Ввод жилья в Москве бьет рекорды - Московская перспектива

Ввод жилья в Москве бьет рекорды

Ввод жилья в Москве бьет рекорды
Ввод жилья в Москве бьет рекорды Фото: mos.ru
За первые шесть месяцев 2019 года в Москве в эксплуатацию ввели 5,5 млн кв. м недвижимости. Это абсолютный рекорд в период пребывания Сергея Собянина на посту мэра Москвы

В первом полугодии этого года введено в эксплуатацию 5,5 млн кв. м недвижимости, в том числе 2,2 млн кв. м жилья. Об том пишет газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина. Это в 3 раза больше, чем в первом прошлого года – тогда было введено 722 тыс. кв. м жилой недвижимости.

В свою очередь, вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин подчеркнул, что такие показатели – это не только максимум с 2009 года, но и абсолютный рекорд в период пребывания Сергея Собянина на посту мэра Москвы.

Как напоминают «Ведомости», абсолютный рекорд по вводу жилья в Москве за всю ее историю был поставлен при мэре Юрии Лужкове в 2007 году. Тогда он достиг показателя в 4,82 млн. кв. м.   

Однако, по мнению специалистов, это вовсе не означает, что и по итогам года стоит ждать новых рекордов. Хотя велика вероятность, что к концу декабря 2019 года удастся превысить показатели 2018 года (3,54 млн кв. м). Особенно, если учитывать переход с 1 июля на новые правила долевого участия в строительстве жилья.

Генеральный директор «Миэль-новостройки» Наталья Шаталина замечает, что сейчас вводятся в эксплуатацию здания, которые начали строиться в 2016-2017 годах. Именно тогда рынок начал восстанавливаться после кризиса, и было выдано много разрешений на строительство.

Если за первое полугодие 2015 года Мосгосстройнадзор выдал разрешений на 4 млн кв. м, то за первое полугодие 2016 года – уже на 7,54 млн. В конце 2016 г. действующих разрешений на строительство в городе было на 18 млн кв. м жилья, а в настоящее время – 36,3 млн кв. м. Управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая замечает, что по мере роста строительства жилья увеличивается и ввод его в эксплуатацию.

По мнению руководителя аналитического отдела «Инком-недвижимость» Дмитрия Таганова, рост ввода жилья в Москве обусловлен и существенным снижением ипотечных ставок, продолжавшимся до конца 2018 года. А увеличение активности покупателей стимулировало девелоперов быстрее выводить на рынок новые проекты. Есть еще одна причина у нынешнего рекорда – это переход девелоперов на работу через эскроу-счета. Значительная часть покупателей ускорила выход на сделку, что также повлияло на общий рост спроса.

По данным компании «Метриум», средняя стоимость 1 кв. м в новостройках увеличилась за полгода на 3,5% и достигла 67, 8 тыс рублей, а предложение в старых границах Москвы в массовом сегменте выросло на 10,4%.
В связи с этим Дмитрий Таганов утверждает, что до конца 2019 года предложение останется на нынешнем уровне, а цены, выросшие за последний год на 7-10%, не имеют большого потенциала к дальнейшему увеличению.