Арены строительных действий - Московская перспектива

Арены строительных действий

Арены строительных действий
Арены строительных действий
Спортивный кластер в «Лужниках» смогут посещать до 10 млн человек в год

Преображение олимпийского комплекса «Лужники» продолжается. Уже в этом году здесь откроются три спортивных объекта мирового уровня и возводится еще ряд уникальных спортивных комплексов. По оценкам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в 2020–2021 годах после ввода в эксплуатацию новых спортивных объектов посещаемость «Лужников» возрастет с 4–4,5 млн человек до 10 млн.

В июне нынешнего года на территории олимпийского комплекса предполагается завершить строительство самого крупного в мире Центра художественной гимнастики, площадь которого составляет 25,8 тыс. кв. метров. Он возводится за счет средств инвестора недалеко от центрального входа спорткомплекса «Лужники». На объекте в круглосуточном режиме работают 1260 человек. Как рассказал журналистам Марат Хуснуллин, вместимость основного зала этого центра составит около 4 тыс. зрителей. «При этом сооружение является достаточно сложным с технической точки зрения: здесь очень большие пролеты крыши, высокие потолки и оригинальное, но непростое оформление кровли в виде летящей гимнастической ленты», – пояснил глава стройкомплекса.

Для создания кровли в виде парящей гимнастической ленты – главного символа центра – было использовано алюминиевое фальцевое покрытие. Конструкции кровли прошли испытания в аэродинамической трубе, в которой воссоздавались климатические условия, характерные для столичного региона. Недавно завершился монтаж ее золотого обрамления, для этого понадобилось 3400 кв. метров золотой треугольной мозаики. А в отделке фасада применили витражное остекление с алюминиевым профилем.

В дизайне интерьеров присутствуют как динамичные яркие цвета, так и цветовая гамма классических светлых оттенков, которые используют для отделки тренировочных залов и залов хореографии. Яркие цвета лягут в основу оформления столовой, буфета и гостиницы.

Сейчас строители заканчивают отделку помещений: укладку мозаики на полу и на колоннах в фойе, завершена отделка гостиницы для спорт-
сменов – здесь уже начали собирать мебель. Кроме того, на арене выполнена подсистема для установки кресел на трибунах, начался монтаж блитчеров и спортивных светильников, создающих эффект звездного неба. После этого планируется настроить акустическое оборудование и медиаэкраны.

Другим знаковым объектом, открывающимся в этом году, станет Дворец водных видов спорта, который примет первых посетителей ко Дню города. Сейчас здесь проводят работы по отделке внутренних помещений и гидроизоляции бассейнов. Фактически город получит многофункциональный плавательный и развлекательный центр с тремя спортивными бассейнами длиной 50 и 25 метров, а также аквапарк на девять горок общей протяженностью более 1,2 км. Комплекс будет разделен на несколько зон: между спортивной и развлекательной установят прозрачную стену, на которой монтируется медиафасад. Кроме того, в здании появятся два фуд-корта на первом и втором этажах. Для удобства посетителей в здании обустроят несколько входов и выходов как со стороны стадиона «Лужники», так и от станции метро «Воробьевы горы». У последней установят скульптурную композицию из цветной металлической проволоки в виде трех фигур пловцов.

Помимо Центра художественной гимнастики и Дворца водных видов спорта до конца этого года планируется завершить реконструкцию спортивного зала «Дружба». Фактически на основе этого объекта создается современный многофункциональный комплекс с максимальной вместимостью 3078 человек, предназначенный как для проведения спортивных соревнований, так и для организации концертов. Сегодня на этой территории ведутся работы по устройству железобетонных конструкций, наружных и внутренних лестниц, лифтовых шахт, начался монтаж кровельных, фасадных и внутренних конструкций.

Яркой новинкой «Лужников» станет сооружаемый здесь крупнейший в Европе теннисный клуб. Этот комплекс располагается вблизи станции «Воробьевы горы» на территории более 4 га между зданием зала «Дружба» и метромостом. На его территории будет функционировать 21 корт для большого тенниса, из которых 17 – крытые. Здесь оборудуют площадки для бадминтона, сквоша, а также пляжного и падл-тенниса. Все корты оснастят видеоаналитической системой, которая позволит проводить анализ тренировок с помощью специального интерактивного терминала, расположенного непосредственно на корте.

Инфраструктура клуба предоставит посетителям целый комплекс разнообразных спортивных услуг, связанных не только с теннисом, но и с отдыхом, а также восстановлением после тренировок. Например, в клубе откроются фитнес-студия и бассейн. Для детей подготовят специальные оздоровительные программы. Строительство планируется завершить в конце 2020 – начале 2021 года.

Еще одним примечательным спортивным объектом спорткомплекса «Лужники» станет новый ледовый дворец «Кристалл» площадью 24,5 тыс. кв. метров. В настоящее время на объекте завершены монолитные работы, монтаж металлоконструкций кровли выполнен на 50%. После реконструкции катка здесь создадут полноценный ледовый комплекс с расширенной спортивной инфраструктурой для любителей хоккея и фигурного катания. Он включит в себя две полноразмерные ледовые арены, а также спа-зону с 25-метровым плавательным бассейном и термами, фитнес-клуб с площадкой для детей и несколькими многофункциональными залами для групповых занятий и тренажерный зал.

Кроме того, в этом году планируется также начало строительства Центра единоборств. Площадь его здания составит 10–15 тыс. кв. метров. В центре откроют детский клуб, специализированную школу и национальный музей. В настоящее время ведется проектирование и утверждение градостроительной документации.