Звездные адреса столицы - Московская перспектива

Звездные адреса столицы

Звездные адреса столицы
Звездные адреса столицы
В Москве, как нигде в мире, имена космонавтов и конструкторов ракетной техники отражены в названиях улиц и площадей города

Полеты человека к звездам ознаменовали не только появление в Советском Союзе новых героев, но и возникновение на карте столицы улиц, бульваров и площадей, названных в честь знаменитых космонавтов и ученых. В преддверии Дня космонавтики – 12 апреля – «Московская перспектива» решила рассказать своим читателям про некоторые из них.

Площадь и улица Гагарина

Торжественная встреча первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина прошла в Москве через два дня после его успешного возвращения на Землю – 14 апреля 1961 года. А через семь лет после этого исторического события площадь Калужская Застава на Ленинском проспекте, по которой космонавт въезжал в приветствовавшую его столицу, получила название площадь Гагарина.

Еще до войны по Генплану развития Москвы 1935 года на площади планировалось построить два больших дома. Они должны были полукругом охватывать ее, сформировав парадные ворота улицы. Но до войны успели построить дом № 30 и лишь часть дома № 37.

Работы возобновились в 1946-м и завершились через четыре года.

Дом № 30 представляет собой комплекс из двух восьмиэтажных симметричных построек с полукруглым центральным ризалитом и строгими башнями-доминантами, а дом № 37 – комплекс из трех зданий с угловой башней. Его архитектура выполнена в стиле сталинского ампира: фасады украшены элементами ордерной системы, декоративными барельефами с советской символикой.

Скульптурным композициям на обоих домах – это 24 фигуры – присвоили статус объектов культурного наследия регионального значения.

А в июле 1980 года, к XXII летним Олимпийским играм, проходившим в Москве, на площади Гагарина появился памятник первому покорителю космоса высотой 42,5 метра. На круглом ребристом столпе установлена 14-метровая фигура Юрия Гагарина в костюме космонавта. У подножия макет корабля «Восток», на котором он облетел Землю за 1 час 08 минут. Памятник из 238 литых сегментов выполнен из титана.

Еще в столичном районе Южное Бутово есть улица Гагарина, названная в 1988 году в честь первого космонавта.

Улица Академика Королёва

Улица Академика Королёва образована из Большой Кашенкинской, 3-й Останкинской и отрезка вновь проложенной улицы. 1 марта 1966 года улицу назвали в честь конструктора ракетной техники и руководителя советской космической программы Сергея Павловича Королёва. В самом ее начале, в сквере имени С.П. Королёва, находится мемориальный дом-музей основоположника отечественной космонавтики, где он жил с 1959 по 1966 год. Двухэтажный особняк выстроен с учетом пожеланий Сергея Павловича.

Музей уникален. Здесь хранятся личные вещи академика, содержится библиотека технической и художественной литературы, книги с дарственными надписями от авторов, мебель, предметы быта, произведения изобразительного искусства.

На противоположной стороне улицы расположено самое загадочное здание Останкинская телебашня. На разработку ее конструкции отводилось несколько дней, но проект, невиданный по масштабу и новаторству инженерной мысли, был придуман инженером Николаем Никитиным всего за сутки.

Прообразом сооружения стала перевернутая лилия – цветок с крепкими лепестками и длинным корнем. Для строительства башни Никитин использовал преднапряженный железобетон, сжатый изнутри стальными тросами, что и позволило сделать ее такой прочной и в тоже время изящной. Устойчивость конструкции обеспечивалась за счет значительного превышения массы основания над массой мачты, а ее высота составила 540,1 метра.

Через четыре года после начала строительства – в ноябре 1967-го – башня начала трансляцию первых телевизионных и радиопрограмм, оставаясь долгие годы самым высоким строением в мире.

Тринадцатиэтажное здание телевизионного комплекса «Останкино» начали возводить в 1964-м на противоположной стороне улицы Академика Королёва. Согласно проекту, это было самое длинное здание в Европе – 420 метров. Телецентр возводился с помощью самых современных технологий и с использованием необычных для отечественных строителей материалов. В ноябре 1967 года вступила в строй первая очередь крупнейшего в мире телекомплекса.

В настоящее время здание занимает 280 тыс. кв. метров производственных и офисных помещений, имеет 70 связанных между собой студий и монтажных аппаратных и осуществляет круглосуточную трансляцию более 100 часов телеэфира.

