Андрей Бочкарев поздравил москвичей с Днем города - Московская перспектива

Андрей Бочкарев поздравил москвичей с Днем города

Андрей Бочкарев поздравил москвичей с Днем города
Андрей Бочкарев поздравил москвичей с Днем города
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев поздравил горожан с 873-м днем рождения столицы

В минувшие выходные Москва отметила традиционный День города. С каждым годом наш город хорошеет, преображается: открываются новые станции метро, строятся дороги, вырастают современные жилые кварталы, возводятся детские сады, школы, поликлиники, спортсооружения и объекты культуры, благоустраиваются улицы, формируются пешеходные зоны, общественные пространства и парки. Огромный вклад в развитие Москвы вносит столичный стройкомплекс. 

В этом году, несмотря на вызовы, с которыми пришлось столкнуться в связи с пандемией коронавируса, усилиями столичных застройщиков за 8 месяцев введено свыше 6 млн кв. метров недвижимости, включая около 3 млн «квадратов» жилья. При этом отмечается высокая активность инвесторов: на их долю приходится порядка 90% построенных объектов. Продолжается реализация масштабной программы реновации, в результате которой около миллиона москвичей смогут улучшить жилищные условия, повысится качество и комфорт городской среды в целом. С момента старта программы уже построено 60 домов, 57 из которых заселяется. В процессе переселения сейчас находятся 26,2 тысячи горожан. Строится еще 176 домов и 83 проектируется.

В пешеходной доступности от мест проживания москвичей возводится и социальная инфраструктура. Так, с начала года сдано в эксплуатацию 14 детских садов и пять школ. Среди них и те, что были введены в канун Дня знаний: это и новый детский сад на улице Ангарской в Западном Дегунине, и школа в районе Северный на 900 учеников. Получено разрешение на ввод двух зданий-трансформеров для размещения в них, в зависимости от потребностей, начальных школ и детских садов: на Воротынской улице в Куркине и на улице Бориса Жигуленкова в районе Соколиная Гора. Примечательно, что образовательные учреждения строятся как по городским программам, так и на средства инвесторов. В оставшиеся месяцы года в Москве планируется завершить строительство еще двух детских садов и 19 школьных зданий. 

Реализуется программа строительства объектов здравоохранения, чтобы жители города могли получать качественные медицинские услуги как рядом с домом, так и в крупных медучреждениях, не уступающих по своему оснащению лучшим мировым клиникам. Возведение таких объектов мы не останавливали даже во время пандемии,  более того, вне годового плана в рекордно короткий срок – за месяц! – построили и открыли в новой Москве современный инфекционный центр. Всего с начала года в столице введено пять объектов медицинского назначения, а до конца года достроим и сдадим в эксплуатацию еще 12. 

В центре внимания стройкомплекса по-прежнему остается и развитие спортивной инфраструктуры. С начала года город украсили семь новых спортивных сооружений, включая крупнейший в Европе Центр современного пятиборья и крытый каток спорткомплекса «Олимпийская деревня-80», где ранее уже были созданы академии футбола и тенниса, а теперь будет и академия хоккея. Такие центры позволяют обеспечить возможность занятий спортом не только для профессиональных спортсменов и детских физкультурных школ, но и для всех горожан. А принципы комплексного развития территорий способствуют формированию здоровой и максимально комфортной среды для жизни и досуга москвичей.  

Приоритетным направлением деятельности стройкомплекса по-прежнему остается транспортное строительство,  в первую очередь метро. В этом году для пассажиров уже открылись шесть новых станций  Некрасовской и Большой кольцевой линий, а до конца года планируем ввести на БКЛ еще три: «Электрозаводскую», «Улицу Народного Ополчения» и «Карамышевскую». После запуска Большого метрокольца по полному циклу, планируемого на 2022 год, метро в шаговой доступности получат 3 миллиона москвичей из 34 районов. Подземку в столице строят круглосуточно, строители и рабочие трудятся в несколько смен. В настоящее время на прокладке тоннелей задействованы 17 щитов, с помощью которых с начала года уже пройдено 21,1 км, а до конца года будут прорыты еще 20,7 км тоннелей.  Если же говорить об итогах неполных 10 лет, то за это время программу удвоения метро мы выполнили на 65%, построив и открыв с 2011 года и по сегодняшний день 116 км линий, 56 станций и 10 электродепо для обслуживания подвижного состава. 

Не забываем и об эстетической стороне дела: серых и безликих станций не строим – каждая имеет свое лицо. Благодаря инициативе мэра Москвы Сергея Собянина помогает в этом возобновленная практика архитектурных конкурсов на лучший дизайн станций метро. Недавно мы подвели итоги, определив победителей уже пятого по счету международного конкурса на дизайн будущих станций «Проспект Маршала Жукова» и «Кленовый бульвар 2», которые станут пересадочными для БКЛ и новых радиальных линий –  Рублево-Архангельской и Бирюлевской. «Проспект Маршала Жукова» оформят по концепции московского бюро ASADOV, а «Кленовый бульвар 2» – по задумке всемирно известного архитектурного бюро Zaha Hadid Architects Ltd. Свое воплощение получат яркие и новаторские проекты, а станции станут не только удобными и комфортными для пассажиров, но и визуально привлекательными. 

Продолжается работа по интеграции метро и железных дорог, включая мегапроект по развитию Московских центральных диаметров, не сбавляются и темпы дорожного строительства. Каждый проект, реализуемый силами стройкомплекса, способствует превращению Москвы в открытый, комфортный и удобный город, где у людей в шаговой доступности есть все необходимое для полноценной жизни, работы и отдыха.