Все выше и выше: на эксплуатируемых крышах жилых комплексов создают кинотеатры, сады и пляжи

Все выше и выше: на эксплуатируемых крышах жилых комплексов создают кинотеатры, сады и пляжи

Все выше и выше: на эксплуатируемых крышах жилых комплексов создают кинотеатры, сады и пляжи
Все выше и выше: на эксплуатируемых крышах жилых комплексов создают кинотеатры, сады и пляжи
Концепция «городской оазис» на функциональной кровле стала неотъемлемой частью современной архитектуры и дизайна жилых комплексов Москвы бизнес-класса и выше. Сегодня эксплуатируемая крыша – площадка для инновационных экспериментов и активного образа жизни. Занятия йогой, лаунж-зоны с беседками-иглу и барбекю, кинотеатры и пляжи – все это на высоте 40, 60, 100 или даже 180 метров над землей!
Девелоперы проектируют уникальные форматы, которые становятся точками притяжения жилых комплексов. Так, October Group реализует в своих проектах эксплуатируемые кровли. На крыше жилого комплекса бизнес-класса Stories на Мосфильмовской на высоте 40 метров над землей появятся площадки для занятий йогой, воркаут-зона, детская игровая, уютные пространства видового коворкинга и смотровая с биноклем. Архитектурная концепция благоустройства, предложенная японским бюро NIKKEN для организации спортивных и детских зон внутреннего двора, была продолжена на крыше одного из корпусов – в 11-этажном Terrace House. Ее общая площадь – 550 кв.м, что позволяет разделить пространство и создать зеленую кулису: здесь появятся Северный и Южный сады общей площадью 145 кв.м с зонами отдыха. Концепт зонирования разработан российским архбюро GAFA Architects.

В премиальном проекте King & Sons от October Group продолжили идею создания зеленой рекреации на крыше – парковая панорама Ботанического сада МГУ стала лейтмотивом архитектурной концепции. На высоте 60 метров будет реализован кинотеатр с лаунж-зоной, всесезонное озеленение, площадки для занятия йогой и медитацией, зоны отдыха с пуфами и гамаками, а также видовой бар.

«В Москве эксплуатируемые крыши никогда не станут повсеместными, ведь помимо всего прочего здесь важно окружение. Локация Мосфильмовской улицы открывает виды на МГУ и его Ботанический сад, посольский квартал, Воробьевы горы и силуэты башен «Москва-Сити». Резиденты наших проектов смогут наслаждаться панорамой с лучшими видами в Москве, а также смотреть кино», – комментирует Юрий Коган, коммерческий директор October Group.

При создании таких проектов девелоперы ориентируются на видовые характеристики локации. Так, в Даниловском районе на территории городского квартала FORST (застройщик – FORMA) на уровне шестого этажа обустроят общественную террасу площадью 147 кв. м. Пространство будет разделено на два тематических сектора: коворкинг и зону отдыха. Сектор для работы оборудуют дизайнерскими столами, диванами и пуфами, а также розетками для ноутбуков. А в зоне отдыха разместят шезлонги и столы для настольного футбола (кикер). Вид с террасы будет открываться прямо на Симоновскую набережную.

Ярким примером комплексного благоустройства крыш жилых небоскребов станет ЖК River Park Кутузовский, который «Аеон Девелопмент» реализует на Кутузовском проспекте. Кровли небоскребов будут поделены на несколько зон. Здесь появятся беседками-иглу, рассчитанными на 4-8 человек. Рядом с ними расположится площадка с грилями и уникальный пляж, который станет первой в России курортной площадкой, расположенной на крыше жилого комплекса. Пляж, расположенный на высоте 180 м, сможет претендовать на статус одного из самых высокорасположенных в мире.

Озеленение столичных крыш улучшает экологическую ситуацию, а комплексные проекты озеленения, адаптированные под климат высоких этажей, снижают температуру в мегаполисе в жаркие дни, поглощают часть городского шума и углекислый газ, создают психологически комфортные условия для жизни резидентов. Однако эксплуатационные особенности сегодня позволяют реализовывать проекты только в категории бизнес- и выше.