Бальзак в подземке - Московская перспектива

Бальзак в подземке

Бальзак в подземке
Бальзак в подземке
На станции метро «Воробьевы горы» открылся вернисаж портретов пассажиров

До конца октября на станции метро «Воробьевы горы» можно увидеть карандашные работы казахского художника Чингиса Ногайбаева. В поездах на разных линиях метро автор делал наброски сидящих напротив него пассажиров. На первый взгляд это обычные люди, но художник считает иначе. «Метро — это театр, а пассажиры — актеры» — эту мысль автор очень точно доносит до зрителей. Работы, выполненные в стиле гротеск, представляют метро как отдельную вселенную. Портреты удивляют и заинтересовывают, они рождают вопросы, на которые каждый зритель отвечает по-своему.

Серия работ «Встречи в метро» состоит из 150 карандашных рисунков. Они размещены в десяти стеклянных колбах в центре платформы «Воробьевы горы». В каждой колбе находятся оригинальные зарисовки автора формата А5 и А4. На протяжении двух лет Чингис Ногайбаев делал репортажные наброски сидящих напротив людей внутри поездов метро. В карандашных рисунках есть особый шарм — портреты нечеткие, они расплываются, оставляя воображению место для фантазий. На бумаге обычные пассажиры метро — москвичи и приезжие, пенсионеры и мамы с детьми, уставшие и бодрые, увлеченные беседой и скучающие, читающие книгу или спящие. В каждом рисунке есть что-то, что заставляет задержаться около него чуть дольше, чем нужно для беглого взгляда, всмотреться и попробовать разгадать загадку. Вот едут в вагоне женщина средних лет и мужчина неопределенного возраста. Она склонила голову, оперев ее на боковой поручень, и понуро смотрит в экран телефона. Он дремлет, съежившись то ли от холода, то ли от усталости. Кто эти люди? Вместе ли они или не знакомы друг с другом? Едут ли домой после долгого дня или, наоборот, это утро, а впереди — долгий день на нелюбимой работе? Вот мама с дочкой, взгляд женщины задумчив, она смотрит прямо перед собой. А девочка, напротив, веселая и любопытная. Кажется, она смотрит прямо на художника и очень хочет заглянуть в его блокнот. 

На другом рисунке — два господина. Один чрезвычайно худой, в клетчатом пиджаке. Если присмотреться, кажется, что у его глаз поблескивает треснутое пенсне... а может, это обман зрения, и воображение дорисовывает знакомый образ. Второй мужчина маленького роста, пухленький и круглый, совсем как сытый кот. Он дремлет, обхватив руками большой чемодан. Начинаешь всматриваться в эту зарисовку, искать детали и вдруг — на ногах худого пожилого мужчины роликовые коньки, а у лавки второго припаркован большой скейтборд... Художник дает нам подсказку — на портретах изображены не только жители столицы. В антураже столичной подземки он изобразил и известных людей. Это исторические и литературные персонажи. Внимательный зритель увидит на портретах Григория Распутина, Ван Гога, Сальвадора Дали, Леонардо да Винчи, Оноре де Бальзака, Дон Кихота и других знаковых личностей разных эпох.

«Ежедневно выставку «Встречи в метро» на «Воробьевых горах» посещают более 12 тысяч пассажиров метро. Мы стараемся сделать подземку не только популярным видом транспорта, но и неповторимым культурным пространством города», — рассказала заместитель начальника Московского метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлия Темникова.

Напомним, выставки настанции «Воробьевы горы» проходят регулярно с 2010 года. В этом году здесьможно было посмотреть три экспозиции. На одной пассажирам показали работыбурятских народных мастеров, на другой — изделия мастеров-ремесленников изАдыгеи. С 13 июня по 20 июля на станции работала выставка, посвященнаячемпионату мира по футболу.