Третьяковка, ЗИЛ – далее везде

Третьяковка, ЗИЛ – далее везде

Третьяковка, ЗИЛ – далее везде
Третьяковка, ЗИЛ – далее везде
В период с 2011 по 2023 год в столице построили 73 здания учреждений культуры, к которым в этом году прибавились еще шесть объектов. Среди них четыре культурно-просветительских центра и новый музейный комплекс Третьяковской галереи. До конца 2024-го планируется завершить строительство еще 10 зданий, в том числе в Южном Медведково и в Северном Бутово, написал мэр Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Новый корпус Третьяковской галереи площадью 35 тыс. кв. метров на Кадашевской набережной открылся весной этого года. Он стал основной площадкой для временных выставок Третьяковки. Главная особенность здания – фасад, на котором расположены несимметричные окна с витражами-репродукциями известных полотен из собраний галереи. Внутри здания расположен атриум со множеством панорамных окон, который заполнен светом даже в пасмурную погоду. Выставочная площадь основного зала составляет 4 тыс. кв. метров. Пространство трансформируется за счет двигающихся перегородок, что позволяет создавать павильоны любого размера и даже цвета. В соседнем зале, что поменьше, планируют проводить вернисажи, встречи и небольшие концерты, для этого здесь поработали над акустикой. В новом корпусе есть специальный зал с профессиональными реставрационными столами, здесь же разместилось фондохранилище, а на верхнем этаже открылось панорамное кафе с видом на Кремль.

Мэр также сообщил, что новый культурно-досуговый центр «Полярный» в районе Южное Медведково достроят в этом году. «Он станет уникальным объектом, аналогов которому нет в столице», – сказал Сергей Собянин. Центр вместит студию звукозаписи, зрительный зал на 300 мест, театрально-хореографическую студию, репетиционный и камерный залы, гримерные, теннисную секцию и буккроссинг. Появятся аудитория моделирования и инжиниринга, мастерская живописи и гончарная мастерская. Будут функционировать универсальный зал для занятий борьбой, зал для групповых занятий и йоги. Проектом предусмотрено устройство выставочной зоны, зоны отдыха и игровой комнаты.

Культурно-досуговый центр в Северном Бутово разместится на участке площадью 0,66 га на улице Грина. Здание будет разделено на три зоны: зрелищную, клубную и административную. Здесь появятся концертный зал на 300 мест, артистические, гримерные, костюмерные и технические помещения. Клубная зона предназначена для тех, кто увлекается рисованием, танцами и пением. «Также здесь откроют студию раннего развития детей. Эта зона станет прекрасным местом для семейного досуга», – отметил мэр. «В городе продолжается строительство других объектов культуры, включая Музей искусств на территории бывшей промзоны «ЗИЛ», многофункциональный комплекс с концертным залом «Олимпийский», Центральный московский ипподром, Московскую государственную картинную галерею Василия Нестеренко», – сообщил Сергей Собянин.

Площадь музейного комплекса ЗИЛа составит 12,1 тыс. кв. метров. На пяти наземных этажах расположатся выставочные залы. Запроектирован подземный уровень, где разместятся помещения подготовки экспонатов, фотолаборатории, запасники и акклиматизационные залы для защиты произведений искусства от резких перепадов температур и влажности. Новый «Олимпийский» будет состоять из четырех объектов: главного здания с основным концертным залом, водного и физкультурно-оздоровительного комплексов и отдельно стоящего полукруглого здания концертной площадки. Общая площадь застройки составит более 850 тыс. кв. метров.

К реконструкции и реставрации Центрального Московского ипподрома приступили в марте 2023-го, завершить работы планируют уже через 2,5 года. «Приступили к строительству Московской государственной картинной галереи народного художника Василия Нестеренко. В здании площадью свыше 5 тыс. кв. метров на Бутырской улице запланированы экспозиционно-выставочная зона, фондохранилище и реставрационные мастерские, зона приема и работы с посетителями. Завершить работы планируют в 2025 году. В галерее разместят коллекции живописных и графических работ автора. Познакомиться с экспонатами смогут одновременно до 400 человек», – написал в телеграм-канале Сергей Собянин.