За дворцовыми порогами - Московская перспектива

За дворцовыми порогами

За дворцовыми порогами
За дворцовыми порогами
В музее-заповеднике «Царицыно» отреставрируют уникальную плотину

Мосгорнаследие выдало задание на разработку проекта реставрации уникального гидротехнического сооружения – исторической плотины, разделяющей Верхний и Средний Царицынские пруды. Дамбу построили в конце XVII века, сегодня это одна из старейших городских плотин и самая крупная из сохранившихся сооружений в музее-заповеднике. С нее можно наблюдать за стоком воды и работой всего водосбросного механизма.

Царицынская плотина была построена в XIX веке на месте старой, сооруженной в конце XVII века и перестроенной столетие спустя. Это уникальное гидротехническое сооружение, входящее в ансамбль дворцового комплекса музея-заповедника «Царицыно». С западной стороны Большого дворца располагаются Верхний и Средний пруды. Между ними и была построена самая крупная из всех сохранившихся в парке плотина. Со стороны Верхнего пруда можно посмотреть, как устроена дамба и как вода сбрасывается в пруд. Со стороны Среднего пруда сооружение выглядит как трехарочный мост. Зимой около водостока всегда много уток, а иногда туда даже приплывают лебеди.

Все работы на историческом объекте будут выполняться под контролем Мосгорнаследия. «Для разработки научно-проектной документации специалисты изучат архивные материалы, инженерно-технические особенности сооружения, опишут будущие архитектурные и конструктивные решения. После разработки проекта реставрации и его согласования с департаментом культурного наследия правообладателю выдадут разрешение на проведение работ, которые будет контролировать ведомство», – рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

История плотин на Царицынских прудах начинается в XVII веке, самая первая из них была сооружена на реке Городенке еще при боярах Стрешневых, именно в это время (не позднее 1672 года) появились Верхний и Нижний пруды. Все последующие владельцы усадьбы Царицыно – князь Алексей Голицын, представители семейства Кантемиров и Екатерина II – внимательно следили за состоянием прудов. На них строили плотины и мукомольные мельницы, создавали живописные острова и разводили рыб. Царицынская дамба упоминается еще в отписных книгах 1689 года: «Плотина земляная, поперек пруда, и по плотине 80 сажен, и в том числе 2 слива деревянные, одного 10 сажен, другого 4 сажени, по сливу столбы и болясы точеные. Вышина плотины 2 сажени, ширина 5 сажен». На дамбе работала черногрязская мельница, а рядом во дворе жил мельник.

После покупки имения императрицей Екатериной II московский архитектор и инженер-строитель Карл Бланк (автор Воспитательного дома у стен Кремля и нескольких столичных храмов) представил ей в 1776 году проект перестройки прорванной вешними водами Царицынской плотины «с прибавкою против прежней в две сажени шире, и спуск весь из дикаго камня, и берег внутренной чрез всю плотину вместо деревяннаго обруба обделан должен быть белым камнем». Именно по этой плотине прокладывался в конце XVIII века новый «царицынский проспект» от дворцовой резиденции Екатерины II до села Коломенского. По ней же теперь проходит главная аллея музея-заповедника, соединяющая метро «Царицыно» с центральной частью ансамбля. За годы существования плотина не раз прорывалась вешними водами и много раз перестаивалась. Последняя реконструкция с использованием современных технологий и материалов была проведена в 2005–2007 годах.