Зеленый оазис на Проспекте Мира - Московская перспектива

Зеленый оазис на Проспекте Мира

Зеленый оазис на Проспекте Мира
Зеленый оазис  на Проспекте Мира
Этим летом по понятным причинам выехать в теплые страны не получилось. Но не стоит расстраиваться. Тропики находятся прямо в центре Москвы – стоит только заглянуть в «Аптекарский огород». Зеленый оазис располагается на проспекте Мира, и по его территории уже гуляют засидевшиеся дома москвичи. Предлагаем прямо сейчас и нашим читателям совершить виртуальную экскурсию по Ботаническому саду МГУ «Аптекарский огород» вместе с ландшафтным архитектором Артемом Паршиным

Артем, правда, что, по легенде, первые хвойные деревья в саду – лиственница, ель и пихта – были посажены самим Петром Первым?

– Да, эту легенду мы подтвердили, измерив возраст нашей Петровской лиственницы (два других дерева, которые посадил Петр, – ель и пихта – погибли еще в XIX веке). Есть такая методика, когда полое сверло вставляется в ствол, при этом важно попасть в сердцевину, а затем вытаскивается. И на этом получившемся из древесины «карандашике» остается просто посчитать годичные кольца. У лиственницы мы насчитали около 274 колец. Но не получилось попасть в сердцевину, и к тому же она оказалась трухлявой. Но мы точно удостоверились, что это дерево по крайней мере начала XVIII века. Так что легенда имеет под собой все основания.

У вас на территории находится несколько оранжерей – посетители могут в них попасть или эти помещения нужны для научной работы?
– У нас целый оранжерейный комплекс – все главные оранжереи недавно объединены в единый маршрут, по которому посетители могут перемещаться, например, зимой, без необходимости выходить на мороз. Это как путешествие по всему миру – из тропиков в субтропики, из пустынь в джунгли Амазонки. А есть научные, коллекционные оранжереи, которые мы мечтаем со временем также сделать доступными для осмотра. Но уже сейчас, когда, например, в них зацветают редкие орхидеи, мы выносим их в специальную экспозиционную витрину в самой нашей большой старинной Пальмовой оранжерее.

В тропических оранжереях круглый год высокая температура?
– Все верно. Даже когда кругом снег, в них стабильный климат. Самая жаркая – Викторная оранжерея, названная так в честь знаменитой самой большой в мире кувшинки – той самой Victoria amazonica, которую можно здесь увидеть в специальном водоеме с температурой воды 28 градусов. (листья виктории достигают двух метров в диаметре и способными выдерживать вес ребенка. – «ММ»). У нее огромные цветы, сантиметров по 20 в диаметре, которые открываются дважды. 

В первый день цветок ярко-белый с насыщенным приятным запахом, во второй день он становится розовым и уже без запаха. Это означает, что насекомые ему больше не нужны, его уже опылили. Экскурсия только по одной этот оранжерее займет несколько часов: авокадо, папайя, гуава, кардамон, сахарный тростник – все мы знаем эти названия, но мало кто видел, как выглядят сами эти растения.

Разрешаете ли попробовать на вкус выращенный вашими садоводами фрукт?
– Иногда мы угощаем посетителей кофе, киви, персиками, мандаринами, бананами, папайей и другими плодами, но убедительно просим ничего не трогать самостоятельно. Кстати, прямо сейчас я стою у дерева какао, и на его ветвях можно увидеть почти зрелые плоды.

Какая сейчас в аптекарских «джунглях» поддерживается температура?
– Мне в оранжерее очень жарко, так как температура воздуха достигает 30 градусов и сохраняется 100%-ная влажность. Тут же за стеклянными перегородками – машинное отделение. Мы специально не стали закрывать его от глаз посетителей, чтобы люди понимали, как сложно искусственным образом создать такой климат. Целая затея!

В настоящих джунглях хищными могут быть не только животные, но и растения. У вас тоже нужно держать руки при себе?
– Наши гости могут увидеть целую коллекцию насекомоядных растений: несколько видов росянок, жирянку, непентесы, саррацении и, конечно же, знаменитую венерину мухоловку. Иногда мы устраиваем публичные сеансы кормления мухоловок – они неизменно приводят в восторг аудиторию всех возрастов.

Вы уже на протяжении 27 лет занимаетесь восстановлением сада. Скажите, сколько у вас таких же энтузиастов, хватает ли огороду рук?
– Кроме наших сотрудников в саду трудятся волонтеры и студенты, но рук никогда не хватает. Как известно, жить надо немножко впроголодь – тогда активнее работает голова. Период пандемии – это стрессовая ситуация для нас и для сада в том числе. Надеюсь, что при всех связанных с этим трагических событиях мир изменится к лучшему и человечество будет двигаться дальше. По большому счету такие встряски полезны, они позволяют многое переосмыслить. Поэтому будем держаться!