12 декабря 2023
16:03
Взгляд архитектора на современные подходы к проектированию жилья
Взгляд архитектора на современные подходы к проектированию жилья
Значительное сокращение площади квартир – очевидная тенденция последних лет.
Покупателям приходится либо соглашаться с этим, либо сильно переплачивать за повышенные «квадраты» и дополнительные помещения – гардеробные и кладовые. О тенденциях и нормах в сфере жилищного строительства в интервью «Московской перспективе» рассказал генеральный директор архитектурного бюро DENZO Group Денис Захаров.
С чем связано уменьшение площади квартир в России и Москве в частности? Какова должна быть минимальная/оптимальная площадь одно- и двухкомнатной квартиры? Что влияет на ее расчет?Такая тенденция особенно наблюдается в Москве, что вполне логично. Поскольку земли в столице становится все меньше, с каждым годом значительно возрастает цена за квадратный метр. Вместе со стоимостью растут и издержки девелоперов: им приходится балансировать между покупательской способностью и рынком недвижимости. Чтобы сделать квартиры доступнее, им приходится идти в том числе на уменьшение площади. Каждый выбирает жилье исходя из своих потребностей и, конечно, возможностей. На мой взгляд, квартира для 1–2 человек должна быть не меньше 50 кв. метров – так будет ощущаться пространство, у каждого будет место для уединения, если это необходимо. При этом я знаю счастливые семейные молодые пары, которые живут в квартирах меньшей площади. Для первой серьезной недвижимости это неплохой вариант, но когда появится ребенок, они, конечно, переедут в просторное новое жилье. Сегодня есть много государственных программ, которые помогают молодым семьям, – выплаты, надбавки, субсидии и пр.
Если говорить о площади квартиры, какие размеры и форма (квадратная, прямоугольная, вытянутая) оптимальны для кухни, гостиной, спальни и детской?
С точки зрения дизайна удобнее работать в прямоугольных, но не сильно вытянутых комнатах. В них комфортно размещать различные функциональные группы, но, по моему опыту, любое помещение при грамотном подходе можно сделать уютным и эргономичным. Учитывая стесненные пространства, я думаю, что гостиную можно совместить с кухней. Минимум, который я бы рекомендовал на это закладывать, – 25–50 кв. метров. Параметры для спальни рассматривайте от 15–25 кв. метров. Конечно, комнаты, в которых собирается много людей, требуют большей площади и грамотной организации: например, гостиная должна быть с мягкой зоной, в которую может быть встроен камин, а столовую можно обособить от кухни. Все очень индивидуально, так как зависит от количества гостей и членов семьи.
Прихожие, коридоры и подсобные помещения тоже стали меньше и порой не самой удобной конфигурации. Кладовые, которые были даже в хрущевках, стали роскошью. Почему?Нужны ли вообще просторные прихожие и дополнительные помещения? И какие?
При тенденции уменьшения площадей, конечно, зачастую о прихожих, коридорах и подсобных площадях не может быть и речи – в данном случае это бесполезная трата пространства. При увеличении стоимости квадратного метра не думаю, что кто-то из покупателей будет рад платить за кладовку размером 2–3 «квадрата», поэтому все будут стараться сэкономить и использовать площадь по максимуму для жизни, а не для хранения старых вещей. Конечно, прихожие и подсобки можно сегодня встретить, но в квартирах и апартаментах комфорт-класса и выше, потому что там площадь это позволяет.
Высота потолков в большинстве новостроек тоже небольшая. Какая оптимальная и желательная? Расскажите о плюсах и минусах высокого и низкого потолка.
Экономическая разница между высокими и не очень потолками в том, что этот параметр отразится в первую очередь на стоимости строительства, во вторую – на стоимости ремонта. С точки зрения энергосбережения квартиры с низкими потолками легче отапливать и кондиционировать. Тенденция к снижению высоты понятна – оптимизация издержек, но я все же рекомендовал бы квартиры с потолками от трех метров и более – они придают пространству объем и «воздух». В таких помещениях намного комфортнее находиться, а если это еще сочетается и с большими окнами, выглядит восхитительно.
Какие требования к размеру и расположению окон? Насколько важно правильное и достаточное естественное освещение? Как его достичь? Действительно ли большие окна становятся редкостью и признаком жилья более высокого класса?
