Южный дублер разделили надвое - Московская перспектива

Южный дублер разделили надвое

Южный дублер разделили надвое
Южный дублер разделили надвое
Полностью запустить трассу планируется в следующем году

Южный дублер Кутузовского проспекта станет 24-й вылетной магистралью Москвы. Трасса пройдет от МКАД до Третьего транспортного кольца (ТТК) между Мичуринским и Кутузовским проспектами вдоль путей Киевского направления железной дороги, пересекая улицу Рябиновую, Аминьевское шоссе и улицу Минскую. Длина магистрали составит 11 км с шестью полосами движения в обоих направлениях.

Создание Южного дублера в соответствии с проектом разбито на два участка. В составе первого – от Аминьевского шоссе до Минской улицы – построено 5,7 км дорог. Для удобства жителей сооружены два подземных пешеходных перехода – у развязки с Минской улицей и у съезда с Мосфильмовской. Параллельно высокими темпами идет возведение второй части – от Минской улицы до Третьего транспортного кольца. Отрезок пройдет преимущественно вдоль путей Киевского направления Московской железной дороги. Здесь работы планируется завершить до конца будущего года.

«В целом благодаря запуску движения по южному дублеру улучшится транспортная доступность инновационного центра «Сколково», будущего транспортно-пересадочного узла «Аминьевское шоссе» и станции метро «Минская». Кроме того, трасса соединит крупные городские магистрали – МКАД, Северо-западную хорду, Мосфильмовскую и Минскую улицы, Третье транспортное кольцо и Бережковскую набережную», – пояснил значимость этой трассы Марат Хуснуллин. Таким образом, значительное улучшение транспортной ситуации ожидается на Мичуринском и Кутузовском проспектах, а также Можайском и Аминьевском шоссе.

Подчеркнем: особенность этого проекта в том, что южный дублер проспекта строится за счет средств города, тогда как северный – в рамках государственно-частного партнерства. Северный дублер – это первая в столице дорога, строящаяся на условиях концессионного соглашения. Для реализации этого проекта, который осуществляется полностью за счет инвестора, город привлек компании, входящие в группу УК «Лидер». «Северный дублер мы начали строить с концессионером. Изначально у города была задача освободить территорию, помочь с выносом сетей, подготовить градостроительную документацию. Могу сказать, что сегодня перекладка коммуникаций в основном завершена, а уже в начале следующего года инвесторы обещают начать активное строительство», – рассказал Марат Хуснуллин.

Напомним, что северный дублер Кутузовского проспекта свяжет Молодогвардейскую транспортную развязку с деловым центром «Москва-Сити», а протяженность 4–6-полосной трассы превысит 10 км.