Застройщики коммерческой недвижимости за пределами ТТК получат финансовые льготы: комментарии экспертов - Московская перспектива

Застройщики коммерческой недвижимости за пределами ТТК получат финансовые льготы: комментарии экспертов

Застройщики коммерческой недвижимости за пределами ТТК получат финансовые льготы: комментарии экспертов
Застройщики коммерческой недвижимости за пределами ТТК получат финансовые льготы: комментарии экспертов Фото: АГН Москва
Эксперты дали оценку новым льготам для застройщиков за пределами Третьего транспортного кольца

Правительство Москвы приняло постановление, согласно которому девелоперы, строящие или реконструирующие недвижимость за пределами Третьего транспортного кольца, получат финансовые льготы. 

По существующим правилам, при строительстве или реконструкции зданий в Москве инвесторы обязаны заключить дополнительное соглашение к договору аренды. В этом соглашении цель предоставления земельного участка с «эксплуатация» меняется на «строительство/реконструкция». 

В первый год аренды участка после его предоставления для строительства/реконструкции арендатор или инвестор обязан внести дополнительный повышенный платеж. Его размер составляет от 5% до 80% кадастровой стоимости земли.
Постановление правительства Москвы, отменяет взимание дополнительного повышенного платежа в случае строительства или реконструкции зданий коммерческого назначения за пределами ТТК. 

В первом полугодии этого года в столице введено в эксплуатацию 5,5 млн кв. м недвижимости, в том числе 2,2 млн кв. м жилья. 

Постановление позволит девелоперам развивать коммерческую функцию в проектах комплексного освоения территорий по всему городу, а не только в центре. Введение льготы снизит себестоимость строительства/реконструкции зданий коммерческого назначения за пределами Третьего транспортного кольца на 8-10%. По оценкам экспертов, это позволит инвесторам реализовать проекты, которые в прежних условиях были нерентабельными.

Предоставление льготы будет способствовать созданию на месте реорганизуемых промзон сбалансированных кварталов смешанной застройки, обеспеченных местами приложения труда.

Новые льготы позитивно скажутся на экономике и транспортной ситуации в столице. Благодаря появлению новых деловых центров, многие москвичи смогут найти работу недалеко от места своего проживания.

Вот как для портала stroi.mos.ru высказались о принятом решении представители московского правительства, а также игроки и эксперты рынка недвижимости: 

Сергей Собянин, мэр Москвы: 

«В Москве очень мощная маятниковая миграция, обусловленная дисбалансом мест приложения труда – концентрацией рабочих мест в центре и дефицитом за пределами Третьего транспортного кольца. Миллионы москвичей вынуждены ежедневно совершать длительные поездки на общественном и личном транспорте, испытывая связанные с ними стресс и неудобства. Чтобы создать стимулы строить места приложения труда за пределами ТТК, приняли решение предоставить потенциальным инвесторам финансовые льготы». 

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства: 

«Решение о предоставлении льгот позволит сформировать экономически успешные районы и приведет к сбалансированному и равномерному развитию всей территории Москвы. Это позитивно скажется на экономике города и обеспечит рост инвестиций в строительство коммерческой недвижимости». 

Алексей Добашин, генеральный директор концерна «КРОСТ»: 

«Новые льготы выгодны не только девелоперам, которые занимаются исключительно строительством коммерческой недвижимости, но и тем, кто строит жилье, поскольку развитие коммерческой функции внутри жилых кварталов увеличивает спрос на квартиры до 20%».

Владислав Бутенко, глава российского подразделения международной исследовательской компании BCG: 

«Строительство коммерческой недвижимости за пределами ТТК станет еще более выгодным в сравнении с коммерческой недвижимостью внутри ТТК и в сравнении с жильем, которое всегда было гораздо выгоднее строить, чем другие объекты. К чему приведет новое постановление? Появится больше рабочих мест рядом с домом. Маятниковая миграция – большой бич». 

Андрей Грудин, председатель совета директоров ГК «Пионер»: 

«Московские инвесторы нуждались в подобной инициативе городских властей. Постановление об обнулении платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка при строительстве таких объектов сэкономят инвест-девелоперам около 10% общих затрат на строительство. Наша компания прорабатывает ряд проектов, которые возможно будут реализоваться с учетом новых условий льгот для инвесторов». 

