Здесь климат иной - Московская перспектива

Здесь климат иной

Здесь климат иной
Здесь климат иной Фото: pixabay
Россия улучшила свои позиции в рейтинге Doing Business, опередив Францию, Японию и Швейцарию

Россия заняла 28-е место в обновленном рейтинге Doing Business, поднявшись на три позиции по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в докладе Всемирного банка. Укрепление позиций связано с сокращением сроков получения разрешений на подключение электричества и строительство, а также с уменьшением времени, которое предприниматели тратят на уплату налогов.

Лидерами рейтинга в этом году традиционно стали Новая Зеландия, Сингапур и Гонконг. Россия оказалась единственной страной, которая показала рост в 92 позиции за последние девять лет и сократила до минимума отставание до лидера, у которого в активе 86,8 очка из 100, у России – 78,2. Кроме того, удалось обогнать европейские государства, такие как Испания, Франция, Польша, Швейцария и Нидерланды.

Повышению России в рейтинге способствовал ряд реформ. Так, страна заняла седьмое место по подключению к системе электроснабжения – срок этой процедуры сократился до 32 дней – и подключению к сетям. По регистрации собственности Россия на 12-м месте, по получению разрешения на строительство – на 26-м, благодаря снижению затрачиваемого на это времени на 29 дней.

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева, ключевым фактором улучшения показателей в рейтинге стала реализация пилотного проекта по переводу услуг ресурсоснабжающих организаций в электронный вид. «На федеральном уровне рассматривается дальнейшее сокращение сроков ключевых административных процедур. Сроки выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию планируется сократить до пяти рабочих дней, срок выдачи ГПЗУ – до 14 рабочих дней», – отметил он.

Продвижение России в рейтинге Doing Business 2020 говорит о том, что Всемирный банк видит позитивные изменения в России. «Это ожидаемо, мы не ослабляли работу по тому, чтобы сделать условия для нашего бизнеса более комфортными. Самое главное – не успехи в этом рейтинге, а то, как эти изменения должен почувствовать бизнес», – сказал первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

По мнению министра экономического развития Максима Орешкина, Россия соседствует с государствами, в которых действительно хороший бизнес-климат. «Мы остаемся лучшей из стран БРИКС и опережаем многие европейские государства, занимая место в рейтинге между Австрией и Японией. В топ-30 шкалы счет идет на десятые, а иногда и сотые доли индекса, поэтому чтобы сохранить позиции, нужно будет очень активно двигаться вперед: конкуренция серьезная, тот же Китай нас уже вплотную поджимает, передвинувшись с 46-го на 31-е место», – сообщил Максим Орешкин.

Позиция нашей страны в рейтинге рассчитывается на основе показателей двух городов – Москвы (вес 70%) и Санкт-Петербурга (30%). По мнению заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, успехи России стали возможны в том числе благодаря усилиям столицы по реформированию прохождения государственных процедур в строительной отрасли.

По словам главы стройкомплекса, в Москве в последние годы был принят целый комплекс мер, исключивших избыточные и дублирующие процедуры, а также упростился порядок их прохождения. «Все услуги переведены в электронный вид, созданы информационные ресурсы и специализированные онлайн-сервисы для застройщиков по этим вопросам», – пояснил Марат Хуснуллин.

Как рассказал вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, также на рост позиций страны в рейтинге повлияли ускорение подключения предприятий к системе электроснабжения, высокая скорость регистрации прав собственности и сокращение времени, которое предприниматели тратят на уплату налогов.

«По итогам регулярных встреч с бизнесом принимаются решения о развитии механизмов поддержки предприятий реального сектора экономики и расширении существующих мер. На данный момент в столице созданы условия, при которых предпринимателям легко и выгодно вести бизнес, – добавил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Александр Прохоров.

Рейтинг отреагировал на свет

То, что позиции России и Москвы в рейтинге Всемирного банка Doing Business существенно улучшились, во многом определяет ускорение подключения предприятий к системе электроснабжения. Как это происходит на практике, объяснила Ирина Силаева, заместитель генерального директора по реализации услуг АО «ОЭК». Объекты энергоснабжения и сетевые объекты строятся в соответствии с договорами подряда – сначала на проектирование, а потом на строительство. По действующему законодательству сроки таких договоров регламентированы,
но могут быть сокращены.

В таких случаях компания и поставщик энергии заключают дополнительные соглашения, в которых указываются новые сроки. Если поставщик действует через свою подрядную организацию, располагает большим парком техники, то это позволяет строить электросетевые объекты и подключать клиентов вдвое быстрее – за три месяца вместо шести. Хотя оптимизация решений по договорам подряда может включать и чисто инженерные решения. Подавать заявки в компанию можно как в бумажном, так и в электронном виде. Вся информация для клиентов размещена на сайте энергетической компании. Таким образом, обеспечивается максимальная прозрачность и доступность услуг в сфере строительства для застройщиков.

