Задание на дом - Московская перспектива

Задание на дом

Задание на дом
Задание на дом Фото: freedom-novostroyki.ru
Проблему обманутых дольщиков в столице решат к 2023 году

Ситуация с обманутыми дольщиками в Москве разрешится к 2023 году. Такое заявление сделал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, 11 тысяч человек за последние восемь лет получили помощь. Однако осталось еще 4,5 тысячи проблемных случаев, которые еще только предстоит решить.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что ряд проблемных объектов придется достроить за счет бюджета, чтобы люди получили свои квартиры. Такое решение принял мэр Москвы Сергей Собянин. По каждому из адресов разработана дорожная карта, по которой известно, когда дома будут сданы.

«Одна из ключевых причин возникновения обманутых дольщиков – непрофессионализм застройщиков: неверная оценка экономики процессов, неумение работать со сложным на данный момент законодательством. Новая система работы с деньгами дольщиков пытается застраховать людей от таких ошибок девелоперов», – объяснил Марат Хуснуллин.

Механизм эскроу отработан до мелочей не только в строительстве. Его суть в том, что деньги дольщиков будут поступать не девелоперу, а посреднику – банку. Он выплатит их только после исполнения обязательств застройщика, то есть передачи квартир покупателям. Стройка же будет финансироваться за счет кредитов. Аналогично работает, к примеру, система приема предоплаты за номер в гостинице. Банк замораживает стоимость номера, а затем перечисляет ее отелю, если он заселил клиента вовремя и в соответствии с бронированием. Если нет – клиент получает деньги назад, не обращаясь в суд и не выставляя претензии.

Подобная мера направлена именно на борьбу с обманутыми дольщиками: теперь, если застройщик обанкротится, покупатели квартир просто получат свои деньги назад. Однако для девелоперов условия работы сильно изменятся: если раньше можно было строить на деньги от продажи квартир, теперь придется брать кредиты или привлекать собственные средства. Это повысит себестоимость строительства, ведь кредиты выдаются под проценты, а деньги дольщиков – нет.

Банки со своей стороны обещают низкие проценты по кредитам, поскольку будут выдавать их из средств на эскроу-счетах. От банкротства банка или отзыва лицензии в свою очередь защитит Агентство по страхованию вкладов. Каждый покупатель квартиры будет застрахован и получит сумму назад, если она не превышает 10 миллионов рублей. По обычным депозитам страхуется только 1,4 миллиона.Между тем не все застройщики смогут эффективно работать в новых условиях, считает Марат Хуснуллин: «Некоторых могут не взять сами банки. Пытаясь предотвратить такое развитие событий, мы создали штаб и вместе с банками проверяем всех без исключения застройщиков Москвы, смотрим их отчетность. Справимся, конечно, и с этим».

Ранее тревожную оценку озвучила и глава Москомстройинвеста Анастасия Пятова: «По нашей оценке, до 30% проектов, реализуемых сегодня в Москве, банки не стали бы финансировать. При этом сильные частные девелоперы и городские застройщики в состоянии удержать существующие темпы жилищного строительства и даже увеличить их».

Механизм эскроу начнет работать с 1 июля 2019 года. При этом часть уже начатых проектов девелоперы смогут достроить по старым правилам финансирования.