Алтуфьевское ускорится на съезде - Московская перспектива

Алтуфьевское ускорится на съезде

Алтуфьевское ускорится на съезде
Алтуфьевское ускорится на съезде
Завершается разработка проекта реконструкции еще одной развязки на МКАД

До конца года начнется реконструкция развязки на пересечении МКАД с Алтуфьевским шоссе. Об этом сообщил руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. По его словам, всего в планах городских властей в 2020 году завершить проектирование пяти объектов на Кольцевой автодороге, после чего приступить к их модернизации. Примерная стоимость работ составит 35 млрд рублей.

На развязке МКАД с Алтуфьевским шоссе планируется сравнительно небольшая реконструкция. Наиболее сложный объект – левоповоротный съезд, благодаря которому машины, следующие из центра, смогут беспрепятственно выезжать на внешнюю сторону МКАД.

Всего в рамках проекта построят примерно 3 км дорог. «Мы планируем приступить к реконструкции развязки на пересечении МКАД с Алтуфьевским шоссе до конца года, – сказал Рафик Загрутдинов. – В настоящее время проводятся проектно-изыскательские работы».

Согласно концепции, предусматривается строительство левоповоротного съезда с Алтуфьевского шоссе при движении в область на внешнюю сторону МКАД, левоповоротного съезда с внешней стороны МКАД на Алтуфьевское шоссе при движении в центр, а также реконструкция всех существующих элементов развязки.

«Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу до конца года – в начале следующего завершить проектирование и приступить к реконструкции пяти развязок на МКАД», – добавил Рафик Загрутдинов. Помимо Алтуфьевского шоссе в работе пересечения МКАД с улицами Верхние Поля, Липецкой, а также Осташковским и Щелковским шоссе.

Для решения проблемы заторов на Осташковской развязке планируется выполнить больший объем работ. Всего будет построено 6,5 км дорог, в том числе два симметричных съезда с путепроводами: с внешней стороны МКАД при движении в область и на внутреннюю сторону Кольцевой автодороги при движении в центр.

Хронические заторы в районе улицы Верхние Поля планируется устранить за счет радикальной реконструкции существующей развязки и прилегающего участка МКАД. Кроме того, в проект включены работы по улучшению выезда на МКАД с рынка «Садовод» и из Капотни. В рамках проекта будет построено 12,5 км новых дорог.

Реконструкция Липецкой развязки станет крупнейшим проектом, который реализуют на МКАД в ближайшие годы. Здесь должна появиться одна из самых мощных развязок взамен старой, построенной по типу клеверного листа. Фактически появится новый въезд в Москву с федеральной трассы М4 «Дон».

Еще один интересный объект – реконструкция развязки на пересечении Щелковского шоссе и МКАД. В настоящее время готовится проект по строительству на территории Московской области участка Щелковского шоссе в обход населенных пунктов. В последующем эти проектные решения будут интегрированы в развязку на Московской кольцевой, а после завершения проектных работ начнется строительство.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, особенностью старых клеверных развязок является их свойство самозапираться: когда блокируется один въезд, практически сразу же останавливаются и остальные. Для решения этих проблем в Москве уже реконструировали 16 пересечений МКАД с вылетными магистралями. На их месте появились современные направленные съезды – эстакады и тоннели, которые более эффективно справляются с плотным трафиком, не допуская пересечения транспортных потоков. Несмотря на уже проделанную колоссальную работу, модернизация МКАД продолжается и сегодня. На эти цели в Адресной инвестиционной программе на период до 2022 года заложено более 35 млрд рублей.