Золотая лента высшей пробы - Московская перспектива

Золотая лента высшей пробы

Золотая лента высшей пробы
Золотая лента высшей пробы
В середине сентября нынешнего года в столичной архитектурной среде произошло большое событие – московский проект взял престижную архитектурную премию MIPIM Awards в номинации «Лучший проект культуры и спорта». Мировое признание получил Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Заслуженная награда стала подтверждением профессионализма строителей и архитекторов, ведь построенный на территории «Лужников» спортивный центр – яркий пример уникального дизайна, сочетающегося с современными технологиями. Главная «фишка» спортивного центра – необычная крыша, напоминающая развевающуюся гимнастическую ленту

Строительство дворца гимнастики началось в мае 2017 года по инициативе президента Всероссийской ассоциации художественной гимнастики, тренера Ирины Винер-Усмановой. Работы велись полностью на частные средства, город только предоставил землю и обеспечил подключение к инженерным коммуникациям. Площадь пятиэтажного здания составила 25 тыс. кв. метров, это самый крупный подобный объект в мире. Оно может вместить 4 тыс. зрителей. Здание возвели по индивидуальному проекту с помощью BIM-технологий.

Главная особенность дворца – уникальная кровля необычной формы, напоминающая развевающуюся гимнастическую ленту. По задумке авторов проекта здание должно было стать символом художественной гимнастики, поэтому крышу сделали из материала, имитирующего золото – главную награду на Олимпийских играх. Для этого понадобилось 3,4 тыс. кв. метров золотой треугольной мозаики. Каркас крыши сделан из фальцевого покрытия, изготовленного индивидуально под сложную геометрию здания. Делали его прямо на стройплощадке, для чего в «Лужники» привезли специальный станок. Устойчивость крыши к московским погодным условиям проверили в аэродинамической трубе. Фасад здания украшает витражное остекление высотой 25–26 метров. Цвет стекла различных оттенков, в определенных зонах оно затемняется.

Сердце дворца – главная арена размером 54 на 36 метров. Благодаря трибунам-трансформерам здесь можно проводить и спортивные первенства, и концерты.
Внутри много света и воздуха. Дизайн выполнен в русском стиле: золото на красном под хохлому. Колонны похожи на березы, но на самом деле это названия городов, которые, возможно, для будущих воспитанниц станут городами их побед. Помещения дворца яркие, как костюмы гимнасток: жостовская роспись, гжель на полу, матрешки. Дизайн интерьеров утверждала лично Ирина Винер-Усманова.

Московские проекты второй год подряд становятся призерами архитектурного «Оскара» – премии MIPIM Awards. В прошлом году специальный приз жюри взял парк «Зарядье». Выход столичных проектов на международную арену – важная веха в развитии города.
Это живое свидетельство того внимания, которое власти города уделяют архитектуре, строительству и качественному улучшению городской среды. «Признание со стороны мировых экспертов говорит о том, что мы строим по-настоящему современные и опережающие время объекты», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин. С ним согласен и главный архитектор столицы Сергей Кузнецов: «К первому призу на MIPIM мы шли 30 лет. В прошлом году был приз за проект парка «Зарядье», в этом году – еще один. Я считаю, что это триумф Москвы и нашей российской архитектуры в целом. Уверен, что мы и дальше будем получать международные награды, потому что классных проектов в Москве очень много – и построенных, и строящихся, и проектируемых».