5 обликов реновации - Московская перспектива

5 обликов реновации

5 обликов реновации
5 обликов реновации //shutterstock.com
Объявлены победители Международного архитектурного конкурса

На прошлой неделе были объявлены победители Международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации жилищного фонда в Москве. Уже до конца этого года на их основе будут подготовлены проекты планировок и вынесены на публичные слушания. «Московская перспектива» рассказывает, какими будут новые столичные районы.

Стартовавший в апреле прошлого года, Международный архитектурный конкурс собрал более 130 заявок от 291 компании со всего мира. Участвовать в нем могли российские архитектурные и проектные бюро, а также иностранные консорциумы. Для этого команда должна была предоставить портфолио, подтверждающее опыт разработки градостроительной документации на территории не меньше, чем квартал. Зарубежные специалисты должны были иметь проектный офис в столице или московского партнера. В итоге в финал прошли 20 участников.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, этот конкурс стал одним из важнейших событий в архитектурной жизни всего города. «По каждому из 20 проектов финалистов были организованы общественные слушания с жителями районов. Их мнение жюри учитывало наравне с мнениями экспертов. Люди обращались с конкретными пожеланиями. Было оставлено более 300 записей в книгах предложений и замечаний, большая часть которых носит конструктивный характер. Архитекторов просили улучшить транспортную ситуацию в районе, максимально сохранить существующие зеленые насаждения, создать общественные центры и многое другое. После этого специальная комиссия проверяла возможности реализации тех или иных концепций максимально близко к представленному проекту», — сказал главный архитектор.

Выбор победителей был основан на рейтинге, составленном по итогам голосования профессионального жюри и жителей, а также фактической возможности реализации концепции с наименьшим количеством изменений.

Победителями в каждой районе-номинации стали серьезные коллективы архитекторов и градостроителей. На площадке Проспект Вернадского это команда Bofill Arquitectura, S.L. в сотрудничестве с ООО «MASTER’S PLAN», в Головинском районе — «Архитектурное бюро Асадова», в Хорошево-Мневниках — Nikken Sekkei и UNK Project, в Кузьминках — архбюро SPEECH и в Царицыне — АБ «Сергей Скуратов Architects».

Задача конкурса — выработка концептуальных предложений к подходу планирования, а не конкретных решений. Сейчас победители в составе команд главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры приступают к доработке проектов планировки территорий, которые до конца 2018 года вынесут на публичные слушания. По результатам этой работы будут рассчитаны все технические показатели.

Проекты-победители будут дорабатываться максимально близко к изначальному замыслу, однако некоторых изменений, связанных с конкретной привязкой к месту, избежать не удастся. «В первую очередь это будут не привычные спальные районы, а полноценная городская среда со структурой улиц, развитой социальной и коммерческой инфраструктурой, иерархией пространств. Проектирование отдельных зданий, в частности архитектурная стилистика фасадов жилых домов, будет определяться на более поздней стадии в соответствии с заложенным в проект планировки территорий градостроительным кодом и техническим заданием», — пояснил Сергей Кузнецов. По его мнению, именно участие разных по своей идеологии и подходу к работе архитектурных бюро поможет разнообразить городскую среду и повысить ее качество.

Еще одним важным результатом и достижением конкурса станет формирование типологии и градостроительных принципов, которые можно будет применить при реализации всей программы реновации. А победители будут привлекаться к работе и над другими площадками в качестве кураторов.

Напомним, что в состав жюри конкурса были приглашены представители различных органов исполнительной власти Москвы, Общественной палаты города, Союза архитекторов России, а также представители профессионального экспертного сообщества, именитые российские и зарубежные архитекторы.