Наука квадратного метра

Наука квадратного метра

Наука квадратного метра
Наука квадратного  метра
Новый кампус МГУ, объекты инфраструктуры и жилье будут строиться на одном участке

До конца года на юго-западе будут завершены работы по сносу нескольких тысяч незаконных гаражей и прочих построек, получивших в народе прозвище «Шанхай». Это позволит приступить к реализации проекта по развитию территории МГУ и созданию на его базе российского аналога Силиконовой долины. По словам главы департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина, освоение площадки будет вестись в два этапа.

Накануне Дня города мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый подземный пешеходный переход на пересечении двух проспектов – Ломоносовского и Вернадского. Его строили с декабря 2014 года: в условиях плотной городской застройки и интенсивного движения автотранспорта строителям пришлось переложить 228 км различных подземных коммуникаций. «Мы долго мучились, – признал Сергей Собянин, – но наконец объект завершен». Окончания стройки с нетерпением ждали 40 тысяч сотрудников и студентов МГУ, которым ежедневно приходится переходить оживленный перекресток. Впрочем, у перехода есть и более символическое значение – он станет связующим звеном между старой и новой территорией МГУ, которую в соответствии с проектом планировки, одобренным столичным правительством, ждет масштабное развитие.

Освоение площадки по другую сторону Ломоносовского проспекта началось с постройки Интеллектуального центра с фундаментальной библиотекой, Шуваловского и Ломоносовского учебных корпусов, факультета фундаментальной медицины, а также двух жилых комплексов с социальными объектами и университетского медицинского центра. Летом 2016 года также в присутствии столичного градоначальника была открыта школа-интернат, в которой будут учиться одаренные дети со всей страны. Она состоит из пяти корпусов общей площадью 28,4 тысячи квадратных метров. В учебном здании расположены учебные классы, лингафонные кабинеты, лаборатории по информатике, химии, физике, медицинский и административный блоки. Спальные корпуса могут вместить 233 и 120 учеников. В спортивном блоке есть бассейн, спортивный зал и тренажерные помещения. По словам Сергея Собянина, развитие территории МГУ является примером комфортной городской застройки: интернат находится в зоне детских учебных заведений, на значительном расстоянии от Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского, что, как отметил мэр, гарантирует ученикам безопасность и благоприятную среду для жизнедеятельности.

Со строительством школы-интерната завершился первый этап реализации проекта по освоению перспективных земель МГУ, в котором приняли участие как город, так и инвесторы. Теперь речь идет о застройке следующей большой площадки, расположенной за жилыми комплексами «Шуваловский» и «Доминион». Она занимает площадь 242 гектара и простирается вплоть до жилой застройки улиц Удальцова и Раменки (с юга и севера границами являются Мичуринский проспект и проспект Вернадского). По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, градостроительной предпосылкой развития территории университета в эту сторону стала заложенная еще в Генплане 1935 года юго-западная планировочная ось, на которой расположены храм Христа Спасителя, Большая спортивная арена «Лужники», главное здание МГУ. «Застройка новой территории планируется средней и низкой этажности, чтобы плавно переходить к примыкающему парку 50-летия Октября», – отмечает Кузнецов.

Главным объектом проектировщики называют новый университетский кампус, представляющий собой связанные научные кластеры, специализирующиеся на приоритетных для страны направлениях: информационные технологии, математика, моделирование, супервычисления; наука о земле; космические исследования; нанотехнологии и новые материалы; специальные технологии, машинный инжиниринг и робототехника. Кроме того, в состав кампуса войдут физкультурно-оздоровительный центр, многофункциональный комплекс с музейными и выставочными помещениями, а также технопарк. Современное общежитие для студентов МГУ уже строится: первая очередь на 2,5 тысячи человек сдана в эксплуатацию, вторая – также на 2,5 тысячи мест – входит в проект планировки.

Очевидно, что сооружение столь значительного числа некоммерческих объектов не может обойтись без большой коммерческой составляющей. Она в проекте развития территории МГУ представлена жилыми корпусами с общей площадью квартир около 450 тыс. кв. метров и торгово-бытовым комплексом площадью 7 тыс. кв. метров. Предполагается, что часть жилой застройки отведут под арендное жилье для приглашенных профессоров и аспирантов университета. Обычные квартиры поступят в свободную продажу. Социальная инфраструктура нового микрорайона представлена пятью детскими садами на 825 мест, двумя школами на 1700 учащихся и блоком начальных классов на 150 мест. Общая площадь нового строительства, согласно материалам Градострои-
тельно-земельной комиссии, составит 1,25 млн кв. метров. А общий фонд застройки вместе с существующими зданиями – 2,7 млн кв. метров. Около трети территории, порядка 40 гектаров, будут занимать зеленые рекреационные пространства – в Москомархитектуре утверждают, что расположенный на центральной оси бульвар сопоставим по размерам с Тверским. Рядом с парком 50-летия Октября предполагается разбить обширный народный парк.

За транспортное обеспечение «Силиконовой долины» помимо «Университета» отвечают три новые станции подземки – «Мичуринский проспект», «Раменки» и «Ломоносовский проспект», а также шестиполосная дорога, которую планируется построить между проспектами Вернадского и Мичуринским. «В ней нуждаются жители не только Раменок, но и всего Западного округа», – отмечают в горадминистрации. Общая сумма инвестиций в проект может составить 149,9 млрд рублей, из них затраты города – 3,9 млрд, а остальное – средства инвестора (по некоторым данным, им станет компания «Интеко», давно сотрудничающая с университетом).

До недавнего времени площадку, отведенную под реализацию проекта, занимали плоскостные гаражи, автосервисы, свалки и прочие неугодья. За неприглядный внешний вид и криминальную обстановку жители соседних домов прозвали эту территорию «Шанхаем». Снос построек начался в конце прошлого года и активизировался весной–летом 2016-го, несмотря на протесты владельцев, недовольных условиями компенсации. Изначально собственникам обещали выплатить 200 тысяч рублей за бетонный бокс и 100 тысяч рублей за обычную «ракушку», но итоговые суммы оказались значительно меньше. Тем не менее до конца года с площадки обещают убрать все 5,5 тысячи гаражей, чтобы инвестор (официально застройщик пока не определен, «Интеко» выступает созаказчиком проекта планировки наряду с МГУ) мог приступить к подготовительным работам.

По словам Сергея Лёвкина, реновацию планируется провести в два этапа: университетский кампус, жилье и объекты социнфраструктуры будут строиться на одном участке. С учетом масштабов на проектирование и строительство всех объектов, по расчетам горадминистрации, уйдет не менее 10 лет. Однако реальные сроки будут зависеть от финансовых возможностей инвестора.

Теги: #