Конечно, размеры и расположения окон регламентируются строительными нормами и законами. Есть минимальные требования к количеству естественного освещения для жилых пространств. Большое значение имеет, на какую сторону света выходят окна, как расположен дом. В соответствии с законом застройщики обязаны рассчитывать степень инсоляции, но при плотной жилой застройке может быть, что на момент покупки окна выходят на южную сторону, а через некоторое время девелопер строит рядом новый жилой комплекс – и солнце уже не доходит до квартиры. Это довольно распространенная проблема, которой стоит озаботиться на градостроительном уровне. Согласитесь, всем нравится жить с красивым видом из окон, в максимально освещенных естественным светом комнатах. Безусловно, в том числе этому будут способствовать окна от потолка до пола, поэтому, если вам важно достаточное естественное освещение, рассмотрите для покупки недвижимость комфорт- и бизнес-класса. Можно пойти еще дальше и приобрести жилье со стеклянной стеной и выходом на террасу, а лучше всего, конечно, иметь собственный дом.
Насколько правильно и качественно сейчас застройщики выполняют предчистовую и чистовую отделку?
Все зависит от застройщика, но в любом случае я бы рекомендовал выполнять это с профессиональной командой – от дизайн-проекта до разработки рабочей документации. К сожалению, многие сейчас пренебрегают этим. Например, пытаются сэкономить на чертежах, но в итоге теряют деньги, когда появляются проблемы еще на стадии строительства. А ведь можно предвидеть это все на этапе «бумаги» – тогда выйдет гораздо дешевле. Я сторонник того, чтобы со стадии проектирования начала работать команда профессионалов, которые учтут все особенности и нюансы, потому что отделка от застройщика – стандартная вещь. Вы не получите на 100% то, что хотите, – это абсолютно точно.
Сейчас застройщики стараются оборудовать дома местами общего пользования, часто с определенным назначением: комнаты консьержа, колясочные, лапомойки для домашних животных. Насколько это оправданно?
В эконом-сегменте этого точно не будет (максимум консьерж). Места общего пользования можно встретить в недвижимости комфорт- и бизнес-класса, такая тенденция мне нравится – это очень удобно для жильцов. Например, один из наших клиентов (девелопер недвижимости класса элит) очень щепетильно подходит к вопросу разработки мест общественного пользования, и неспроста: разработав роскошную входную группу, он не просто подчеркивает статус недвижимости, но и гарантирует комфорт жильцам. Место ожидания, камин, переговорная, зона приема, помещение для колясок – все это делает нашу жизнь максимально комфортной.
Пожалуй, ни один новый дом и ЖК не обходятся без благоустроенной территории. Насколько правильный подход у застройщиков к этому процессу? Не кажется ли вам, что есть некоторый крен в сторону детских потребностей в ущерб другим группам жильцов? Как спроектировать идеальный двор для всех?
Мне не кажется, что есть некоторый крен в сторону детских потребностей в ущерб другим группам жильцов. Имея на огороженной территории ЖК комфортную детскую площадку, которая находится еще и под охраной, родители будут чуть меньше переживать за своих детей. Я считаю, что это очень даже правильно и хорошо, и пусть большая часть двора будет уделена детским активностями. При этом я за то, чтобы были также возможности и для занятий спортом на улице: турники, тренажеры и пр. Если позволяет площадь, было бы здорово сделать и футбольное поле, баскетбольную площадку, теннисный корт (это можно было бы скомбинировать в одном месте). Уверен, что жильцы это оценят. На территории некоторых ЖК еще расположена зона барбекю, но здесь есть спорный момент: на территории больших многоквартирных домов абсолютно не стоит это делать, но если дом на пару десятков квартир, то такая зона будет очень даже оправданна – выглядит это очень уютно и по-соседски.
Какие тенденции в проектировании жилья вы могли бы выделить?
Болью жильцов являются парковки. Я абсолютно поддерживаю концепцию «двор без машин». На территории дома должны быть расположены места для отдыха, детские и спортивные площадки, зоны для выгула собак, сады, а парковочные места необходимо закладывать еще на стадии проектирования. Я понимаю, что это дорого и войдет в стоимость квадратного метра, но если этого не делать, люди будут продолжать парковаться и в детской площадке, и на газоне, и в зонах отдыха… Это же кошмар! Я считаю, это достойно рассмотрения даже на законодательном уровне, чтобы застройщики обязательно обеспечили достаточное количество парковочных мест для своих жильцов. Элитная недвижимость подразумевает наличие парковочных мест. Некоторые застройщики даже организовывают подъемные механизмы (автоматизированная парковка).
Что, на ваш взгляд, стоит изменить в сфере проектирования жилья?
Было бы здорово, если застройщики сразу закладывали в проект круглогодичный фитнес-зал, сауну, хаммам, бассейн – пусть и небольшие, но достаточные для того, чтобы жильцы могли пользоваться на общей основе. У нас эта тенденция, к сожалению, снова прослеживается только в комплексах бизнес- и элит-класса. В мегаполисах при большом спросе на недвижимость все начинается с земли – место в центре не добавляется, а только уменьшается. Надо грамотно использовать наше пространство и не гнаться только за выгодой, а думать о будущем города и о том, как он будет жить, учитывая все метаморфозы.