«Земледелие» ждет строителей

«Земледелие» ждет строителей

«Земледелие» ждет строителей
«Земледелие» ждет строителей
Около 50 объектов ВДНХ восстановят в ближайшие годы

В нынешнем году ВДНХ впервые станет площадкой престижного Московского урбанистического форума (MUF). Выставка уже готовится: в ближайшее время начнется реставрация Главного входа ВДНХ и одного из самых красивых павильонов выставки – «Земледелие». Должны быть отреставрированы фасады, стелы, кровля, убранство и шпиль. В 2018 году на ВДНХ откроется Парк аттракционов.

«Финансирование создания парка планируется за счет средств Адресной инвестиционной программы города Москвы. Исполнитель будет определен путем проведения открытого конкурса на управляющую компанию, которая должна будет осуществить комплекс работ «под ключ». Начальная максимальная цена договора составит 11,35 млрд руб. В самом парке будет предусмотрена система льгот и скидок для различных категорий населения», – рассказала генеральный директор АО «ВДНХ» Екатерина Проничева.

Как сообщили в пресс-службе выставки, первая очередь тематического Парка аттракционов появится на участке площадью 17,3 га в южной части ВДНХ. Это три больших аттракциона, размещенных в новых крытых павильонах, канатная дорога, а также несколько аттракционов в существующих павильонах, которые будут приспособлены под дополнительные активности. Каждый аттракцион будет представлять собой уникальный, созданный с нуля объект, спроектированный специально для ВДНХ. Расположенные на этой территории объекты, представляющие историческую ценность, такие как «Круговая кинопанорама», «Юные техники», «Хлеб», «Семена», будут сохранены и после реставрации приспособлены под цели парка.

Также столичные власти ищут подрядчика для производственных работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения – павильона «Земледелие» архитектора Д. Чечулина. Согласно документации, должны быть отреставрированы фасады, две стелы-флагштоки, кровля, декоративная «аттиковая стенка» и шпиль. По заявлению заказчика – ГКУ «Мосреставрация» – сейчас объект находится в аварийном состоянии. Срочной реставрации требуют декоративные элементы и кровля. Работы должны быть выполнены к декабрю 2018 года.

В начале февраля «Горкапстрой» выиграл контракт на благоустройство ВДНХ, в том числе и на реставрацию восьми павильонов. Компания готова выполнить работы, на которые отводится не более 630 дней, за 6,8 млрд рублей. В частности, будут отреставрированы павильоны на Центральной аллее, в зоне «Экспо», Парке знаний и Ландшафтном парке. Здания необходимо приспособить к современному использованию. Кроме того, подрядчику нужно снести более 10 павильонов и создать парки для массовых посещений.

«Когда мы начали заниматься этой территорией, выставку посещали 18 млн человек в год. Большая часть горожан приезжала сюда, чтобы приобрести товары. То есть это был большой рынок в исторических павильонах. Сейчас аудитория поменялась, в основном ВДНХ посещают молодые семьи с детьми, люди активного возраста», – рассказала Екатерина Проничева. По ее словам, основная цель – использовать павильоны именно в качестве выставочных пространств. Она напомнила, что в 2014–2016 годах на ВДНХ прошло более 30 выставок, которые посетили около 1,5 млн человек. В этом году ВДНХ будет принимать Московский урбанистический форум.

По словам гендиректора выставки, всего в ближайшие годы обновят 48 исторических зданий и других объектов. «Некоторые пространства получат новые функции. Например, в Парке аттракционов мы организуем «умный город», который с помощью развлечений будет рассказывать о будущем. У нас уже есть Парк ремесел – общественные мастерские, где идет постоянный образовательный процесс, «Городская ферма», кинотеатр-лекторий. Планируем создать ландшафтный парк. У нас появились резиденты – Политехнический музей, скоро приедет Музей Востока», – сказала Екатерина Проничева и добавила, что выставка сотрудничает с зарубежными и региональными партнерами. Сейчас ВДНХ посещают 24–25 млн человек в год, это пространство стало хорошим способом привлечь массового посетителя в музеи. Люди приезжают на ВДНХ погулять, а заодно и смотрят выставки, слушают лекции, участвуют в образовательных программах.

Теги: #
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.