«Я практик: мечтать не люблю, люблю делать»

«Я практик: мечтать не люблю, люблю делать»

«Я практик: мечтать не люблю, люблю делать»
«Я практик: мечтать не люблю, люблю делать»
Москва снова становится Златоглавой. «За 10 лет мы возвели без малого 100 храмовых комплексов в тех районах города, где прежде на сотни тысяч жителей не было ни одной церкви. Согласно программе по строительству в столице православных храмов, которая реализуется с апреля 2011 года, в городе также установлено порядка полутора сотен временных деревянных часовен, а на этапе строительства и проектирования находятся еще около 100 православных церквей», – говорит куратор программы русской православной церкви и правительства Москвы, советник мэра Москвы, советник Патриарха и депутат Госдумы РФ Владимир Ресин
Стать советником Владимиру Ресину предложил сам Патриарх. «Честно скажу, что за свою жизнь я не был обделен ни должностями, ни наградами. Но данное предложение дорогого стоит. Наверное, это долг нашего советского поколения, воспитанного в атеизме, вернуть порушенные святыни. Считаю за честь помогать Патриарху всея Руси Кириллу в этом деле. Благо я получил хороший опыт на строительстве храма Христа Спасителя и до сих пор считаю его одним из самых главных проектов, в которых мне довелось участвовать.
Впрочем, я уважительно отношусь ко всем религиям и считаю, что верующие должны иметь возможность нормально собираться в своих религиозных центрах. Но не нужно забывать о том, что почти в 13-миллионной Москве 80% жителей считают себя православными. Эти цифры учитываются сегодня в расчетах востребованности в церквях.
Важно также понимать, что программа по строительству храмов реализуется исключительно за счет пожертвований граждан. Ежегодно прихожане, по большей части жители столицы и благотворители, жертвуют в общей сложности несколько миллиардов рублей. Именно они поддерживают проект рублем, выходят на строительные площадки и ведут активный сбор пожертвований.
Понятно, что каждый отдельный храм по программе меньше и технологически проще, чем храм Христа Спасителя, но в целом нынешняя программа, конечно, сложна. Ведь мы строим не один и даже не 200 объектов, как задумывалось вначале, а с расчетом, чтобы на каждые 20–30 тыс. человек был один храм в шаговой доступности. Хотя и это не идеальный вариант, но он соответствует реалиям. К тому же с момента присоединения к столице новых территорий программа вышла за рамки 200 храмов. С 2010 года на ее территории ведется работа по проектированию и строительству 281 храмового комплекса. Каждый из них требует внимания, а нередко и индивидуального подхода.
Посудите сами: в выборе участка и согласовании каждого проекта задействованы префектура, районная управа, Мос-
комархитектура и еще множество ведомств. По каждому из них проводятся публичные слушания, а если есть недовольные, мы просим проектировщиков найти компромисс. А еще есть заказчик, подрядчик…
Финансирование – тоже один из основных факторов, ведь храмы строятся только на добровольные пожертвования, из бюджета города не поступает ни копейки. Но пожертвования – это в первую очередь неравномерность поступлений: сегодня может быть много денег, а завтра мало. А для стройки важна ритмичность, чтобы работы выполнялись по графику и стройматериалы подвозили вовремя.
При этом почти каждый новый храм по-своему интересен и уникален.
В целом все современные решения опираются на школы лучших образцов церковного зодчества. Таких примеров много. Например, возведенный в византийском стиле храм «Воспитание» на Вольской улице. Храм в стиле русского модерна на пересечении Ясеневой и Тамбовской улиц. Яркий образец русской шат-
ровой архитектуры – храм при Академии ФСБ на Мичуринском проспекте.
Отдельно достойны упоминания уникальные конструктивные решения при воссоздании храма Преображения Господня на Преображенской площади. Это пример сложнейшей работы всех специалистов – от археологов, конструкторов и проектировщиков до строителей.
Ежегодно мы вводим в строй не менее 10 новых храмов и приступаем к строительству стольких же объектов на новых площадках А в 2020-м, сложном для всех году, ввели 12 храмовых комплексов», – говорит Владимир Ресин.

Храм к 30-летию МЧС
Потребовалось менее двух лет, чтобы в районе Фили-Давыдково появился величественный белокаменный храм, возведенный по классическим архитектурным канонам, с установленным на нем синим с золотыми звездами куполом и четырехъярусной колокольней. Изнутри его стены и своды расписаны в лучших традициях русской школы фресковой живописи. Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери получился двухъярусным, однокупольным, с шатровым завершением и колокольней в стиле Владимиро-суздальской школы православного зодчества. Его главная верхняя церковь рассчитана на 500 прихожан, нижняя вмещает более 300.
«Святыня возведена в первую очередь для жителей района, но при этом призвана стать духовным центром всей системы МЧС, спасатели взяли над храмом шефство», – отметил Владимир Ресин.
По мнению куратора программы, храмовый комплекс также дал импульс к благо-
устройству прилегающей к нему территории. Через дорогу от храма находится природный парк, один из участков которого в районе Кременчугской улицы префектура уже привела в порядок.
«На самом деле нас, спасателей, и священнослужителей связывает общая идея помощи ближнему. Только мы спасаем тела, а церковь – души, – сказал заместитель главы МЧС России генерал-полковник Александр Чуприян. – И это замечательно, что в 2020-м, в год 30-летия Министерства по чрезвычайным ситуациям у нас появился собственный храм. Работы были выполнены в четко отведенные сроки, огромная роль в организации строительства принадлежит куратору программы Владимиру Ресину».

