Запрос на новое жилье будет выполнен - Московская перспектива

Запрос на новое жилье будет выполнен

Запрос на новое жилье будет выполнен
Запрос на новое жилье будет выполнен
По всей стране успешно реализуется широкомасштабный нацпроект «Жилье и городская среда», обеспечивающий планомерное увеличение объемов жилищного строительства. Нацпроект разработан Минстроем России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и включает в себя четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Объем роста жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. метров в год к 2030 году предусмотрен федеральным проектом «Жилье». Достичь плановых результатов застройщикам помогает государство, снижая административную нагрузку, совершенствуя нормативно-правовую базу и порядок регулирования деятельности в сфере жилищного строительства, упрощая процедуры и использование договоров застройки и комплексного развития территорий.

Управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова подчеркивает, что важным фактором, стимулирующим строительную активность сверху, является и соответствующий президентский указ. Введение в строй 120 млн кв. метров в год потребует наращивания мощностей примерно на 7–9% ежегодно в последующие шесть лет. «Решению этой важной задачи способствуют также федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья и программа достройки проблемных объектов», – отметила Доброхотова. Эксперт также назвала факторы, стимулирующие рост жилищного строительства в России снизу. Это высокий спрос на жилье из-за низкой, по европейским меркам, обеспеченности населения квадратными метрами, а также желание многих семей улучшить свои жилищные условия – переехать из старых проблемных домов в новые.

Как сообщил в начале декабря куратор проекта, вице-премьер Марат Хуснуллин, объем ввода жилья за 11 месяцев 2022 года в России достиг уровня всего 2021 года и составил около 93,3 млн кв. метров. «Это большой успех всех строителей, которые, несмотря на все сложности, продолжали работать!» – подчеркнул зампред российского правительства. 2021 год тоже стал рекордным за всю новейшую историю ввода жилья – 92,6 млн кв. метров. Годом ранее итоговый показатель ввода составил
82,2 млн кв. метров.

В 2022-м большую часть построенного в России жилья составило индивидуальное жилищное строительство (ИЖС): за 11 месяцев население построило 56 млн кв. метров домов – это на 7 млн «квадратов» больше, чем за весь прошлый год (49 млн кв. метров в частных домах). Многоквартирное строительство пока не достигло объемов прошлого года – за 11 месяцев построено 37,3 млн кв. метров, тогда как за 12 месяцев прошлого года – 43,5 млн кв. метров.

Больше всего новостроек появилось в этом году в Московской области – 13,2 млн кв. метров (в том числе 9,4 млн кв. метров ИЖС). На втором месте Краснодарский край (6,8 млн кв. метров, в том числе 4,4 млн кв. метров построено населением), далее следуют Москва (5,9 млн кв. метров, из них всего 0,783 млн кв. метров приходится на индивидуальное строительство), Ленинградская область (3,6 млн кв. метров), Татарстан и Санкт-Петербург (по 3 млн кв. метров). 

Успешная реализация федерального проекта «Жилье» невозможна в отрыве от еще одного важнейшего проекта «Формирование комфортной городской среды». На летнем заседании Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам президент РФ Владимир Путин подчеркнул: «Конечно, строить нужно, мы много раз об этом говорили, но нужно так строить, чтобы людям комфортно жилось, а иногда получается, что в итоге родителям приходится возить детей в другой район города».

Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв сообщил, что за 11 месяцев годовой план ввода недвижимости в столице перевыполнен почти на треть: построено 12,1 млн кв. метров различной недвижимости. Из них 6,37 млн кв. метров пришлось на жилье, что значительно превышает показатели, установленные в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

В Москве развитие жилой застройки происходит в том числе благодаря реализации программы реновации, утвержденной мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Сегодня она активно реализуется во всех административных округах: уже построено 227 дома, из них 209 переданы под заселение. Андрей Бочкарёв подчеркнул, что уже более 85,4 тыс. москвичей переехали из старых домов в новые. За 11 месяцев текущего года выдано разрешение на ввод в эксплуатацию 48 жилых домов, построенных в рамках реализации программы реновации. «С января по ноябрь 2022 года в Москве сдано более
1,2 млн реновационных квадратных метров площадью квартир 714,7 тыс. кв. метров. Каждый дом строится по индивидуальному проекту с учетом расположения, архитектурных особенностей и нужд жителей того или иного района. Перед вводом в эксплуатацию все здания проходят комплексную проверку инспекторов Мосгосстройнадзора», – сказал глава стройкомплекса.
Наибольшее количество сданных новостроек расположено в САО и ЮЗАО – по семь зданий. «Так, на Кронштадтском бульваре в Головинском районе построен двухсекционный дом на 225 квартир, а монолитное здание из двух корпусов на 272 квартиры с подземной автостоянкой сдано в Западном Дегунино. Для жителей Южного Бутово возвели две новостройки на Краснолиманской улице.

В районе Зюзино москвичи готовятся к переезду в новый дом общей площадью около 9,9 тыс. кв. метров», – отметил Андрей Бочкарёв. В декабре мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление правительства Москвы о включении в программу реновации шести стартовых площадок. Федеральный проект «Жилье» обеспечивает социально-экономическое развитие российских регионов: создание новых рабочих мест, обновление территорий и комфортную среду для проживания.