Жилью – узнаваемый анфас
Главный стенд градостроительного комплекса столицы на Moscow Urban Forum 2017 (MUF) был посвящен реновации. Гостям представили макеты – как выглядит типичный московский микрорайон сейчас и каким он станет после реализации программы. «Важным фактором является узнаваемость как квартала, так и каждого отдельного дома. В пятиэтажных районах узнать конкретный дом, не прочитав на нем табличку, невозможно», – сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Ранее столичные власти объявили конкурс по разработке концепций пяти пилотных площадок реновации жилищного фонда в Москве. Вчера, 10 июля, закончился прием заявок. «Работа идет очень интенсивно. 31 июля состоится заседание жюри, мы отберем 20 финалистов, затем начнется проектирование», – рассказал главный архитектор столицы. На разработку проектов командам дается два с половиной месяца. Оглашение результатов конкурса намечено на 10 ноября этого года.
Именно на урбанфоруме и архитекторы, и сами москвичи могли увидеть, с чем городу придется работать. «За основу нового квартала по проекту реновации взят так называемый урбанблок, в который войдут жилые дома с объектами повседневного обслуживания на первых этажах, а также дворы. Урбан-блоком мы называем ячейку, которая необязательно должна быть квадратной формы, она может быть и круглой, и треугольной. Суть ее в том, что всегда выделены наружный и внутренний периметры, то есть публичное и приватное пространство», – пояснил Сергей Кузнецов.
По его словам, конкурс призван показать, как должен выглядеть реновируемый квартал. «Чтобы сделать работу грамотно, необходимы подробное техническое задание и принципы, которые город ожидает увидеть в этих работах. Эти принципы мы и представили наглядно как для профессионалов, так и для широкой публики, задающейся вопросом, что такое вообще эти кварталы реновации. На макетах мы показали скомпилированные районы, их не существует в действительности. Мы выбрали примерное количество домов, которые могут попасть в реновацию, и задали себе вопрос: как из параметров, которые могут обеспечить хорошую экономику для города и рациональное использование земли, а также комфортную среду для горожан, создать застройку, отвечающую и запросам москвичей, и требованиям нормативов. При этом важно, чтобы она содержала и большую свободу для творчества», – сказал главный архитектор.
По его словам, фасады должны быть разными, квартал и даже каждый дом должны иметь узнаваемый облик. «Без таблички на доме пятиэтажки узнать практически нереально, а после реновации один дом может быть, например, белым, а другой – зеленым. Одно здание будет кирпичным, второе – оштукатуренным. Задача – создание адресности районов. Это очень важно. Идентичность города и отношение людей к месту, где они живут, является ключевым показателем с точки зрения человеческого капитала. Это касается и качества жизни, и криминогенности среды, что на первый взгляд как бы не связано с архитектурой», – отметил главный архитектор столицы. Он привел в пример Венецию, где практически нулевой процент преступлений против личности. «Это город с хорошей архитектурой и высоким социальным контролем – то, за что мы и боремся», – добавил он.
По словам Сергея Кузнецова, также очень важен масштаб застройки – до 14 этажей. «Дома еще только будут проектироваться, но сегодня мы понимаем, что точно не хотели бы большую этажность», – сказал главный архитектор.
– Мы, наверное, допускаем этажность больше в пределах многофункциональных комплексов, которые должны возникнуть там, где есть транспортно-пересадочные узлы. У нас в среднем сегодня по две станции метро приходится на микрорайон реновации. Там застройка может быть плотнее и выше, но в среднем мы считаем, что идея держаться в пределах 6–14 этажей будет доминантой, – добавил Сергей Кузнецов.
Главный архитектор подчеркнул, что процесс изменения городского пространства и облика жилых районов Москвы является одним из главных достижений сегодняшней градполитики. «Мы работаем не с внешним видом, а меняем саму среду районов, делаем там жизнь более интересной, насыщенной различными общественными функциями. Конечно, это вопрос долгосрочный, но уже сейчас жилые дома строятся по новым стандартам, разработанным по поручению мэра Сергея Собянина, и со временем мы сможем оценить масштабы происходящих позитивных изменений», – отметил Кузнецов.
Он добавил, что Москве необходимо сформировать базовый свод правил для строительства современного города. «Мы стараемся, основываясь на здравом смысле и градостроительном опыте – как московском, так и международном, выстроить новую нормативную базу, которая создается не для программы реновации, а является частью серьезного перехода нормативной базы, происходящего в Москве несколько лет», – сказал Сергей Кузнецов. По его словам, это многолетний и трудоемкий процесс, который сейчас позволяет думать, что «надежды на позитивные преобразования в городе будут носить не разовый характер, а приобретут системную установку».