Зеленый коридор - Московская перспектива
Зеленый коридор

Зеленый коридор

Зеленый коридор
Зеленый коридор ГК ПИК
В Москве начался отбор получателей субсидий на создание и модернизацию технопарков. Они могут рассчитывать на финансовую поддержку в части строительства, реконструкции, капремонта, а также компенсации процентов по кредитам. Заявки принимают до 30 августа. Подать документы можно на платформе i.moscow.

Ядром инновационной инфраструктуры во всем мире, в том числе и в Москве, являются технопарки – площадки для размещения прогрессивных производств. «В 2016 году мы сформировали специальную систему налоговых льгот для технопарков. С тех пор в их развитие было вложено более 85 млрд рублей частных инвестиций, а в городской бюджет поступило 52 млрд рублей налогов. Каждый рубль налоговых льгот для технопарков дает девять рублей инвестиций в инфраструктуру и шесть рублей налогов в бюджет Москвы», – отметил мэр Сергей Собянин.

Городские меры поддержки технопарков включают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу, налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. В совокупности данные льготы уменьшают нагрузку по региональным налогам до 25%. В столице действуют 48 технопарков, где свои производства разместили 2,2 тыс. высокотехнологичных компаний. В них трудятся в общей сложности 72,5 тыс. человек. В технопарках есть лаборатории, «чистые комнаты» (которые создаются для выполнения лабораторных исследований, сборки электроники или оптических устройств, микробиологических опытов. – «МП»), центры сертификации и прототипирования. Технопарки организуют бизнес-инкубаторы, акселераторы и партнерские обу-
чающие программы для начинающих предпринимателей и талантливой молодежи. Они способствую постоянному обмену опытом и идеями в творческой предпринимательской среде.

«Мы рассуждали о том, как нам создать большой инновационный центр. Потом решили, что инновационным центром должна стать вся Москва, поскольку все предприятия города – университеты, технопарки, технополисы, малый бизнес – так или иначе занимаются инновациями», – сказал Сергей Собянин. По словам мэра, современные московские технопарки – это свыше 100 центров коллективного пользования для резидентов. Предприниматели сегодня действуют во всех секторах экономики города. Но в последнее время их влияние все больше чувствуется в сфере высоких технологий. В результате технопарки стали флагманами развития инноваций в столице. А кооперация компаний способствует укреплению технологического суверенитета всей страны.

«Цель кооперации – ускоренная разработка инноваций и выведение на рынок новых продуктов за счет объединения усилий технологичных предприятий, города и науки в перспективных отраслях. Поэтому научно-производственные компании Москвы имеют доступ к запросам и корпораций, и города на создание инновационных продуктов, выступая в качестве научных, производственных и инвестиционных партнеров в процессе реализации проектов и решения конкретных задач», – пояснил мэр.
Неслучайно доступные для аренды площади действующих технопарков столицы, где работают и развиваются предприятия малого и среднего бизнеса, заполнены на 99%, а строящиеся площадки формируют листы ожидания для будущих резидентов. С одной стороны, это объективный показатель успеха, а с другой – наглядное доказательство дефицита подобных объектов.
«Более 3 млн работников и 1,3 млн самозанятых – больше половины работающих в Москве людей. Свыше
800 млрд рублей налоговых отчислений – каждый четвертый рубль, поступающий в городской бюджет. Таков сегодня малый и средний бизнес Москвы», – отметил Сергей Собянин.

Недавно в районе Марьина Роща началось строительство еще одного технопарка – креативных индустрий «Густав». Его общая площадь составит 56 тыс. кв. метров. Главной особенностью креативно-производственного кластера возле Савеловского вокзала станет синтез инноваций и истории. Современные здания здесь будут соседствовать с корпусами бывшего завода «Борец».
В технопарке появится около 4,5 тыс. рабочих мест для представителей десятков творческих профессий. Среди них мастера ателье и швейно-печатных производств, специалисты мебельных, столярных, ландшафтно-рекреационных, архитектурных и дизайнерских мастерских. «Наша цель – создать в ближайшие годы как минимум один миллион квадратных метров качественной и оснащенной современным оборудованием инфраструктуры. В результате благоприятные возможности для развития получат тысячи новых перспективных компаний», – подчеркнул Сергей Собянин. При этом, как и раньше, строительство технопарков будет проводиться за счет частных средств, а город создаст зеленый коридор для реализации таких проектов.