16 июня в стране отметят День медицинского работника

16 июня в стране отметят День медицинского работника

16 июня в стране отметят День медицинского работника
16 июня в стране отметят День медицинского работника mos.ru
В Москве реализуется крупнейшая программа строительства и модернизации медучреждений. Начиная с сентября 2018 года в рамках программы «Здравоохранение» в столице возвели 55 медицинских объектов и завершили реконструкцию 264 зданий стационаров, поликлиник и других медицинских организаций. Выполнено две трети программы строительства центров оказания экстренной помощи. Сейчас реализуется второй этап программы модернизации амбулаторного звена, предстоит привести в порядок еще 140 зданий. Возведут и новые объекты – больничные корпуса, поликлиники, лаборатории, подстанцию скорой помощи и станцию переливания крови. Часть из них построят в рамках программы комплексного развития территорий (КРТ).

В ходе реализации программы комплексного развития территорий заброшенные промзоны станут многофункциональными кварталами с необходимой для комфортной жизни инфраструктурой – с удобным транспортным сообщением, современными производствами и уютными рекреационными зонами со спортивными и детскими площадками. Параллельно с культурно-досуговыми центрами в жилых комплексах появятся важные социальные объекты: детские сады и школы, больницы и поликлиники. Вместо старых складов и зданий, которые долгое время не эксплуатировали, в семи административных округах Москвы возведут современные медучреждения. Редевелопмент осуществят в рамках комплексного развития территорий. Инвесторы приступили к реализации проектов по программе КРТ, где предусмотрено строительство 16 мед-
учреждений. Среди объектов будут как городские поликлиники, оснащенные по новому московскому стандарту, так и частные медицинские центры.

«Больше всего медицинских объектов планируется построить на севере столицы – четыре. По три медучреждения инвесторы или городские операторы возведут на северо-востоке и юго-востоке столицы, два – на западе, еще по одному – на северо-западе, юге и востоке», – сообщил руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман. Он также отметил, что в ходе реализации проекта комплексного развития территории бывшей промышленной зоны «Октябрьское поле» окончено строительство первого жилого дома с медицинским центром.

Инвесторы и городской оператор возведут четыре медицинских объекта общей площадью свыше 3 тыс. кв. метров в ходе реализации проектов комплексного развития территорий в районах Коптево и Солнцево. Так, в процессе реорганизации неэффективно используемого участка на улице Новая Ипатовка, вл. 23, на севере столицы и части бывшей промзоны «Западная водопроводная станция» на западе Москвы появятся два медицинских объекта общей площадью 1,2 тыс. и 1,8 тыс. «квадратов». А в районе Солнцево вскоре возведут стоматологическую клинику, рассчитанную на посещение как взрослых, так и детей. Ее площадь составит не менее 1,1 тыс. кв. метров. Детская стоматологическая клиника в ближайшем будущем появится и в Ярославском районе. По предварительным данным, ее площадь будет не менее 730 кв. метров. В Западном Дегунино инвесторы возведут поликлинику, рассчитанную на 320 посещений в смену, с местом выдачи бесплатного питания для льготных категорий населения.

Все поликлиники строят по новому московскому стандарту. Здесь будут вести прием терапевты и другие врачи-специалисты, установят самое современное медицинское оборудование, включая рентген-аппараты, УЗИ, ЭКГ. В кабинете оториноларинголога появится ЛОР-комбайн. По последнему слову техники оборудуют и кабинет офтальмолога. Благодаря этому пациенты могут проходить наиболее распространенные обследования максимально близко к дому. Кабинеты медперсонала оснастят компьютерами, подключенными к ЕМИАС, и результаты исследований пациенты смогут увидеть в электронной карте. Кроме того, в зданиях организуют удобное зонирование. Самое большое количество объектов сферы здравоохранения появится в районах Коптево, Солнцево, Лефортово и Ярославский, пояснил Максим Гаман.