Жители корректируют планировку - Московская перспектива

Жители корректируют планировку

Жители корректируют планировку
Жители корректируют планировку
В МГД обсудили качество строительства по программе реновации

Качество предлагаемого жилья и градостроительной среды в ходе реновации жилья стало темой обсуждения тех, кто принимает участие в программе, – жителей города, чиновников, депутатов, общественных организаций. По инициативе фракции партии «Единая Россия» и постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме прошел круглый стол «Актуальные вопросы реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве: текущая стадия, качество жилья, инфраструктура, высотность и плотность».

По данным председателя Комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елены Николаевой, с момента старта программы введены 49 жилых домов, из них 47 переданы под заселение. В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 65 домов. По состоянию на начало января 2020 года строится 149 зданий и 64 проектируются. Первая волна переселения была запущена еще в 2018 году. Причем темпы реализации нарастают, что не может не радовать, отметила депутат. На сегодня в программу реновации включены 5173 дома – это примерно 350 тыс. квартир, в которых проживают порядка 1 млн жителей.

Многие вопросы, с которыми москвичи обращаются к депутатам, связаны с недостаточной информированностью населения, в результате чего в среде переселенцев возникают необоснованные мифы. Именно прямое общение специалистов и жителей является самым эффективным способом снять вопросы по ходу реализации программы реновации.

Так, в связи с тем что пока еще не построены дома специально под программу реновации, соответствующие всем принятым администрацией города стандартам, жители высказывают недовольство некоторыми деталями застройки и благоустройства района. Это касается высотности и плотности домов, обеспеченности машино-местами, наличия и уровня нагрузки на социальную инфраструктуру, улично-дорожную сеть, а также качества предоставляемого жилья. «К нам поступают замечания по качеству жилья, которое предоставляется москвичам по программе реновации. Согласно нашей статистике, в 20% новостроек есть недоделки», – отметил заместитель руководителя департамента строительства города Москвы Андрей Ломакин. Правда, в основном они довольно мелкие, такие как неплотно прилегающие розетки и дверные ручки, и устраняются в течение нескольких часов. Есть и более серьезные замечания, например, требуется замена оконных блоков, но и это решается. Регламент взаимодействия с жителями при устранении недоделок разработан. Первый заместитель генерального директора Фонда реновации Владимир Дворецкий подчеркнул, что контроль качества проводится на всех стадиях строительства – проектирования, экспертизы, надзора за работами. Выбор генподрядчиков является конкурсной процедурой. И если компания не справляется с условиями договора, ее сначала штрафуют, а позже просто не допускают к новым конкурсам. Что касается самих проектов, то дома, спроектированные по программе реновации, станут еще более усовершенствованными. Например, кухни в таких квартирах будут не менее 9 кв. метров. Эксперты Москомархитектуры прокомментировали то, какими являются основные подходы в отношении планировки кварталов. Если сравнивать с европейским принципом, то отличие заключается в большей высотности наших районов, но при этом более просторных территориях для размещения социальных объектов, что соответствует нормам отечественного градостроительного проектирования. Еще одним принципом, его можно считать общеевропейским, является стремление освободить дворы от машин. При этом общее число машино-мест не станет меньше по сравнению с тем, что существует сейчас, но складывалось довольно стихийно. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заверил, что по итогам проведения публичных слушаний проектировщики корректируют достаточно большое количество элементов планировок: меняется этажность, схемы дорожной сети, в некоторых районах – площади социальных объектов и так далее.

Представители общественных организаций привели несколько конкретных примеров. Например, проект включает панорамное остекление. Жители считают, что панорамные окна должны быть с форточками. Волнуются и о толщине внешних стен. На выездных заседаниях выяснилось, что переселенцам они кажутся слишком тонкими. Чиновники заверили на встрече, что стены спроектированы с учетом 30-процентного превышения нагрузок.

Заместитель руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Андрей Валуй заявил, что огромная работа ведется по подбору стартовых площадок. Главными критериями являются их расположение в границах кварталов, включенных в программу реновации, и мнение местных жителей. Учитывается градостроительный потенциал – возможность переселить максимальное число жителей, не нарушив требования к соблюдению разумной этажности и плотности застройки, обеспеченность различными коммуникациями. Интересную деталь отметила Елена Николаева: жители принимают активное участие в подборе площадок. Не все участки оказываются впоследствии пригодными по техническим причинам, но некоторые все же были включены в программу. Примечательно и то, как по-разному выбирают новое жилье те, кто переезжает в равнозначные квартиры, и те, кто расширяет площади за счет доплаты. Первые выбирают невысокие этажи, руководствуясь принципом «золотая середина», вторые предпочитают квартиры на этажах выше восьмого.

Елена Николаева
Елена Николаева
Председатель Комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию
«Меня спрашивают: зачем круглые столы, обсуждения, если ничего нельзя изменить? Отвечаю:  можно. «Политика – это искусство возможного», по Бисмарку, и всегда можно найти компромисс, который устроил бы все стороны… В ходе обсуждений была снижена этажность на проспекте Вернадского и улице Лобачевского, на юге квартала Коштоянца, на пересечении Бескудниковского бульвара и Дмитровского шоссе. Удалось изменить трассировку 4-полосного шоссе Спортивного проезда на месте сквера имени летчика А.Ф. Авдеева в Люблине. В проекты добавляются скверы, социальные объекты: детские сады, школы и ФОКи. Эту работу будем продолжать. Некоторые вопросы удается решить во время работы круглых столов, где традиционно уже присутствуют руководитель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, заместители руководителей департаментов строительства Александр Ломакин и градостроительной политики Андрей Валуй, представители Фонда реновации, застройщиков. Поддержана идея о создании программы лояльности, в которую могли бы войти жители не только тех пятиэтажек, которые входят в программу, но и тех домов, которые находятся вокруг стартовых площадок и испытывают все сопутствующие стройкам трудности. Эти жители также должны иметь право улучшить свои жилищные условия. »