Пример народного сплочения
Строители храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в поселке Косино-Ухтомский к середине октября прошлого года завершили фасадные работы, выполнили облицовку цокольного этажа светлым гранитом, а наружных лестниц и лестничных площадок – натуральным камнем. Здание из красно-коричневого кирпича украсил белый декор. В ноябре строящийся храм был готов к сдаче в эксплуатацию.
«Храм отличается от других своей оригинальностью. Впрочем, и место, где он построен, довольно необычное для Москвы – территория этого района выглядит заповедной», – сказал Владимир Ресин.
Одноглавая бесстолпная церковь на 350 прихожан возведена в стиле XVII века, со звонницей и галереей-папертью. По желанию настоятеля и благотворителя за образец архитектурного решения нового храма были приняты общая композиция и декоративное убранство церкви Петра и Павла в селе Старожилово (Старожиловский район Рязанской области), спроектированной и возведенной в 1892 году архитектором, академиком Императорской академии художеств Александром Красовским.
Работы на новом объекте продолжались несколько лет. «Благотворителем, внесшим основной вклад в строительство святыни, стала местная жительница, женщина-предприниматель Антонина Тимохина, которая решила возвести ее в память о своей дочери и пожертвовала на это все средства от своего частного бизнеса.
Храм – яркий пример народного сплочения. Кто-то из будущих прихожан помог с обустройством коммуникаций, кто-то с приобретением икон. Коллеги настоятеля храма подарили намоленный иконостас. Управа выполнила колоссальную работу по освобождению территории под застройку, по жизнеобеспечению этого комплекса и благоустройству прилегающих территорий. Я не мог представить, что мы относительно быстро сумеем закончить это сложное строительство», – заключил Владимир Ресин.

Строительство под ключ
Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов построен силами финансово-хозяйственного управления РПЦ вместе с крупным благотворителем – компанией «Норникель». Однокупольный, с шатровой звонницей, он продолжает традиции Новгородско-Псковской архитектуры XIV–XVI веков и относится к ее северным образцам.
Выразительная ярусная композиция создает запоминающийся силуэт. Храм расположен вдоль шоссе на северной границе участка, отделив парк и прихрамовую территорию от дорог и эстакады, что позволило сохранить всю площадь зеленых насаждений.
«На базе данного проекта мы постарались сформировать единый комплекс храмостроителей, которые могут все – от разработки проекта до сдачи построенного здания под ключ со всем убранством, – отметил Владимир Ресин. – Когда мы начинали программу по строительству в Москве православных храмов, все приходилось делать, как говорится, с чистого листа. Не было ни специалистов, ни наработок, поскольку навыки отдельного направления архитектурно-строительной отрасли, храмостроения, за годы советской власти и последовавшей за ней перестройки были начисто забыты.
За те 10 лет, что прошли с момента старта программы, многое изменилось. Сегодня РПЦ имеет своих проектировщиков, своих заказчиков и подрядчиков, не говоря уже о разработанных вариантах проектов и опытных наработках.
Конечно, для отрасли храмостроительства 10 лет – не срок. Но начало положено. Опыт внедрения комплексного подхода к строительству храмов под ключ показал его успешность и жизнеспособность. Важно, что в ходе реализации программы организация всех ее процессов совершенствуется», – подчеркнул Владимир Ресин.

Монастырь в лесах
Новодевичий Богородице-Смоленский православный женский монастырь основан в 1524 году великим князем Василием III в память о взятии Смоленска. Обитель посвящена Смоленской иконе Божией Матери. Монастырь является одним из наиболее популярных памятников русского зодчества и признан в мире не только как образец московского барокко, но и как место заточения опальных цариц и царевен: Шуйские, Годуновы, Романовы...
За пять столетий монастырь неоднократно перестраивался. Сегодня это крупнейший архитектурный ансамбль, объединивший 36 храмов, палат, башен и других памятников – объектов культурного наследия федерального значения. В 2004 году монастырский комплекс включили в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
«Благодаря решению о полной реставрации сейчас Новодевичий переживает вторую молодость. Главная наша задача – вернуть монастырю исторический облик, полностью обновив инженерные коммуникации. Реставрация и другие работы проходят под строгим профессиональным надзором», – говорит советник Патриарха по строительству Владимир Ресин.
Работы начались в 2018 году. Одной из первых восстановили Напрудную башню – ту самую, в которой была заточена после неудавшегося стрелецкого бунта сестра Петра I – царевна Софья. На сегодняшний день завершены работы по воссозданию исторического облика 18 построек, среди которых палаты царевны Марии Алексеевны, усыпальница Волконских, Филатьевский приют, Больничные палаты, стрелецкая караульня у Напрудной башни и другие.
«Сделано уже очень много: большое количество объектов либо отреставрировано, либо находится в стадии реставрации. Москва помогает не только в восстановлении памятников монастыря, но и, что очень важно, благоустраивает и озеленяет расположенные вокруг него улицы, набережные, парк «Новодевичьи пруды» и сквер 40-летия Октября, поскольку и сам Новодевичий, и все, что вокруг него, прежде пребывало в достаточно серьезном запустении», – подчеркивает Владимир Ресин.
Он отмечает, что до конца 2023 года планируется отреставрировать еще 18 объектов монастырского ансамбля, среди которых палаты царицы Ирины Годуновой с Амвросиевской церковью 1590 года постройки, трапезная с Успенской церковью 1687 года, Смоленский собор 1525 года.
Теги: #