Включили мораторий

Включили мораторий

Включили мораторий
Включили мораторий
Правительство ввело новые послабления для застройщиков: помимо внеплановых проверок до конца 2022 года отменяются неустойки, штрафы и пени за нарушение сроков в долевом строительстве. Аналогичная мера применялась во время первой волны пандемии и позволила не допустить массовых банкротств строительных компаний. В Москомстройинвесте подчеркивают, что продолжат контролировать деятельность застройщиков с учетом актуальных требований законодательства. «Приложим все усилия для профилактики появления новых обманутых дольщиков», – гарантирует глава ведомства Анастасия Пятова.

По 214-ФЗ за нарушение предусмотренных в договоре долевого участия (ДДУ) сроков сдачи дома застройщик обязан выплатить дольщику неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. А также внести штраф, который составляет 50% от суммы неустойки. В обычных условиях эта мера дисциплинирует строителей, однако в кризис увеличивает риски полной остановки строительства, чего власти стремятся избежать в первую очередь. В 2020 году во время первой волны пандемии правительство уже вводило послабления для участников долевого строительства. И вот теперь решило воспользоваться ими вновь, включив мораторий на штрафы и неустойки в пакет антикризисных мер по поддержке экономики.

Постановление, вступившее в силу 29 марта, устанавливает, что до конца 2022 года застройщикам не будет начисляться неустойка за нарушение сроков передачи квартир клиентам. А по требованиям, которые были предъявлены до введения послаблений, предоставляется отсрочка – выплаты должны быть произведены после 31 декабря 2022 года. При этом аналогичные уступки предусмотрены и для дольщиков. Они при просрочке платежа по ДДУ до конца 2022 года также не должны будут уплачивать пени. Также постановлением вводится мораторий до 31 декабря 2022 года на включение новостроек в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО). Сейчас в него попадают дома, срок сдачи которых задерживается на шесть месяцев и более. Контролирующие органы и местные власти до конца года не смогут обращаться в суды и Росреестр, чтобы застройщики, задерживающие сдачу домов, прекратили продажи и регистрацию новых ДДУ. Ранее правительство уже ввело ограничения на внеплановые проверки строителей. (Напомним, что плановые проверки были отменены в 2018 году.)

В Москомстройинвесте подчеркивают, что, несмотря на нововведения, продолжат в рамках своей компетенции следить за деятельностью застройщиков, чтобы не допустить появления обманутых дольщиков. «В таком режиме мы работали в 2020 году, в первый год пандемии коронавируса. Действительно, количество проверок сокращается, однако это не значит, что контроль за деятельностью застройщиков ослабнет. Схема 2020 года доказала свою эффективность, сейчас мы также приложим все усилия для профилактики появления новых обманутых дольщиков», – отметила глава ведомства Анастасия Пятова.

В 2020 году послабления, аналогичные нынешним, были введены весной и сохранялись до конца года. Так же, как и сейчас, контрольные органы могли проводить внеплановые проверки только по поручению федеральных органов власти и прокуратуры. Всего было проведено 70 внеплановых проверок застройщиков (в том числе с правоохранительными органами), по результатам которых начислено 1595 денежных штрафов на общую сумму 133,4 млн руб. «Эффективность надзора за девелоперами в 2020 году осталась на высоком уровне – внимательно анализировалась реализация всех инвестпроектов, проблемные вопросы выносились на заседания Межведомственной комиссии», – отмечают в

Москомстройинвесте и указывют, что накопленный за время пандемии опыт будет востребован и в нынешних условиях.
По словам Анастасии Пятовой, комитет продолжит задействовать все предусмотренные законодательством рычаги для эффективного надзора за застройщиками. Большое внимание будет уделяться дистанционному, бесконтактному мониторингу, в рамках которого изучается информация в проектных декларациях, ежеквартальной отчетности, информационно-аналитическим системам. «Применяется многофакторная методика анализа рисков, которая уже на ранней стадии позволяет выявлять потенциально проблемные объекты», – отметила Пятова. Поддержку контролирующим органам регионов готов оказать и ДОМ.РФ, собирающий информацию о застройщиках, работающих с ДДУ, в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). «Использование современных технологий позволяет эффективно мониторить ход строительных работ и оперативно реагировать на риск несвоевременного ввода домов в эксплуатацию», – сказал директор ЕИСЖС ДОМ.РФ Александр Лукьянов. Прогноз формируется с помощью технологий машинного обучения: анализируются фотографии строящегося объекта, проектная документация и информация от застройщиков. На основе этих данных формируется прогноз угрозы срыва сроков ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, с которым могут ознакомиться региональные ведомства, осуществляющие полномочия по контролю в сфере долевого строительства.

Что касается планов ввода проблемных домов, то они, по словам Анастасии Пятовой, остаются без изменений. «Все проблемные жилые комплексы Москвы будут достроены, а права пострадавших дольщиков – восстановлены. Завершение строительства ведется в плановом режиме», – подчеркнула она. За счет средств городского бюджета в настоящее время достраивают 15 проблемных объектов. Еще восемь жилых комплексов возводятся силами Московского фонда защиты прав дольщиков. В 2021 году в эксплуатацию было введено 53 дома в разных недостроенных ЖК, ключи от своих квартир получили более 5 тыс. пострадавших граждан.

Теги: #