Жилье московского стандарта - Московская перспектива

Жилье московского стандарта

Жилье московского стандарта
Жилье московского стандарта
11 апреля Сергей Собянин посетил новостройки на Кастанаевской улице, заселяемые по программе реновации. Здания – дом 44а, корпуса 2 и 3 – возвели по индивидуальному проекту и гармонично вписали в окружающую застройку. Мэр Москвы поздравил жителей с новосельем, отметив высокое качество отделки квартир и благоустройства двора. «В целом в районе по программе уже построены три дома, еще четыре введут в строй в следующем году. Каждый пятый житель вашего района переедет в новый дом, построенный по программе реновации», – отметил градоначальник.

В двух новостройках по реновации на Кастанаевской улице 497 квартир общей площадью 29,2 тыс. кв. метров (среди которых 112 – однокомнатных, 307 – двухкомнатных и 78 – трехкомнатных). Их улучшенная отделка, по словам Сергея Собянина, полностью соответствует требованиям московского стандарта программы реновации. «Это, конечно, большая программа. И в целом по району очень много делаем: станции метро и МЦД построили», – сказал градоначальник. Он также отметил, что еще одним важным для района событием станет открытие северного дублера Кутузовского проспекта. «Строящаяся трасса очень сложная, включая и проектирование, и подготовительные работы. И несмотря на то что она все-таки будет дополнительной, магистраль поможет Кутузовскому проспекту серьезно разогнаться», – пояснил мэр.

Жители корпусов 2 и 4 дома 44а на улице Кастанаевской в беседе с Сергеем Собяниным высоко оценили качество зданий. Так, фасады домов отделаны искусственным камнем с имитацией под кирпич. Под окнами установлены специальные короба для кондиционеров, что позволит сохранить облик зданий, а лоджии и балконы – застеклены. На первых нежилых этажах предусмотрены площади под офисы, технические помещения, комнаты консьержей. Новостройки оснащены автоматизированными системами контроля и учета потребления энергоресурсов, которые помогают жильцам значительно снизить затраты на эксплуатацию и коммунальные платежи. Создана безбарьерная среда для маломобильных жителей и родителей с колясками. На территории рядом с домами оборудованы детские и спортивные площадки, имеются места для прогулок и отдыха. Выполнено комплексное озеленение, высажены деревья и кустарники.

Заселение домов на Кастанаевской началось еще в июле 2021 года. В них переезжают порядка 638 семей (1595 жильцов) из 10 сносимых пятиэтажек на улицах Пивченкова (дом 1, корпуса 1 и 2, дома 10, 12 и 14), Кастанаевской (дом 40, корпуса 1 и 2), Олеко
Дундича (дом 45, корпуса 1 и 2, дом 47). Уже 97% жильцов дали согласие на переселение. «В районе Фили-Давыдково на западе Москвы по программе реновации в настоящий момент ведется строительство четырех домов, которые располагаются на улицах Давыдковской, Олеко Дундича и Кастанаевской, и еще четыре новостройки находятся на стадии проектирования», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Глава стройкомплекса отметил, что на территории района заселение одной новостройки уже завершено, продолжается переселение участников программы в три других дома. «На сегодняшний день в районе Фили-Давыдково в новые квартиры переезжают жильцы 20 старых пятиэтажек – это 17% от общего количества включенных в программу реновации сносимых домов. Пять расселенных зданий уже демонтированы по технологии «умного сноса», – сказал Андрей Бочкарёв. Он также отметил, что всего в районе в рамках реновации подлежат расселению 119 жилых домов площадью 348,3 тыс. кв. метров, в которых проживает 21,5 тыс. жителей. До 2022 года в новые квартиры переехали жильцы пяти хрущевок. Определены этапы переселения для остальных 114 пятиэтажек: 27 домов – первый этап (2020–2024 годы), 47 домов – второй этап (2025–2028 годы) и 40 домов – третий этап (2029–2032 годы). Для возведения нового жилья в районе подобраны 12 стартовых площадок.