Три плюс два

Три плюс два

Три плюс два
Три плюс два
Нынешний год является завершающим для первого этапа программы реновации. И то, как возрастает динамика процесса, можно отследить даже по характеру новостей Градостроительного комплекса Москвы на эту тему. Если ранее информация о проектировании и старте строительства была связана с точечными адресами, то сейчас все больше сообщений связано с возведением сразу двух-трех зданий. Часто в пятно строительства включаются и новые социальные объекты.

РАЙОН ЯРОСЛАВСКИЙ, БУЛЬВАР ЧЕРНОМОРСКИЙ
Процесс охватывает все районы и самые разные части города, а динамику помогает обеспечивать комплексное развитие территорий. Очередной пример – Ярославский район на северо-востоке столицы, где под редевелопмент попадает участок бывшей промзоны № 52 «Северянин». По данным председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлианы Княжевской, принято решение о передаче под строительство дома по программе реновации участок площадью 0,89 га на улице Красная Сосна. «Ярославский район сейчас активно застраивается и благоустраивается для комфортной жизни и работы. Новый проект предусматривает создание всех необходимых инфраструктурных, социальных и транспортных сооружений», – отметила
Юлиана Княжевская. Уже известно, что предельная площадь здания составит 47 тыс. кв. метров. Изменится облик и всей окружающей территории. «На 7,18 га построят более 170 тыс. кв. метров различной недвижимости. Для проекта реорганизации назначен оператор – Московский фонд реновации жилой застройки. Вложения в развитие участка превысят 16 млрд рублей. Благодаря созданию общественно-деловых объектов появится более 300 рабочих мест», – сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин подчеркнул, что реализация этого проекта позволит построить свыше 150 тыс. кв. метров жилой недвижимости по программе реновации. Он добавил, что на северо-востоке Москвы программа реновации началась в 2018 году, на текущий момент свыше 13 тыс. человек из 75 домов приступили к переезду. При этом большая часть из них – это свыше 12 тыс. человек – уже отпраздновали долгожданное новоселье.
Еще один пример развития процесса – Черноморский бульвар в районе Зюзино на юге города. «Под строительство объекта выделен земельный участок площадью 0,52 гектара.

Утверждены изменения в Правилах землепользования и застройки территории по адресу Черноморский бульвар, земельный участок 20. Он находится в шаговой доступности от станции метро «Севастопольская», – отметила Юлиана Княжевская. В Зюзино в новые квартиры по программе реновации переселятся жители 182 домов. По данным руководителя Департамента строительства города Москвы Рафика Загрутдинова, сегодня на территории Зюзино для переселения по программе реновации строят три жилых дома.

ДВА НА РОДНИКОВОЙ, ПО ТРИ – НА ЕРЕВАНСКОЙ И ЗАРАЙСКОЙ
Районы Солнцево и Царицыно, расположенные на западе и юге столицы, недавно стали предметом рассмотрения для выделения земли для двух-трех соседствующих друг с другом адресов, а помимо этого еще и детского сада и школы. «Выпущены градостроительные планы земельных участков. Комплексы будут состоять из двух рядом стоящих домов: первый возведут на участке площадью 1,82 га, второй – 1,3 га на улице Родниковой. В рамках реализации программы реновации вблизи новых домов предполагается строительство школы и детского сада», – сообщила Юлиана Княжевская.

«Реновация помогает сформировать городскую среду нового качества и обновить жилищный фонд столицы, бережно относясь к повседневному укладу жизни москвичей и не меняя привычных жителям маршрутов. Поэтому наиболее эффективно возведение жилых комплексов вместе с другими объектами инфраструктуры. Всего в программе реновации в районе Солнцево Западного административного округа участвует 43 дома, в которых проживают 7,4 тыс. человек», – объяснил Сергей Лёвкин.
В Южном административном округе утверждены планы по строительству еще трех домов по программе. Это произойдет в Царицыно. «Под строительство выделили территорию общей площадью 3,49 гектара. Объекты появятся на улице Ереванской на земельных участках 2/1, 6/1 и 10/1», – рассказала Княжевская.

Сергей Лёвкин добавил, что всего в Южном административном округе Москвы в программу реновации включено 378 домов, в которых проживает около 82,3 тыс. жителей. Хорошая динамика преобразований просматривается и в Юго-Восточном административном округе. Так, в Рязанском районе на улице Зарайской началось строительство трех жилых корпусов переменной высотности на месте трех расселенных хрущевок. Ведутся подготовительные работы, идет установка шпунтового ограждения. В итоге в 2026 году здесь появится 520 квартир с отделкой по стандартам реновации, шесть из них оборудуют для маломобильных жильцов. Также в доме предусмотрены подземный паркинг и три детские площадки с безопасным резиновым покрытием, две спортивные и две зоны отдыха.