Безусловный приоритет - Московская перспектива

Безусловный приоритет

Безусловный приоритет
Безусловный приоритет
Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Московскую городскую Думу проект закона о бюджете на 2021–2023 годы, большая часть расходов которого планируется по социальным статьям – медицина, образование, адресная помощь жителям. Только в 2021 году расходы бюджета должны составить беспрецедентную сумму – 1,8 трлн рублей

Новый закон обязан обеспечить выполнение правительством Москвы социальных обязательств перед жителями города, а также поддержку экономики и бизнеса. Документ сформирован исходя из оценки влияния пандемии коронавируса на бюджетную систему города и с учетом прогнозируемых темпов ее восстановления.
«При отсутствии роста общего объема расходов по сравнению с 2020 годом объем и доля социальных расходов в бюджете на 2021 год будут ощутимо увеличены», – говорится в проекте.

Социальные расходы составят свыше 56% всех расходов городского бюджета, или около 1,8 трлн рублей, увеличившись по сравнению с бюджетом 2020 года более чем на 90 млрд рублей. Безусловным приоритетом будет считаться программа развития московского здравоохранения.
Также опережающими темпами увеличиваются расходы на государственные программы развития социальной поддержки жителей (плюс 5%), образования (плюс 2,6%), культуры (плюс 5,4%) и спорта (плюс 5%).

«На соцподдержку жителей Москвы в денежной и натуральной форме – доплаты к пенсиям, льготы по проезду в общественном транспорте, по оплате жилищно-коммунальных услуг, на лекарственное обеспечение и многие другие – в бюджете предусмотрено 529,4 млрд рублей. По сравнению с бюджетом на 2020 год эти расходы увеличиваются на 6%», – отмечается в документе.

На прямые денежные выплаты семьям с детьми в проекте бюджета предусмотрено 63,5 млрд рублей, старшему поколению – 188,8 млрд рублей, что позволит осуществить в обоих случаях индексацию пособий и компенсационных выплат выше уровня инфляции. С учетом того, что льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг и жилищными субсидиями пользуются более 4 млн москвичей, на их финансирование планируется направить в 2021 году 25,5 млрд рублей, а на финансирование жилищных субсидий семьям с низким уровнем дохода – 21,9 млрд рублей.

В следующем году правительство Москвы продолжит строительство новых учреждений социальной сферы – детских садов, школ, поликлиник, больничных корпусов, объектов культуры, спорта и социальной защиты населения. На эти цели будет выделено 95,4 млрд рублей.