Зоопарк вернется в детство - Московская перспектива

Зоопарк вернется в детство

Зоопарк вернется в детство
Зоопарк вернется в детство
После реконструкции он станет центром притяжения для юных посетителей

Детский зоопарк — часть территории Московского зоопарка со стороны Садовой Кудринской улицы — откроется в первом полугодии 2019 года. Пока здесь полным ходом идут строительные работы. За качеством их выполнения внимательно следит Мосгосстройнадзор. Вместе с инспекторами в минувший четверг на объекте побывали и корреспонденты «Московской перспективы». 

В Детском зоопарке реконструируют существующие объекты и строят новые. Советник Управления надзора № 1 (по ЦАО) Андрей Журин рассказал, что в ходе предыдущей проверки строителям выдали предписания по исправлению дефектов в монолитных конструкциях и соблюдению требований охраны труда, которые они выполнили. Новые нарушения, если таковые имеются, предстоит только определить.

Проект по обновлению «детской» части Московского зоопарка Москомархитектура утвердила в ноябре 2016-го, но лишь спустя год состоялась первая заливка бетона в фундаменты будущих объектов.

По контракту все работы подрядчик должен был закончить в начале нынешней осени, но это у него не получилось, поэтому контракт будет пролонгирован. «Мы брали на себя обязательство ввести объект в строй к 7 сентября, однако из-за длительного согласования теплотрассы мы в обозначенные договором сроки не уложились, — сообщил главный инженер генподрядной организации Василий Пличко. — На сегодняшний день строительство павильонов завершено, остались фасадные и внутренние работы, к которым мы приступаем. К отопительному сезону тепловой контур зданий планируем закрыть, чтобы зимой можно было работать внутри. Нам также останется выполнить планировку территории, ее озеленение и благоустройство, установить фонтаны и малые формы. Объект в полном объеме сдадим в первой половине будущего года».

«По поручению мэра столицы Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству работ на социально значимых объектах города. Поэтому после подачи застройщиком извещения о начале строительно-монтажных работ в Детском зоопарке комитетом составлен график проверок на весь период их проведения. К проверкам привлекаются специалисты Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС), которые выполняют лабораторно-инструментальные исследования», — сказал глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

В очередном рейде проверки приняли участие сразу несколько подразделений подведомственного Мосгосстройнадзору ЦЭИИС, которые проверяли работы на соответствие проектной документации и требованиям технических регламентов, а также оценивали их качество.

Так, специалисты по металлоконструкциям изучали сварные соединения, делали замеры и брали пробы для проведения комплексных лабораторно-инструментальных исследований. Эксперты по деревянным конструкциям оценивали их геометрию, а также прочность, влажность и дефекты древесины. Инженеры-технологи изучали образцы материалов, используемых для внутренней отделки помещений, и качество установки пластиковых окон. Изучалась также плотность грунта после обратной засыпки инженерных коммуникаций. Экологический надзор сверял сохранность зеленых насаждений, а специалист из лаборатории санитарно-эпидемиологической экспертизы замерил гамма-фон на стройплощадке (который оказался в норме) и поставил ловушки для определения уровня радона.

По данным Мосгосстройнадзора, в Детском зоопарке будет оборудовано пространство, отвечающее современным требованиям по содержанию животных и приспособленное для удобного использования в любую погоду.

Для этого территорию разделили на функциональные зоны, будет создана разветвленная сеть пешеходных маршрутов, в том числе для маломобильных посетителей. Рабочие разобьют новые газоны, посадят кустарники и деревья.

«Нам бы очень хотелось изменить тенденцию посещаемости Детского зоопарка. Используя новую концепцию его развития, мы пытаемся добиться такого уровня, чтобы детям было интересно приходить к нам. Главная задача — знакомить их с флорой и фауной, а также максимально убрать преграды между ними и животными, чтобы семьи с детьми возвращались в зоопарк как можно чаще», — сказала генеральный директор ГАУ «Московский зоопарк» Светлана Акулова.