Нарисуем – будем жить

Нарисуем – будем жить

Нарисуем – будем жить
Нарисуем – будем жить
Молодые архитекторы стали участниками конкурса на застройку районов реновации

Андрей Асадов – архитектор во втором поколении, архитекторы и мама, и отец Андрея. А с братом Никитой они работают в одной команде, и вместе планировали застройку Головинского района Москвы, куда переедут новоселы из пятиэтажек, включенных в реновацию. Архитектурное бюро Асадова стало участником конкурса молодых архитекторов, объявленного мэрией Москвы для застройки новых районов.

Андрей, расскажите, что же станет вашим ноу-хау?
– Изюминка заключается в том, что я, пользуясь темой реновации, хочу создать новое качество среды, которая будет обладать всеми атрибутами полноценного города, и там можно будет не только жить, спать, а еще отдыхать, работать, обучаться. То есть сделать полноценную коммерческую социальную инфраструктуру за счет того, что все первые и вторые этажи будут насыщены разнообразными нежилыми помещениями. Это 20 процентов от общей площади постройки.
Мы прикинули, что если город сам выступит как единая управляющая компания, то часть помещений с небольшой прибылью, выступающих как социальные проекты, может сдаваться с большой скидкой.

А вдруг город не согласится?
– Ну, во-первых, мы заявили об этом при презентации проекта, а во-вторых, мы делали проект вместе с экономистами и создали общую архитектурно-экономическую модель.

А что значит разнообразное благоустройство?
– Это и встроенные парковки в стилобатах под дворами. То есть двор – не что иное, как крыша двухэтажной парковки: один подземный уровень, другой наземный. Это и отдельные зоны для большеразмерных деревьев, а все остальное – всевозможные площадки для разных социальных групп и возрастов. А дальше мы подумали, что, как правило, первый и последний этажи считаются ущербными, мы же, наоборот, предлагаем их снабдить бонусами в виде открытых террас. Жители последних этажей могут иметь даже двухэтажные квартиры, и у каждого небольшая терраска. Можно там жарить шашлыки, можно
эту террасу использовать и под небольшой садик. А у жителей первых этажей появляются небольшие патио-терраски. Это европейский опыт.

Все это похоже на жилье бизнес-класса.
– А многие элементы застройки бизнес-класса при желании и при правильном планировании можно уместить в стоимость эконом- класса. И раз город замахнулся на такое обновление качества жилой среды, то нужно задать новый стандарт на следующие 50–100 лет, чтобы даже и через 100 лет он не потерял актуальность.

Глядя на ваши рисунки города будущего, я, к сожалению, не вижу ничего оригинального в постройках…
– Да в том-то и дело – задача была создать нормальную комфортную, качественную городскую среду. Не было задачи сделать оригинальные здания. Мы специально показали нейтральную структуру фасадов и говорим, что в каждом месте она может отличаться чуть-чуть. Вот, например, посмотрите (Андрей достает другую папку с эскизами), не буду пока говорить, где это находится – в одном из московских районов. Там оставались еще элементы сталинской архитектуры – красивые пятиэтажки из красного кирпича. И мы решились на своеобразную архитектурную перекличку: в новых постройках использовали новые строительные технологии, новые экологичные материалы из красного терракота, но повторили эркеры, пилоны. Но при этом тут есть весь набор современных городских пространств.

– Кто из вашей команды хотел был жить в этом умном городе?
– Думаю, все. И я был бы не против. Я бы точно купил верхний этаж с терраской на крыше.

– А если вдруг ваш проект не примут? Что делать со всеми этими вашими идеями?
– Я думаю, надо всех участников конкурса задействовать в разработке всех территорий, потому что это был конкурс на пять площадок (а всего их больше 200 по Москве), и очень важны каждый опыт и подход к работе. Ведь первые, кто начинает разрабатывать участки, – это планировочные институты, они решают, как стройка компануется, а дальше уже участники конкурса могли бы совместно с институтами отрабатывать и создавать дизайн и некий код застройки. Где какая должна быть этажность, где сплошной фасад, а где проходы, какие типы домов – где башни, а где длинные дома, где терраски и те же самые парковки лучше встраивать. И тогда застройщики, которые приходят следом, имели бы уже готовый план действий, по которому гораздо легче работать. В каждом проекте нужно выявить все лучшее, свои ноу-хау, свои фишки, собрать это все вместе и превратить в набор принципов.