Москва в шестой раз заняла первую позицию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ

Москва в шестой раз заняла первую позицию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ

Москва в шестой раз заняла первую позицию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ
Москва в шестой раз заняла первую позицию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ mos.ru
«Замеры» инвестиционного климата в регионах осуществляются с 2014 года. Рейтинг вычисляет качество взаимодействия властей и бизнеса по целому ряду показателей. В этом году для подведения итогов были опрошены 68 тыс. частных компаний, работающих в 85 регионах страны. Москва показала высокий результат, оторвавшись на 17 пунктов от других субъектов и улучшив собственный результат на 6,5 пункта.

Мэр столицы Сергей Собянин, получая награду, подчеркнул, что за десятилетие в этом направлении проделана огромная работа всеми участниками процесса, и в результате победителями можно считать и бизнес, и население, и страну. Он заметил: в Москве добиться положительной оценки москвичей, и тем более бизнеса, – это совсем непростая задача. Сергей Собянин считает, что даже сейчас, с учетом всех сложностей в экономике, ощущается огромный инвестиционный интерес к самым разным сферам. Благодаря высокой инициативности возникают и соответствующие результаты. «Такого никогда не было – чтобы объемы обрабатывающего производства в столице в год росли на 18%. Это касается фармацевтики, машиностроения, других ключевых секторов. Большое спасибо надо сказать нашим западным «друзьям», которые освободили для отечественного развития целые ниши экономики, и сейчас их заполняют российские участники рынка. Вся страна демонстрирует рост. По паритету покупательной способности российская столица занимает уже четвертое место среди городов мира». Мэр уверен, что, оказавшись в нынешней ситуации, на глав регионов легла еще большая ответственность – не проспать возникшие возможности, оказать бизнесу необходимое содействие, чтобы в этот период он мог самореализоваться. «Это создаст условия для развития страны, для роста благосостояния граждан. И конечно, для победы!» – завершил мэр Москвы, поддержанный горячими аплодисментами.
Каждый год точность подходов при составлении показателей совершенствуется. «Это действительно очень серьезный рейтинг. И очень важно, что это оценивают не столько чиновники, сколько сам бизнес. В Москве добиться положительной оценки москвичей, и тем более бизнеса, – это совсем непростая задача. Поэтому огромное спасибо за то доверие, которое нам оказывают», – сказал Сергей Собянин. 

По оценкам бизнеса, рейтинг, с одной стороны, становится стимулом для совершенствования деятельности, а с другой – позволяет перенимать лучшие практики у соседей, активно взаимодействовать с ними и федеральным центром. Министр экономического развития РФ Максим Решетников добавил, что рейтинг приобретает особую актуальность в связи с новым циклом в развитии инфраструктурных бюджетных кредитов, списанием долгов, сохранением федеральной системы софинансирования, оказавшейся весьма лояльной по отношению к регионам. Вызовы перед экономикой страны сейчас стоят большие, подчеркнул министр, но существуют и огромные возможности. И при этом есть разные ситуации: бизнес в регионе или существует, или уходит, он может развиваться, а может стагнировать. Во многом это зависит от конструктивной, эффективной работы региональных властей. Любая идея – от мегапроекта до небольшого предприятия – приходит «на землю», и именно от губернатора зависит, в какие сроки и как именно это будет реализовано на деле. 

По мнению Светланы Чупшевой, генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив», новые позиции в рейтинге Москвы, существенное улучшение показателей даже прошлого года говорят о постоянной работе столицы над инвестиционным климатом. На втором месте в рейтинге оказались Республика Татарстан и Нижегородская область, на третьем – Республика Башкортостан, Московская и Тюменская области.