Все для новых открытий - Московская перспектива

Все для новых открытий

Все для новых открытий
Все для новых открытий
На базе столичных вузов формируются современные образовательные и научные центры. Важность курса московского правительства на развитие вузов и переформатирование их в крупные научно-исследовательские центры в условиях импортозамещения сложно переоценить. Первым шагом в этом направлении стало завершение строительства и сдача накануне 2023 года двух корпусов – Центра биомедицинских систем и технологий и Инжинирингового центра наземных транспортно-технологических систем Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана.

В церемонии открытия приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Сергей Собянин отметил: «По поручению президента РФ совместно с правительством России мы реализуем масштабный проект обновления материальной базы одного из старейших технических университетов нашей страны. Здесь создается 14 новых корпусов, практически везде одновременно ведутся большие работы. Сегодня сдаем два корпуса – это Центр биомедицинских систем и технологий и Центр транспортного инжиниринга. Остальные корпуса будут построены в соответствии с графиком и сданы в 2023–2024 годах. Бауманка получит новые лабораторные, образовательные корпуса и комфортные общежития для студентов».

Центр биомедицинских систем и технологий площадью более 2200 кв. метров объединит современные образовательные программы в области инженерии, биоинженерии, биофотоники и аддитивной (3D) печати. Второй объект – Научно-образовательный кластер «Инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем». Его площадь 3100 кв. метров, здесь будут проходить исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Благодаря усилиям строителей обновится и архитектурная стилистика старейшего университета страны. «Бесспорными архитектурными доминантами станут центральный кластер, «Квантум-парк» и многофункциональный комплекс для студентов. Эти здания как символы технического прогресса и перспективных научных открытий уравновесят преимущественно старинную застройку Басманного района и поддержат молодежную атмосферу непрерывного движения и стремления к новым горизонтам», – подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Проект продолжает развиваться. На территории университета ведутся работы по строительству многофункционального научно-образовательного корпуса площадью 20 тыс. кв. метров. Здесь разместятся исследовательские лаборатории, научно-административные, образовательные и мультимедийные пространства. Ввод объекта намечен на 2024 год. Сейчас строители ведут отделочные работы фасада, прокладывают инженерные системы. Еще более масштабным станет технопарк «Квантум-парк» общей площадью 64,8 тыс. кв. метров, где появятся конгресс-центр, коворкинги, общественные и выставочные трансформируемые пространства для презентации научных разработок. Сдача также намечена на 2024 год. Есть на территории Бауманки и исторические объекты – Фанагорийские казармы и практически утраченные химические лаборатории, построенные архитектором Львом Кекушевым. В восстановленных помещениях откроются Дворец технологий и многофункциональный библиотечный корпус. И в казармах, и в лаборатории, именуемой студентами «химдым», работы находятся в активной стадии.
Изменятся и условия проживания будущих первооткрывателей. Уже подведен под крышу 28-этажный высотный корпус общежития. В соседнем среднеэтажном здании помимо жилой зоны появится образовательно-досуговый центр. В новом комплексе будут жить 2,3 тыс. студентов. Новоселье намечено на 2024 год.

КЛАСТЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТНИКОВ, КОРПУСА ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ
Схему развития существующих университетских центров применят и в отношении других учебных заведений. Так, на базе Российского университета транспорта появится многофункциональный технологический кластер «Образцово». Как рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, для этого в районе Марьина Роща будут реконструированы существующие здания и построены новые, облагорожена прилегающая территория университета. «Со временем район вокруг него станет прекрасным многофункциональным пространством, включенным в активную городскую жизнь», – отметила Юлиана Княжевская. В число новых зданий войдет современный учебный корпус с физкультурно-оздоровительным комплексом и подземным гаражом. Общая площадь здания составит 33 тыс. кв. метров. На участке Новосущевской улицы проведут строительство, а также реконструкцию Дома культуры университета. Еще в планах – возведение нового учебно-лабораторного корпуса с библиотекой и архивным хранилищем. Под учебно-административное назначение после реконструкции будет передан учебный корпус на Новосущевской улице, д. 22, стр. 3, на площади 105,3 тыс. кв. метров появятся аудитории, кафедры и конгресс-центр.

Обновление ждет и историческое здание университета на улице Образцова, д. 9, стр. 9. Его отреставрируют с приспособлением к современному использованию в качестве административного корпуса. Планы развития есть и у Московского архитектурного института. По данным руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, два новых учебных корпуса института введут в 2025 году на улице Рождественке, вл. 11, корп. 5 и 6. «Корпуса будут иметь площадь 2,9 тыс. кв. метров. В них разместятся мастерские, учебные кабинеты и оборудование дипломных аудиторий», – рассказал Сергей Лёвкин.
Учитывая особый статус территории, город установил требования к градостроительным регламентам, согласно которым предусмотрены работы по сохранению и регенерации исторической среды вуза. Прошедшей осенью строители уже приступили к проектно-изыскательским работам, после которых началась разработка проекта новых корпусов.

ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЯМ И ПЕДАГОГАМ
Образовательный кластер на базе физтех-лицея им. П.Л. Капицы будет развивать естественно-научное направление. Кластер создается для одаренных перспективных детей из разных регионов страны, способных в дальнейшем проявить себя в исследовательской деятельности. Жить и учиться будущие ученые будут в комфортных условиях – в детском кампусе и научном технопарке. Отдаленная точка на карте столичного мегаполиса – Долгопрудный – приблизится к центру столицы за счет строящегося метро «Физтех» Люблинско-Дмитровской линии.

Технопарк рассчитан на 500 мест и 1 тыс. посетителей. Здесь запланированы учебные аудитории, инженерные мастерские и лаборатории, музей техники и научных достижений, театральная студия. В кампусе создадут условия для проживания и обучения 200 детей. Первый этап строительных работ образовательного учреждения уже завершен. Открыт корпус для начальной школы, рассчитанный на 425 мест. Второй этап закончат к 1 сентября. Сейчас все работы находятся в активной фазе: ведется устройство фасадных конструкций, внешняя отделка. В зданиях детского кампуса и технопарка строители занимаются монтажом систем отопления, водоснабжения и вентиляции. На объекте работают 250 строителей и семь единиц техники. Работы проводятся в несколько смен.

Масштабные территории и высокий спрос на образовательные услуги позволяют сформировать университетский кластер и в Новой Москве. Как предполагается, обязательства по его созданию возьмут на себя Московский педагогический государственный университет и образовательный центр «Супер-колледж». Местом размещения кластера на территории 18,2 га может стать административно-деловой центр в Коммунарке. Глава столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин уточнил, что сейчас проект проходит проверки, далее последуют подготовка предложений по финансированию строительства и разработка проекта. Как объяснил Владимир Жидкин, один из вариантов финансирования – строительство новых объектов в Коммунарке за счет городского бюджета и последующая их передача Москве. Он не сомневается, что положительное решение вопроса и реализация планов по созданию образовательного кластера в Коммунарке станет новым импульсом качественного развития и района, и всей Новой Москвы.