Высокие технологии для пациентов - Московская перспектива

Высокие технологии для пациентов

Высокие технологии для пациентов
Высокие технологии для пациентов
Новый амбулаторно-поликлинический корпус многопрофильной клинической больницы № 40 построен в Коммунарке. Он начнет принимать первых пациентов в первом квартале этого года, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в понедельник, 10 января, в ходе осмотра медицинского центра. «На всех стройках Москвы – метрополитена, дорог, объектов соцкультбыта – продолжается активная работа. В Коммунарке открываем самый современный амбулаторный корпус в России, запроектированный по мировым стандартам», – сказал столичный градоначальник.

Строящийся медицинский комплекс в Коммунарке – мощный многофункциональный клинический центр, общая площадь зданий которого превысит 160 тыс. кв. метров. В стационаре будет развернуто свыше 1,26 тыс. коек. Здесь станут трудиться более 3 тыс. врачей и других специалистов, а пациентам смогут оказать полный спектр услуг – диагностику, стационарное и амбулаторное лечение, высокотехнологичную помощь – практически по всем профилям медицинской помощи. Возведение больницы началось в январе 2017 года и осуществляется в несколько этапов. В декабре 2019-го закончилось строительство первой очереди – это четыре корпуса общей площадью 87,2 тыс. кв. метров. Продолжается сооружение объектов второго этапа. В следующем году будут построены два корпуса: перинатальный и детская больница.

Возведение семиэтажного здания амбулаторно-поликлинического корпуса площадью 8,5 тыс. кв. метров, который посетил Сергей Собянин, завершилось в декабре 2021 года в рамках второй очереди. Это будет первый специализированным амбулаторный комплекс на территории ТиНАО с консультативно-диагностическим отделением, эндоскопическим центром и центром амбулаторной онкологической помощи, отделением гемодиализа и дневным стационаром для проведения химиотерапии.
В корпусе, рассчитанном на 500 посещений в смену, специализированную медицинскую помощь будут получать сотни тысяч москвичей, не только жители ТиНАО, но и Юго-Западного и Западного столичных округов. При необходимости сюда будут направлять профильных пациентов и из других округов Москвы. 

Понятная система навигации позволит пациентам легко ориентироваться в медцентре, а уютные зоны ожидания создадут комфортную атмосферу и сделают пребывание в новом корпусе максимально удобным. По словам главного врача клинической больницы № 40 Дениса Проценко, для оснащения амбулаторно-поликлинического корпуса была закуплена новейшая медицинская техника. В здании установлены компьютеры, подключенные к единой цифровой платформе здравоохранения (ЕМИАС), системы вызова персонала, видеонаблюдения, вентиляции и кондиционирования, противопожарная сигнализация.

В новом корпусе будут работать 558 человек, в том числе 179 врачей и 213 сотрудников среднего медицинского персонала.
«На 2023 год останется вновь спроектированное уникальное здание – корпус лучевой терапии, в котором будут сконцентрированы самые современные технологии», – сказал Сергей Собянин. Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв также подчеркнул, что это будет один из важнейших объектов больницы, где станут оказывать медицинскую помощь по профилю онкологии. В настоящий момент продолжается проектирование корпуса, начались работы по подготовке строительной площадки.

Площадь шестиэтажного здания составит 10,5 тыс. кв. метров, корпус будет рассчитан на 50 коек. «Здание оснастят оборудованием для проведения 3D–4D-лучевой терапии, создадут лабораторию с однофотонной эмиссионной компьютерной томографией. Современное оборудование даст возможность проводить высокоточную диагностику онкологических заболеваний и правильно подбирать терапию», – пояснил Андрей Бочкарёв.