересному проекту по Боспорской (Пантекопейской) экспедиции, уже в течение 80 лет работающей в Керчи и ее окрестностях. Проект будет реализован совместно с музейными работниками из Керченского музея-­заповедника. В целом же археологический корпус, которым располагает музей, – его гордость и большая редкость, отмечает Елизавета Лихачёва.

Ведется помощь Донецкому художественному музею, такая же работа начнется и в Мариуполе, где музей пострадал в ходе боевых действий. По сути, его придется «перепридумать», чем специалисты ГМИИ им. Пушкина уже начали заниматься и что, по всей видимости, официально будет поручено именно им. Большая выставочная программа затронет несколько городов России. Так называемый «чемоданный» проект «Древний Египет. Искусство бессмертия» прошел во Владивостоке, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Есть планы по его реализации в Рязани и Салехарде. Существуют экспозиционные и фестивальные планы в отношении Осетии и Дагестана. На новых территориях по инициативе Министерства культуры РФ открываются детские музейные центры, в этом Пушкинский музей тоже принимает участие. Пока их создано семь, но будет больше.

Детское просветительское направление, широко представленное и в столице, Елизавета Лихачёва считает чрезвычайно ценным, так как это, по сути, возможность готовить не только будущих посетителей и любителей музеев, но и музейных специалистов. А кроме того, оно учит квалифицированно разбираться в тонкостях жизни и искусства. С большой готовностью руководство относится к совместным проектам, развивающимся с участием региональных учреждений, даже частных. В связи со вторым пакетом санкций возникли сложности со страхованием музейных ценностей при их обмене с другими институциями мира. Тем не менее за счет госгарантий эта проблема вполне решаема, что показало сотрудничество с Китаем, Бразилией, бывшими республиками СССР. А недавно в переговорах с одной из европейских стран наметился прогресс, который в случае положительного итога может стать «прорывом блокады» в открытии новых возможностей международного сотрудничества.

В числе интересных крупных проектов будущего года – выставка «Вернуть будущему. К истории шедевров, утраченных и сохраненных во Второй мировой вой­не», посвященная 80 летию Победы. Проектом года станет масштабная выставка «Музей Барятинских. Европейское искусство XVII–XIX веков», которая покажет ключевую часть одного из крупнейших художественных собраний России. Важным событием может стать мероприятие к 125 летию со дня рождения Татьяны Мавриной. Оно впервые соберет в единую экспозицию иконы из коллекции Т. Мавриной и Н. Кузьмина, находящиеся в фондах государственных собраний.
Летом 2025 года, ко Дню архитектора, ГМИИ им. Пушкина совместно с Москомархитектурой дадут старт выставочному проекту по современной столичной архитектуре.

Теги: #