Арестован «модернизатор хрущевок» Валерий Чернышов - Московская перспектива

Арестован «модернизатор хрущевок» Валерий Чернышов

Арестован «модернизатор хрущевок» Валерий Чернышов
Арестован «модернизатор хрущевок» Валерий Чернышов  Использовано фото: rcmm.ru
Против руководителя проекта модернизации пятиэтажек, который часто называют альтернативой реновации, возбуждено уголовное дело. Валерия Чернышова подозревают в присвоении 100 млн рублей.

Тверской суд Москвы в пятницу, 21 декабря, взял под стражу гендиректора ассоциации «Городские землевладельцы» и компании «Городская реконструкция пятиэтажек»  Валерия Чернышова. В сентябре он был назначен замглавы комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ. Его организации занимались реконструкцией многоквартирных жилых домов, в том числе старых пятиэтажек, за деньги инвесторов и пайщиков. Они вложили деньги в реконструкцию и надстройку пятиэтажек, часть из которых, по данным следствия, не подлежали восстановлению.

1-ап.jpg

Проекты предусматривали, что к старым домам надстраивают несколько этажей, здание увеличивается и в горизонтальной плоскости, в результате у жильцов увеличиваются площади квартир, появляется лифт. При этом обновляются все коммуникации. Такие проекты планировалось реализовать в домах, не попавших в программу реновации.

В рамках того же дела в пятницу был арестован учредитель компании «Управление капитального строительства «Ларж» и бывший чиновник мэрии Москвы Максим Бойко. Его структура выполняла функции технического заказчика, помогая контрагентам (в том числе компаниям Чернышова) оформлять и согласовывать градостроительную документацию. Бойко приобрел 50% «Городской реконструкции пятиэтажек», купив долю в компании Чернышова за 1,7 млн руб. Бойко отказался давать показания по делу после задержания.

Дело о хищениях при реконструкции домов было возбуждено после заявления двух москвичей 28 августа по ч.4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Ущерб по этим заявлениям составляет около 12,2 млн рублей. Квартир люди к оговоренному сроку не получили.

В деле утверждается, что в одном из случаев на момент заключения договора Чернышов достоверно знал об отказе мэрии в согласовании надстройки дома. Всего компания Чернышова планировала реконструировать 27 домов в Москве, но градостроительная документация была готова лишь по пяти объектам. Директор ассоциации утверждает, что «Городская реконструкция пятиэтажек» успела привлечь около 100 млн рублей. Из этой суммы 20 млн рублей возвратили пайщикам, когда выяснялось, что надстраивать дом не получится, то в том числе и деньги Дудаковой, которая обвиняет в хищении Чернышова. Еще 42 млн рублей хранились в наличной форме и не вносились на расчетный счет «Городской реконструкции пятиэтажек», отметил Чернышов. Одиннадцать млн рублей хранились в его личной банковской ячейке. Еще 24 млн рублей, по словам подозреваемого, держали у себя его родственники и знакомые. ​

Защитники Чернышова настаивали, что речь идет о преступлении в сфере предпринимательской деятельности, а значит, подозреваемый не подлежит аресту. Адвокаты предлагали за него залог в размере не более 800 тыс. рублей.