АО «Объединенная энергетическая компания» существует на столичном рынке с 2004 года и принадлежит правительству города. Сегодня на ее долю приходится 20% технологических подключений всех столичных объектов. В их числе есть крупные и очень крупные. Например, ММДЦ «Москва-Сити», спорткомплекс «Лужники», Московская канатная дорога, 33 станции метро, тематический парк «Остров мечты», экспериментальная школа с кванториумом на территории завода ЗИЛа, территория ВДНХ. В ближайшей перспективе список крупных объектов пополнится новым кварталом в Мневниковской пойме.

Переход на «клиентский путь»

В ходе пресс-брифинга, посвященного рейтингу Всемирного банка Doing Business, заместитель руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Надежда Караванова рассказала, что обеспечить динамику по улучшению инвестиционного климата в столице удалось за счет исключения избыточных и дублирующих процедур, упрощения порядка и времени их прохождения, переведя в электронный вид большую часть услуг в строительстве, а также благодаря созданию ряда удобных для застройщиков онлайн-сервисов. «Чтобы выйти на лидирующие позиции в рейтинге без ущерба качества и безопасности строительства, необходимо кардинально пересмотреть систему взаимодействия между органами власти, ресурсоснабжающими организациями и застройщиками. Это означает переход на «клиентский путь» реализации строительных проектов, который предполагает взаимодействие с органами власти исходя из реальных потребностей застройщика. С этой целью создадут цифровую площадку, рассказала Надежда Караванова.

Константин Полунин
Константин Полунин
Партнер-эксперт BCG
«Россия за последние годы совершила гигантский скачок в рейтинге Всемирного банка – со 120-го на 28-е место. Мы еще не в двадцатке, но этот рывок несопоставим с другими странами. Это важный рейтинг, который состоит из большого количества показателей, понятных любому предпринимателю. Например, подключение к электросетям, получение разрешения на открытие бизнеса или разрешения на строительство. Скорость изменений в Москве поражает. Международные эксперты, которые приезжают в нашу столицу, отмечают изменение инфраструктуры, городской среды и развитие цифрового общества.»

Антон Глушков
Антон Глушков
Президент национального объединения РФ
«Это один из тех рейтингов, которые реально влияют на предпринимательский климат. Причем влияет не как факт, а как некоторый информационный посыл к инвесторам и игрокам рынка. Если говорить именно о строительном комплексе или девелоперах, учитываются два направления: срок выдачи разрешения на строительство, а также простота и скорость подключения к инженерной инфраструктуре. Москва на протяжении последних восьми лет является лидером по внедрению максимального количества электронных процедур, невзирая на значительный объем заявлений и большое количество строящихся объектов. Поэтому введение единого окна в части присоединения к сетям электроснабжения в Москве, которые сейчас пытаются копировать многие субъекты РФ, это такой весомый вклад в этой части. »

Любовь Цветкова
Любовь Цветкова
председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы
« Позиция России в рейтинге Всемирного банка – это долгий путь реформ, который прошло, в частности, правительство Москвы в инвестиционно-строительной сфере. Многое сделано для того, чтобы инвесторы могли принимать эффективные решения на ранних стадиях развития проекта: расширен состав ГПЗУ, сформирован сводный план подземных коммуникаций, оцифрованы данные Геофонда. Перевод практически всех услуг в электронный вид, включая услуги РСО, и сокращение их сроков заметно экономит время застройщика. Также отмечу, что правительство Москвы проводит много образовательных семинаров и запускает электронные сервисы, которые также полезны в работе. »

Максим Берлович
Максим Берлович
Глава Московского территориального управления Группы «Эталон»
«Рейтинг Doing Business не в полной мере отражает все реалии ведения бизнеса, однако это важная и универсальная международная метрика. И тот факт, что Россия улучшает свои позиции в рейтинге, соседствуя с ведущими развитыми странами, такими как Австрия, Япония, Франция, говорит о существенных позитивных изменениях в нашей экономике за последние пять-шесть лет. Россия второй год подряд совершает прорыв в рейтинге Doing Business, и существенный вклад в улучшение рейтинга внесли изменения, проводимые стройкомплексом. Такой прогресс стал возможен благодаря системной работе городских властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. В первую очередь речь о цифровизации государственных услуг и сервисов и нормировании сроков их предоставления. Для девелоперов это означает ускорение процессов реинвестирования и расширения деятельности. »