Алексей Козлов: «Сегодня любой автолюбитель понимает тот эффект, который дали столице хорды, – это совершенно новый транспортный каркас» - Московская перспектива
Алексей Козлов: «Сегодня любой автолюбитель понимает тот эффект, который дали столице хорды, – это совершенно новый транспортный каркас»

Алексей Козлов: «Сегодня любой автолюбитель понимает тот эффект, который дали столице хорды, – это совершенно новый транспортный каркас»

Алексей Козлов: «Сегодня любой автолюбитель понимает тот эффект, который дали столице хорды, – это совершенно новый транспортный каркас»
Алексей Козлов: «Сегодня любой автолюбитель понимает тот эффект, который дали столице хорды, – это совершенно новый транспортный каркас»
На наших глазах создается новая транспортная реальность для миллионов московских автомобилистов. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в течение трех лет в российской столице введут в эксплуатацию 259 километров дорог и 45 сооружений. О своем вкладе в эту грандиозную работу «Московская перспектива» попросила рассказать первого вице-президента ГК «МСУ-1» Алексея Козлова.

– Алексей Николаевич, без развитой транспортной инфраструктуры невозможна комфортная жизнь в мегаполисе. Над ее созданием работают много строительных компаний, ГК «МСУ-1» – одна из ведущих. Как вы сами оцениваете свой вклад в общее дело?
– Мы активно участвуем в программе строительства дорожных объектов в Москве. Один из ключевых проектов, которые мы недавно реализовали, – строительство транспортного участка от Лухмановской улицы до соединения с трассой М12 Москва – Нижний Новгород – Казань. Это последний участок Московского скоростного диаметра, который стыкуется с федеральной трассой М12 и обеспечил беспрепятственное и комфортное для автомобилистов ее соединение МСД. Еще один серьезный объект, который существенно изменил транспортную ситуацию, – реконструкция развязки на пересечении МКАД, Липецкой улицы и федеральной трассы М4 «Дон». Прежняя клеверная развязка устарела и не справлялась с возросшим трафиком. Из-за этого было много сложностей, автомобилистам приходилось стоять в ежедневных пробках. Сейчас без проблем можно въезжать и выезжать из Москвы. Это стало результатом нового подхода – строительства отдельных многоуровневых поворотных эстакад, то есть развязок с направленными съездами, которые в три раза повысили пропускную способность. Также мы заканчиваем строительство дороги в Новой Москве Пенино – Шарапово, ее длина 8 километров. Движение на этом участке уже запущено. МСУ-1 возвела два тоннеля, мост и путепровод, что не только снизит нагрузку на Калужское шоссе на участке от МКАД до микрорайона Новые Ватутинки, но и улучшит транспортную инфраструктуру нескольких населенных пунктов Новой Москвы.

– У всех на слуху запуск Северо-Восточной хорды. Работу над какими участками осуществляла группа компаний «МСУ-1»?
– Сегодня любой автолюбитель понимает тот эффект, который дали столице хорды, – это совершенно новый транспортный каркас. Благодаря им можно проехать без единого светофора через всю Москву за 40 минут. Мы можем гордиться своим участием в обустройстве нескольких участков СВХ. Запуск участка Северо-Восточной хорды в районе Лосиноостровский позволил снизить транспортную нагрузку на вылетные магистрали, центр города, МКАД и Третье транспортное кольцо в связи с появлением дополнительной поперечной связи между Ярославским и Щелковским шоссе. Улучшилась транспортная доступность Восточного и Северо-Восточного округов, сократился перепробег автомобильного транспорта. Другой участок СВХ проходит в районах Богородское, Гольяново, Метрогородок Восточного административного округа. На магистрали построена эстакада длиной 1 километр, разработан и реализован винчестерный вариант прохождения дороги с полосами движения на и под существующим путепроводом на Открытом шоссе.

– Над какими проектами вы сейчас работаете?
– Сейчас мы работаем на объекте, который находится в начальной стадии строительства. Это реконструкция Богородского путепровода на улице Подбельского. Он, так же как и уже реконструированный Дмитровский путепровод, находится в аварийном состоянии. Мы возводим новое сооружение и делаем удобные съезды с Северо-Восточной хорды. Реконструкция жизненно необходима. Устаревший мост не удовлетворяет все требования по пропускной способности из-за клеверного типа развязок и из-за «бутылочного горлышка», которое долгие годы затрудняло движение. Мы делаем новую удобную эстакаду с направленными съездами.

