В "Зарядье" нашли свыше 20 кг серебряных монет

В "Зарядье" нашли свыше 20 кг серебряных монет

В "Зарядье" нашли свыше 20 кг серебряных монет
В "Зарядье" нашли свыше 20 кг серебряных монет
Сергей Собянин передал артефакты Музею Москвы

Свыше 20 кг серебряных монет были переданы Музею Москвы мэром столицы Сергеем Собяниным. Клад был обнаружен при проведении археологических работ на месте строительства парка "Зарядье". По данным ученых, он датируется XV-XVII вв. Об этом сообщает пресс-служба департамента культурного наследия.

Клад серебряных монет был обнаружен при исследованиях остатков подклетов усадьбы конца XVI - первой половины XVII вв. на территории строящегося парка "Зарядье". "Это самый крупный денежный этой эпохи, второй по величине после денежно-вещевого клада, обнаруженного в Старом Гостином дворе в 1998 году. Наряду с кладом в Зарядье, одном из старейших районов Москвы, обнаружены другие уникальные археологические находки – остатки древней Великой улицы XVI-XVII вв., берестяная грамота, свыше 3 тысяч предметов быта. Все находки по закону должны передаваться в музейный фонд", - рассказал руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, клад представляет собой серебряные монеты, в общей сложности около до 43 тыс. экземпляров. Монеты находились в трех глиняных сосудах: кувшине, фляге и кубышке. По данным департамента культурного наследия, в кладе присутствуют монеты правителей России, начиная с княжения Ивана III (XV век) и до начала царствования Михаила Федоровича Романова.
Во фляге более половины монет – это "денги" двух правителей: Ивана IV Грозного (1533–1584 гг.) и его сына царя Федора Иоанновича (1584–1598 гг.). Любопытно, что в кладе также присутствует незначительное количество поддельных монет.

Наиболее поздние копейки датируются 1615-1616 годами, поэтому ученые сделали вывод, что к этому периоду относится время сокрытия клада. По их словам, на тот момент номинал сбережений представлял собой огромную сумму – 380 рублей, что равнялось жалованию стрелецкого полковника за 7-10 лет службы.

Напомним, Зарядье является одной из старейших частей Москвы, начало застройки которой относится ко времени основания города (XII в.). Полностью территория Зарядья была обжита к концу XV в. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе перестройки Зарядья в 30-60-е гг. XX в.

СПРАВКА

В частности, в 1930-е гг. была снесена часть застройки Зарядья (центральная зона), т.к. на этом месте планировалось построить здание Наркомата тяжелой промышленности (проект не был осуществлен).
В 1947 г. здесь началось возведение одного из 8 высотных "сталинских" зданий. Для реализации этого проекта была снесена почти вся сохранившаяся к тому времени застройка, а также участок крепостной стены вдоль Москворецкой набережной. Высотка так и не была достроена, а на её стилобатной части через 10 лет началось возведение здания гостиницы "Россия".

Тем не менее, снос зданий позволил провести на этой территории частичные археологические раскопки. Научные работы проводились с 1946 до 1964 гг., в 1980-е гг., в 2006-2008 гг.

Новый этап полномасштабных археологических исследований был начат в 2015 г. в рамках проекта строительства парка "Зарядье". В процессе раскопок были найдены:
- остатки древней Великой улицы (деревянные мостовые, срубы домов), датируемые XVI-XVII вв.;
- берестяная грамота "Москва 4";
- уникальный клад серебряных монет;
- свыше 3 тыс. предметов быта.

Улица Великая возникла, возможно, еще в XII в. при застройке торгового района Зарядье. Она была главной улицей района и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. После постройки в 1535-1537 гг. стены Китай-города – улица была отрезана от Москвы-реки и стала оканчиваться около угла, образованного стенами, где находилась церковь Зачатия св. прав. Анны. Значение улицы уменьшилось. С конца XVII в. улица стала называться Мокринским переулком, который снесли в конце 1950-х гг.

В ходе археологических раскопок 2015 г. были обнаружены 3 яруса деревянной мостовой Великой улицы и срубы домов.

Берестяная грамота из Зарядья является четвертой берестяной грамотой, найденной в Москве ("Москва 4"). К сожалению, в отличие от почв Новгорода – московские почвы не способствуют сохранению бересты, поэтому такие находки являются чрезвычайно редкими (первая была найдена в 1988 г.).

Кроме того, берестяная грамота из Зарядья является уникальной с точки зрения полноты и сохранности документа.

Грамота оказалась частным письмом, написанным на специально подготовленном куске бересты с заранее обрезанными краями и ровной поверхностью. Автор письма хорошо владел книжным почерком XIV в.

Теги: #