Киностудия «Союзмультфильм», которая за 84-летнюю историю выпустила более 1,5 тыс. рисованных, кукольных и пластилиновых мультипликационных фильмов, переехала в новое здание по адресу улица Академика Королёва, 21, в августе 2017 года. Раньше здесь был Московский завод киноаппаратуры, который капитально отремонтировали, приспособив его помещения под студии, мастерские, съемочные павильоны.

Аллея Космонавтов

Следующее известное «космическое» место столицы – это аллея Космонавтов. Она была открыта в 1967 году в честь 10-летия запуска первого искусственного спутника Земли. Аллея проходит через весь космопарк, раскинувшийся у станции метро «ВДНХ». С двух сторон установлены бюсты отечественных космонавтов, космических инженеров и конструкторов. В центре аллеи расположились устремленные в небо каменные звезды, на которых указаны основные события с момента запуска первого искусственного спутника Земли, декоративный макет солнечной системы, глобус Земли и карта звездного неба в виде шара.

В конце аллеи – монумент «Покорителям космоса», серебряная ракета, взметнувшаяся в небо на высоту 107 метров. Основной скульптурой комплекса является памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому – изобретателю и основоположнику теоретической космонавтики. По инициативе Сергея Королёва в проектное задание был также включен Музей космонавтики, который разместился в стилобате.

Изначально музей располагался на площади 3,2 тыс. кв. метров, но после серьезной реконструкции, выполненной московскими строителями, – территория увеличилась почти в три раза.

Музей вновь открылся 11 апреля 2009 года. Здесь много интерактивных зон, значительно увеличилась выставочная площадь. Среди его экспонатов есть такие уникальные, как базовый блок орбитальной станции «Мир», бытовой отсек космического корабля «Союз», спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМ-72». Здесь хранятся личные вещи космонавтов, их дневниковые записи, экспонируются макеты летательных аппаратов, важные архивные документы.

Площадь Космонавта Комарова

Советский летчик-космонавт № 7 Владимир Михайлович Комаров – дважды Герой Советского Союза, инженер-полковник авиации, командир первого в мире экипажа звездного корабля, причем из трех человек. Оба полета он совершил на кораблях нового типа: «Восход-1» и «Союз-1». Владимир Комаров – первый из космонавтов, который погиб в ходе выполнения космического задания.

Названная в честь него площадь находится на северо-западе Москвы в Петровском парке, перед Петровским путевым дворцом, который построен на бывшем Тверском тракте (теперь Ленинградский проспект) на въезде в Москву со стороны Петербурга.

Дворец возведен в 1776 –1780-х годах. Руководство работами Екатерина Великая поручила Матвею Казакову. Архитектор, никогда не выезжавший за пределы России и не посещавший Санкт-Петербурга, сумел создать уникальный дворцовый комплекс, сочетающий готические черты и мотивы средневековой русской архитектуры.

План дворца включал также фланговые крылья с двумя сторожевыми башнями у входных ворот. Зубчатые сооружения, украшающие служебные корпуса и ограду заднего двора, придали комплексу сходство с боярской усадьбой XVII века.

Улица Космонавтов

Улица Космонавтов на севере столицы, расположенная между площадями Шарля де Голля и Академика Люльки, свое название получила в честь героев космоса. Главная и единственная ее достопримечательность – 25-этажная гостиница «Космос» построенная в 1976 –1979-х годах для приема иностранных гостей, которые ожидались в Москве на Игры в 1980 году.

Гостиница стала первым опытом совместной работы зодчих СССР и капиталистического государства после здания Центросоюза, спроектированного архитектором Ле Корбюзье. Для разработки масштабного проекта были привлечены специалисты из Франции и авторский коллектив архитекторов и инженеров Моспроекта. Строительство вела дружественная Югославия.

По оригинальной задумке архитекторов полукруглое здание гостиницы вторило полукругу главного входа на ВДНХ и замыкало ось главной аллеи выставки. Но разместить «Космос» на предполагаемом месте не удалось из-за близкого расположения улицы Космонавтов и проспекта Мира. Гостиница оказалась смещена на северо-восток, и ее мощный объем и центричная композиция задали окрестностям новую ось симметрии.

Строительные работы велись с применением технических новшеств: непосредственно на строительной площадке работал небольшой бетонный завод, в опалубке бетон разогревался инфракрасными облучателями, а вместо закладных деталей использовались болтовые соединения. Современные технологии позволили завершить строительство в сжатые сроки – всего за три года.

Здание во многом стало новаторским для СССР. Его официальное открытие состоялось 18 июля 1979 года.