– Реализация каждого проекта требует индивидуального подхода. С какими особенностями в строительстве дорог столкнулась ваша компания и как преодолевали сложности?
– На МКАД, к примеру, очень стесненные условия и жесткие сроки строительства. При этом необходимо предусмотреть все мероприятия, чтобы не ухудшить дорожную ситуацию в период строительства. Мы прикладываем все возможные усилия, чтобы не создавать неудобств автомобилистам, и это получается: делаем временные расширения проезжих частей, стараемся осуществлять работы по возможности в ночное время.

Возведение Дмитровского путепровода было чрезвычайно сложным объектом для строительства. Путепровод находился в аварийном состоянии, для того чтобы запустить движение, построить новый путепровод, надо было демонтировать старый. Учитывая то, что он идет над железной дорогой, сделать объезды оказалось невозможно. Было принято решение устроить временный мост, по которому перепустили движение. Потом демонтировали имеющиеся конструкции и построили новый путепровод над железной дорогой.

Работа над железной дорогой – особой сложности: необходимо согласовывать строительный график с напряженным железнодорожным трафиком. Поэтому мы работаем в тесном контакте с РЖД.

– Вы не новички в сфере дорожного строительства и можете судить о том, совершенствуется ли технология работ.
– Безусловно, строительная наука и практика не стоят на месте. Приведу самый наглядный пример. Все аварийные конструкции, которые мы сейчас демонтируем, были выполнены из «модного» в прошлые десятилетия железобетона. Сегодня при реконструкции используются современные технологии и материалы. Все пролетные строения – металлические. Это дает возможность увеличить их срок службы до 50 лет, а также расширить расстояния между пролетами. Чем больше расстояния между опорами, тем больше возможностей для железнодорожного и автомобильного трафика под мостами. Новый Дмитровский путепровод был возведен по новой технологии, и металлические конструкции дали возможность для развития железнодорожной инфраструктуры, которая находится под эстакадным пространством. Сегодня все чаще мы получаем проектную документацию, созданную при помощи BIM. Это позволяет избежать многих ошибок при строительстве и сократить сроки согласования, а соответственно, и сроки работ.

– Очень важно не просто проложить дорожное полотно, но еще и добиться того, чтобы оно служило долго и качественно. Какие новые материалы помогают вам в этом?
– Я уже упомянул важность замены железобетона металлом. Мы используем самые надежные современные бетонные смеси и армокаркасы, которые обеспечивают безопасность искусственных сооружений. Хочу упомянуть и креативные светодиодные светильники, более надежные и позволяющие делать движение бессветофорным и безопасным для автолюбителей и пешеходов. Подчеркну, что практически все материалы, которые мы сегодня используем, отечественного производства.

– Приходится ли вашим специалистам вносить коррективы в первоначальный проект, приспосабливая его к реальным условиям?
– Мы стараемся работать в соответствии с проектом. Если есть какие-то варианты, которые позволяют существенно ускорить строительство или сделать его более удобным для автолюбителей, чтобы было меньше затруднений с движением, мы их предлагаем на рассмотрение и согласовываем с заказчиком. Если заказчик одобряет, перепроектируем и согласовываем. В основном все изменения направлены на ускорение строительства и устранение неудобств. Ситуация в городе постоянно меняется, и иногда на момент проектирования она отличается от той, когда мы уже строим. Например, может отличаться насыщенностью инженерных коммуникаций. Сети в Москве очень интенсивно строятся, и за три-четыре года ситуация может сильно измениться.

– Статистика утверждает, что сегодня в Москве наблюдается значительный дефицит кадров во многих отраслях, в том числе и в строительной. Ощущаете ли вы этот дефицит? Как привлекаете специалистов в свою компанию?
– Безусловно, проблема кадров не обошла и нашу компанию. Но мы стараемся создавать такие условия для сотрудников, чтобы они дорожили своим рабочим местом. Своевременно выплачиваем зарплату – сегодня это важно, разрабатываем широкий соцпакет, который включает и медицинское обслуживание, и возможности для отдыха. Существует система премиального вознаграждения.  

– Транспортная инфраструктура находится в постоянном развитии. Каким вы видите свое место в этом процессе?
– Мы планируем принимать активное участие в строительстве дорожных объектов. Для нас эта работа интересная, мы давно этим занимаемся и считаем себя профессионалами в этой отрасли. Москва постоянно строится, а значит, существует постоянная необходимость в строительстве новых дорог, без которых город не может стать удобным для жизни и работы. Транспортное строительство – неотъемлемая часть развития города. Наша компания многопрофильная. Мы можем строить не только дороги, но и целые микрорайоны: жилье, социальную инфраструктуру. Мы считаем, что это наше большое преимущество, позволяющее избежать простоев, – если видим, что заказов по строительству транспортной инфраструктуры сегодня мало, можем обеспечить своих строителей работой в другой строительной сфере. Многопрофильная компания более устойчива на рынке.

Теги: #