Виктор Адамов, президент «Галс-Девелопмент»: 

«Экономические льготы, принятые в отношении инвесторов, помогут восстановить баланс между объемами жилой и коммерческой недвижимости и создать новые возможности для развития бизнеса в московском регионе».

Игнатий Данилиди, генеральный директор ГК «А101»: 

«Отмена платы за изменение вида разрешенного использования земли сократит затраты девелопера, заинтересованного в комплексном развитии территории, на сотни миллионов рублей, облегчая получение кредитной линии и повышая эффективность финансовой модели новых коммерческих объектов. Можно прогнозировать, что новое постановление в ближайшие три года приведет к количественному и качественному скачку на рынке офисной недвижимости вне центра Москвы». 

Ирина Дзюба, заместитель генерального директора компании MR Group: 

«Очевиден и плюс для арендаторов: снижение финансовой нагрузки на инвестора сделает возможным предложить более качественный продукт по привлекательной цене».
Виктор Адамов, президент «Галс-Девелопмент»: «Экономические льготы, принятые в отношении инвесторов, помогут восстановить баланс между объемами жилой и коммерческой недвижимости и создать новые возможности для развития бизнеса в московском регионе». 

Любовь Цветкова, председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы:

«Платеж за изменение вида разрешенного использования вносится в самом начале, когда у девелоперов недостаточно денег. Для многих, кто размышлял, новые льготы помогут сделать выбор в пользу строительства. Это определенно поспособствует уменьшению маятниковой миграции, количеству пробок и увеличению числа рабочих мест». 

Максим Берлович, глава московского территориального управления группы «Эталон»: 

«Решение о льготах станет драйвером для более равномерного развития экономики города, сделает районы за пределами ТТК более привлекательными для жизни, снимет часть нагрузки с центра города, уменьшив маятниковую миграцию». 

Петр Кудрявцев, партнер CityMarkers: 

«Важно вместе с центрами деловой активности создавать и объекты культуры, спорта, образования, причем разных масштабов – локального, районного, городского значения. Это позволит ускорить процесс децентрализации города». 

Елена Попова, эксперт по архитектуре и градостроительству архитектурного бюро Rida: 

«Поправки в законодательство будут способствовать появлению небольших магазинов рядом с домом, реорганизации мансард, преобразованию подвалов и первых этажей, где можно будет открыть небольшие сервисы, кафе, частные детские сады. Также открываются новые возможности для реконструкции – станет проще обновить фасады, заменить балконы. Это просто прекрасно». 

Сергей Георгиевский, эксперт в области устойчивого развития территорий, основатель и генеральный директор агентства стратегического развития «Центр»:

«Застройщики получают преференции и решают общие задачи города. Мы переносим коммерческую недвижимость туда, где живет большинство москвичей. Это уменьшит маятниковую миграцию и давление на Центральный округ города». 

Марина Любельская, первый заместитель генерального директора концерна «КРОСТ»: 

«Это большой прорыв для того, чтобы выйти на новый уровень развития рабочих мест за пределами ТТК. Колоссальное значение это решение имеет как для программы реновации, так и для развития районов, кварталов. Строя жилье, мы должны увеличивать количество коммерческой инфраструктуры с социальными функциями. Это очень дальновидный тренд, чтобы удовлетворить запросы москвичей и гостей столицы». 

Анна Курбатова, основатель НПК «Quite White», директор Института комплексного развития территорий: 

«Решение имеет долгосрочный позитивный экономический эффект для Москвы, поскольку увеличатся инвестиции в строительство коммерческой недвижимости». 

Тема льгот для застройщиков поднималась и на прошедшем Московском урбанистическом форуме-2019. Многие эксперты сошлись во мнении, что постановление станет позитивным для развития так называемых точек роста или «городов в городе».

Оливер Лах, глава исследовательского подразделения Wuppertal Institute: 

«Необходимо фокусироваться на создании полицентричной системы: внутри города должно находиться несколько «городов» со всеми удобствами, возможностями, рабочими местами и развитыми сервисами, доступными для каждого. Нужно продолжать работать над созданием «городов в городе». Это сейчас и происходит в Москве». 

Лиора Шехтер, директор по информационным технологиям в Тель-Авиве: 

«В каждом микрорайоне Тель-Авива, у каждой дороги есть собственные магазины, рабочие места. Люди остаются в своем районе, у них нет необходимости ехать в центр города или другие районы. Они могут перемещаться, но все, что нужно для жизни, есть рядом с их домом».