Полвека «на игле»
5 ноября 1967 года был подписан акт госприемки первой очереди Останкинской телебашни. Возведенная полвека назад, она стала символом советского теле- и радиовещания. Уникальная конструкция представляет собой вытянутый конус, стены которого выполнены из монолитного, предварительно напряженного бетона. Аналогов данной постройке нет ни у нас, ни за рубежом.
«Прорыв в мировом масштабе, – писали газеты тех лет. – Высота башни 533 метра позволяет передавать телесигнал на недостижимое прежде расстояние – 140 километров». А вскоре Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир центральных телевизионных и радиовещательных каналов Советского Союза. Десять лет останкинская «игла» была самым высоким сооружением в мире, сейчас она на пятом месте.
Телебашню возвели по заказу Минсвязи СССР. Изначально ее планировалось сделать по типу мачты линии электропередачи, но главный конструктор и архитектор Николай Никитин (один из авторов центрального здания МГУ и монумента «Родина-мать зовет» в Волгограде) предложил иное решение. Конструкцию он придумал в течение одной ночи, взяв за образец перевернутый цветок лилии – толстый стебель, переходящий внизу в мощные лепестки – опоры.
Вес башни распределен между основанием и стволом в строгой пропорции 1:3 (ее центр тяжести находится на высоте 110 метров). Это позволяет конструкции весом свыше 32 тыс. тонн быть устойчивой даже на круглом фундаменте глубиной всего 4,6 метра и весом порядка 23 тыс. тонн. Изначально фундамент и стал тем спорным вопросом, из-за которого строительство башни было приостановлено практически на три года. Не только чиновники, но и маститые эксперты опасались, что вопреки расчетам местные грунты не выдержат сооружение. Собирались даже заказать из-за границы специальные бурильные установки, чтобы заглубить фундамент на 43 метра. Однако и здесь Никитин нашел выход – кольцо основания снаружи стянули тысячей канатов, аналогичных тем, что фиксируют бетон в стволе башни. В итоге, когда здание было построено, фундамент просел всего лишь на 7 сантиметров.
«Железобетонной игле приходится выдерживать и сильнейший ветер, и неравномерный нагрев солнцем, от чего она отклоняется от центральной оси. Проект допускает максимальное отклонение верхушки башни от строго вертикального положения на 14 метров. На сегодняшний день рекорд составил менее 6 метров – во время урагана 20 июня 1998 года. Чтобы внешние воздействия не смогли сдвинуть одну часть ствола башни относительно другой, канатная арматура принимает на себя всю нагрузку от колебаний конструкции», – рассказал заместитель директора филиала РТРС «МРЦ» Николай Кузьмичёв.
В башне четыре лифта. Метеорологические датчики, установленные на высоте 385 метров, передают информацию на главный компьютер, который затем переадресует его системе управления лифтами. Если порывы ветра превышают 15 м/с, лифты переключаются на пониженную скорость, а при 19–20 м/с и вовсе перестают работать. При этом лифты ходят только до отметки 348 метров. Дальше по маршевой лестнице можно подняться еще на 9 метров. Затем до антенной части башни придется идти по винтовой лестнице, а после – лезть по вертикальной.
«Чтобы добраться с земли до антенны телебашни по лестнице, необходимо потратить от 1,5 до 2 часов. После пожара в башне рабочие целых 9 лет поднимались наверх исключительно пешком. А прежде спортсмены даже устраивали официальные забеги. Рекорд бега по лестнице до отметки 337 метров (до застекленной смотровой площадки) составил 11 минут 57 секунд», – пояснил начальник отдела по связям с общественностью Сергей Астанин.
«В августе 2000 года в башне произошел сильный пожар – вспыхнул высокочастотный кабель. Очаг возгорания находился примерно на высоте 430 метров. Полностью выгорели три этажа. От высокой температуры лопнули 120 из 149 тросов, обеспечивающих преднапряжение бетонной конструкции. Однако башня устояла, а в стволе даже не возникло ни одной трещины. Тросы были восстановлены. Но что самое главное – прочность железобетонных стен ствола башни осталась выше проектной», – записал занимавшийся обследованием башни ведущий специалист в области долговечности железобетонных конструкций, работающих в условиях экстремальных температур, сотрудник НИЦ «Строительство», профессор Анатолий Милованов. Впрочем, когда самого Никитина спросили, сколько простоит башня, он в шутку или всерьез сказал, что не меньше 300 лет. Ему не поверили. Но после пожара стало ясно, что конструктор был прав.
Достопримечательностью отремонтированной башни по-прежнему остаются ресторан «Седьмое небо» и две круговые смотровые площадки – самые высокие в Европе. От отметки 385 метров начинается антенная часть башни, которая завершается флагштоком, на котором реет российский триколор. Во время ремонта за счет наращивания антенны высоту башни увеличили до 540 метров. На такую высоту не могут подняться птицы, а шпиль часто окутывают облака. Самая высокая точка башни стала местом притяжения молний. Поэтому она имеет большой контур заземления и молниезащиты, проложенный на глубине четырех метров под землей. Из-за этого удары молнии в башню гасятся и уходят в грунт. В среднем молнии попадают в башню 30–40 раз в год.