«Мы оказались готовы развивать медицинское направление»

«Мы оказались готовы развивать медицинское направление»

«Мы оказались готовы развивать медицинское направление»
«Мы оказались готовы развивать  медицинское направление»
Варткез Арцруни о флагмане отечественной косметологии и филиалах «Моситалмеда»

Варткез Арцруни – человек разносторонних интересов. Судьба подарила ему интереснейшую биографию, которую Варткез Багратович выстроил четко, масштабно, с азартом. Заслуженный строитель РФ, общественный деятель, успешный бизнесмен, он чувствует сопричастность с тем, что происходит в России, в Армении, в Москве и часто реагирует на события как журналист и политолог, публикуясь в популярных изданиях, таких как «Независимая газета», «Аргументы недели», «Ноев ковчег» и «Московская перспектива». В канун Международного женского дня 8 Марта «Московская перспектива» взяла интервью у ньюсмейкера газеты. Ну а кого еще из маститых строителей можно назвать, как Арцруни, главным по красоте?!

Главный по красоте
 Варткез Багратович, 1 марта в бизнес-центре «Византий» на Трифоновской улице вы открыли «Институт Красоты на Арбате». Прекрасный подарок для женщин Центрального и Северо-Восточного округов столицы!
– Нет, не только для тех, кто живет поблизости, а для женщин (кстати, и мужчин тоже!) всей Москвы. Это не просто очередной салон красоты, а филиал флагмана отечественной косметологии!

 То есть, отправляясь на Трифоновскую, 57А, посетители приезжают в «Институт Красоты на Арбате», вы именно это хотите сказать?
– Да. А второй филиал, открытый ранее, находится по адресу Комсомольский проспект, 32. Приехав туда, вы также окажетесь в «Институте Красоты на Арбате».

 Какая-то топонимическая путаница выходит!
– Все гораздо проще, чем кажется. Речь идет о бренде страны! Институт основан в 1930 году. Сначала это был первый в стране кабинет лечебной косметики. Потом создали клинико-диагностическую лабораторию, которая стала отправной точкой для стремительного развития советской косметологии… В новейшие времена институт переселили с Нового Арбата в Малый Николопесковский переулок.
Волею судеб наша компания стала собственником института. Здание старое, требует масштабной реконструкции, значительных инвестиций, и одновременно текущая работа должна, по нашему убеждению, не только не прекращаться, но наращивать обороты. Поэтому и открыты филиалы. Мы укрепили бренд главной, исторической адресной привязкой – Арбат. Адреса же филиалов могут быть самые разные.

 Может быть, и в другом городе когда-нибудь мы сможем прийти на консультацию в «Институт Красоты на Арбате»?
– Да. Главная задача для нас сегодня – вернуть институту былую славу лидера российской научной косметологии.

 Задача амбициозная! Прежнее арбатское качество знают и помнят в Москве и в стране в целом. Но теперь это скорее легенда о прекрасном. Существует мнение, что отечественные косметические рецептуры во многом утрачены или неконкурентоспособны…
– Это скорее не мнение, а слухи. В рамках реконструкции института построен лабораторно-производст-
венный комплекс «Арбат Лаб», в котором ведутся разработки, исследования, внедряются инновации. Профессиональная косметика интенсивного действия, которую производит лаборатория, уже завоевала доверие и популярность у потребителей.

 Как спросил бы один известный телеведущий, «назовете слово полностью»?
– С удовольствием – Agenda!

 Что, наверное, означает «продолжение легенды»?
– По факту – да. Но в переводе, как вариант, – повестка дня. Или программа работы. Это высокоэффективная и доступная по цене косметика.
 Вообще-то, помнится, что услугами института в прежние времена традиционно пользовались творческая элита страны, политические деятели высшего ранга и члены их семей. Навряд ли цены были так уж доступны. Теперь не так?
– Тенденция такова, что и статусные клиенты, и клиенты со скромным достатком практически едины во взгляде на соотношение цены и качества продукта. Поэтому наша актуальная повестка дня, наша Agenda – доступная по цене новая марка профессиональной косметики, основанная на научных достижениях в дерматологии, биохимии и фармакологии, а также многолетнем опыте и профессионализме.
Пользуясь тем, что мы с вами беседуем в канун 8 Марта, я хотел бы поздравить женщин с праздником и пожелать им любви и красоты! Включите в свое ежедневное расписание Agenda!

