А как у них - Московская перспектива

А как у них

А как у них
А как у них
Столб во время чумы

В связи со вспышкой коронавируса в китайском Ухане, где он появился, срочно построили две больницы за 10 дней. «МП» рассказывает, какие еще сооружения появлялись в разные эпохи в связи с различными эпидемиями.

При строительстве двух больниц в Ухане китайцы обратились к собственному опыту 2003 года, когда стране угрожала эпидемия коронавируса SARS-CoV. Тогда всего за неделю построили больницу «Сяотаншань» недалеко от Пекина. На стройке работали семь тысяч человек круглосуточно, а здание собирали из готовых модульных блоков. Спустя девять лет больницу переоборудовали и открыли вновь как пекинскую реабилитационную клинику «Сяотаншань».

В средневековую эпоху эпидемии чаще всего попадали в Европу с торговыми караванами и судами. Первым городом, который официально утвердил карантинные меры для торговых судов, стала Венеция. Практически одновременно с Венецией карантинные зоны и лазареты стали появляться и в других портовых городах Европы, в том числе в итальянском Анконе, в норвежском Кристиансанне, на Крите и на Мальте.

Один из лазаретов в хорватском Дубровнике, который появился в 1590 году, сегодня особенно популярен. Теперь туда водят экскурсии, так как именно там снимали сериал «Игра престолов».

Но многие архитектурные и скульптурные сооружения Европы строились вовсе не для борьбы с эпидемиями, а во славу избавления от них. Так, в 1679 году во время Великой эпидемии чумы в Вене умерло почти 76 тысяч человек. В честь ее окончания император Священной Римской империи Леопольд I распорядился возвести в Вене памятную Чумную колонну в честь победы над болезнью. В 1983 году ее заменили барочным мраморным столбом, также известным как колонна Святой Троицы, поскольку его верхушку венчает скульптурная композиция Святой Троицы.

Этот памятник считается одним из самых первых чумных столбов, которые позже появлялись во многих европейских городах. Но обычно их вершину украшает скульптура Девы Марии. Победу над следующей вспышкой чумы в 1713 году Вена отметила строительством собора Карлскирхе, украшенного двумя чумными столбами и возводившегося с 1716 по 1737 год.

В 1793 году в американской Филадельфии желтая лихорадка выкосила больше 5 тысяч человек. По распоряжению городского совета по здравоохранению в 1799 году в соседнем городе Тиникум Тауншип на берегу реки Делавер решено было построить лазарет общей площадью 40 тысяч кв. метров с доком для кораблей и госпиталем. В 1895-м госпиталь закрылся, а здание бывшего лазарета в течение времени постоянно меняло свое предназначение. Сначала в нем располагался центр для иммигрантов, потом спортивный клуб и военная база. А в 1972 году лазарет попал в национальный реестр исторических мест США.

Санта-Мария делла Салюте в Венеции – еще один собор, возведенный в честь избавления от чумы. Его строили почти 60 лет – с 1631 по 1687 год и открыли уже после смерти архитектора Бальдассаре Лонгена. Каждый год 21 ноября здесь проходит служба в честь победы Венеции над чумой.

В Провансе во французском городе Авиньоне в связи с эпидемией чумы Святой Престол принял решение построить каменную стену с охраной, чтобы чума не проникла в резиденцию папы римского, которая тогда была в Авиньоне. Строительство стены завершилось в 1721 году. Стена длиной 27 километров и высотой два метра простиралась от берега реки Дюранс до горы Мон-Ванту. Но это не помогло уберечься от эпидемии. Получилось так, что стена стала защищать от Авиньона города, которые к тому времени уже успели победить чуму. Вскоре стена начала превращаться в руины, а в 1980-х годах волонтеры решили восстановить это историческое сооружение. Работы завершились в 1992-м, теперь каменная Чумная стена стала одной из достопримечательностей Прованса.