«Юный метростроевец» встречает гостей - Московская перспектива

«Юный метростроевец» встречает гостей

«Юный метростроевец» встречает гостей
«Юный метростроевец» встречает гостей
Московский метрострой – одна из немногих компаний, которая имеет богатую историю и прилагает все усилия для сохранения социального пакета для своих сотрудников. Это и ежегодный оплачиваемый отпуск на Юге России, и материальная поддержка ветеранов, и организация спортивных, образовательных и детских мероприятий. Гордость и радость для метростроевских семей – возобновление работы детского лагеря «Юный метростроевец», где проводили лето несколько поколений строителей столичной подземки. «Реинкарнация» этой базы отдыха в Калужской области сегодня позволяет решить важнейшую социальную задачу – организацию здорового отдыха детей столичных метростроевцев. Подробнее об этом рассказал корреспонденту газеты «Московская перспектива» генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков.

Забота о сотрудниках компании и их семьях – это один из приоритетов Мосметростроя. Тем более если речь идет о детях. Да, сейчас непростой период для организации отпусков, но это не повод отменять отдых, которого ребята ждали с таким нетерпением. Поэтому мы приложили все усилия, чтобы после 10-летнего перерыва лагерь «Юный метростроевец» возобновил свою работу.
Впервые метростроевцы задумались о централизованном отдыхе своих детей вдали от городской суеты в 1944 году. Для строительства лагеря выбрали территорию совхоза «Победа», где у Мосметростроя тогда было подсобное хозяйство. А в июне 1945 года состоялся первый заезд в новый лагерь, который позднее получил название «Юный метростроевец». На протяжении десятилетий он достраивался и модернизировался. Неизменным оставалось внимание к развитию физической культуры детей. Каждое лето в ходе состязаний здесь выявляли лучших спортсменов и отправляли их на соревнования с детьми из других лагерей. Даже в период, когда лагерь находился в упадочном состоянии и был закрыт, мы продолжали ездить в Балабаново и проводить на территории лагеря внутреннюю спартакиаду. Удивительно, но сотрудники по-прежнему желают преодолевать духчасовой путь от Москвы, чтобы продемонстрировать свои физические достижения на спортивных площадках «Юного метростроевца», поэтому летнюю спартакиаду Мосметростроя решили перенести на осень, когда он закроется до следующего сезона.

Возвращаясь к истории лагеря, отмечу, что он перенес две крупные реконструкции – в 1970-е годы и 2015-м. Как строительство, так и капитальный ремонт проводили своими силами и на средства организации. Сегодня «Юный метростроевец» – это целый детский городок, состоящий из девяти двухэтажных жилых домиков в кружевной зелени лесопарка. Его площадь превышает 34 гектара, помимо жилого сектора здесь располагаются столовая, современный крытый спортивный зал, медицинский корпус и собственная небольшая ферма. На просторной территории лагеря есть площадки для игр в волейбол и баскетбол, уютные уголки для проведения отрядных мероприятий. Неотъемлемой частью хорошего отдыха и оздоровления детей является полноценное пятиразовое питание. В ежедневный рацион обязательно входят мясные, рыбные, молочные блюда, собственная свежая выпечка, фрукты и овощи, соки, кондитерские изделия. Во время отдыха детей круглосуточно работает медицинский пункт.

Как я ранее уже говорил, работа в лагере не стоит на месте. Мы постоянно его совершенствуем, причем как с точки зрения удобства, так и смыслового наполнения, чтобы детям было интересно и долгожданное лето для них прошло ярко и активно. В этом году мы уже начали воплощать идею создания музея под открытым небом, где представлена спецтехника метростроителей. Наши специалисты совместно с педагогами и вожатыми разработали уникальную программу на основе мастер-классов и развивающих квестов на свежем воздухе, которые помогут детям больше узнать о профессии своих родителей-метростроевцах, а в дальнейшем стать инженерами и проходчиками и даже раскрыть секреты строительства метрополитена. Уверен, что новые познания детей удивят даже родителей. К тому же это отличный способ для социализации ребенка и прекрасная альтернатива телефону и компьютерным играм.

Финансирование «Юного метростроевца» осуществляется за счет средств Мосметростроя и выручки от оказываемых услуг. Коллективный договор компании предусматривает частичную оплату стоимости путевки на оздоровительные объекты для работников и членов их семей. Продолжительность отдыха в лагере составляет 21 день, цена путевки для сотрудников – 10% от полной стоимости. К нам нередко обращаются частные лица, родители и крупные компании, которые не имеют собственных баз отдыха, но обеспокоены организацией здорового отдыха в летний период для своих детей и детей сотрудников. Это в очередной раз доказывает, что мы приняли верное решение сохранить и восстановить лагерь!