Объект культурного наследия:
вместо трущобы – центр детского здоровья!
 Варткез Багратович, в одной из предыдущих публикаций вы рассказывали о планах развития медицинского центра «Моситалмед» (главным акционером которого вы являетесь) и, в частности, о том, что в 4-м Ростовском переулке планируется открытие филиала «Детское здоровье». Но согласно последней информации, по этому адресу откроется филиал «Мужское здоровье». А как же дети?
– Дети в программе развития «Моситалмеда» остаются, только сама программа несколько скорректирована. Действительно, в 4-м Ростовском переулке, д. 1, готовится к открытию «Мужское здоровье», на Овчинниковской набережной, д. 8, – «Женское здоровье», на Комсомольском проспекте, д. 15, уже открыта «Стоматология» и, надеюсь, на Малой Дмитровке, д. 12, будет «Детское здоровье».

 Еще недавно по этим адресам располагались просто офисные центры. Непростая конъюнктура на рынке офисов сказалась на векторе вашего бизнеса?
– Практически нет. Просто мы оказались готовы развивать медицинское направление. Ведь «Моситалмед» на ул. Арбат, д. 28, работает более двадцати лет и имеет высокую репутацию в столице. Несколько лет подряд занимает лидирующие позиции в рейтинге экономической эффективности. Собственно, его успех и подвигнул нас на дальнейшее развитие: решили сочетать широкий профиль центра с филиалами определенной специализации.
Бывшие офисы не обошлись косметическим ремонтом, а стали настоящими стройплощадками. Порядок инвестиций в целом на проект обустройства филиалов «Моситалмеда» и «Института Красоты», включая строительство и оборудование, мы оцениваем в 1 млрд 359 млн рублей.
 Для частного предпринимателя это солидное участие в развитии столичного здравоохранения. Так что же с филиалом «Детское здоровье»? Какая-то неопределенность прозвучала, когда вы назвали адрес «Малая Дмитровка, 12».
– Здесь особая история. Наш холдинг располагается в Успенском переулке, д. 3, и непосредственно граничит с разрушенными зданиями по ул. Малая Дмитровка, д. 12, стр. 3 и 4. За период с 1993 года по настоящее время строение 3, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, обветшало и разрушается. Ну можете ли вы поверить, что не на окраине, а в самом центре Москвы, в двух шагах от Театра Ленинского комсомола, настоящая трущоба, где обитали бомжи, происходили возгорания?

 И как же вы мирились с таким соседством?
– Конечно, мы не могли равнодушно смотреть на происходящее и, что называется, били в набат. Наши усилия имеют результат: по иску департамента культурного наследия Москвы судом принято решение об изъятии пострадавшего объекта культурного наследия у собственников. Причем по строению 4 право собственности признано отсутствующим в связи с прекращением существования объекта, то есть строение полностью разрушено.

 Как следует из положения статьи 54 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в случае принятия судом решения об изъятии объекта культурного наследия по представлению Мосгорнаследия соответствующий орган по управлению государственным имуществом организует его продажу с публичных торгов. Вы готовитесь к торгам?
– Мы вышли с предложением о целевом выделении пострадавшего памятника под восстановление и открытие детского медицинского центра. С учетом нехватки подобных учреждений в ЦАО Москвы это положительно скажется на детской лечебной инфраструктуре города в целом и соответствует стратегии развития государственной программы «Доктор рядом».

 А что скажет на эту тему Его Величество Закон?
– Передача в аренду земельного участка с расположенным на нем зданием (в нашем случае ул. Малая Дмитровка, д. 12/1, стр. 3 ,4) в соответствии со ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ в случае предоставления указанного права на такое имущество медицинским организациям осуществляется без проведения аукциона или конкурса.

 То есть закон поддерживает использование государственного имущества в данном направлении?
– Вполне. Поэтому по расторжении арендных отношений с нерадивыми собственниками мы выражаем готовность заключить новый договор аренды, а при необходимости даже осуществить компенсационные выплаты бывшим собственникам объектов для скорейшего принятия решения по существу столь актуального вопроса. По финансовым и техническим ресурсам наша компания уже сегодня готова приступить к реконструкции на Малой Дмитровке, 12, с целью размещения там центра «Детское здоровье».

 Желаем вам успехов! Кстати, чем закончилась история с «Академией альтернативных наук «Джуна», которая арендовала примыкающее к «Моситалмеду» строение?
– Со смертью основательницы академия прекратила свою деятельность. Департамент городского имущества через Арбитражный суд Москвы расторг сомнительный договор аренды. Адепты Джуны хотели «лечить ее картинами», мы же предлагаем расширить и дооснастить оборудованием современный медицинский центр. Напомню, что издавна оба строения были единым зданием и лишь в 90-е годы прошлого века произошло искусственное разделение адреса.

Теги: #
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.