BIM-матрица Будущего - Московская перспектива

BIM-матрица Будущего

BIM-матрица Будущего
BIM-матрица Будущего
Цифровые технологии меняют практику строительства в столице

Рабочая группа по внедрению технологий информационного моделирования (BIM) в строительстве создана строительным комплексом Москвы. В настоящее время BIM-технологии (Building Information Modeling) используют повсеместно, их преимущество очевидно, в том числе при проектировании жилых кварталов, создаваемых по программе реновации. А к 2020 году все компании, выполняющие проекты по горзаказу, должны освоить технологию BIM-моделирования.

Пресс-тур, организованный стройкомплексом столицы на прошедшей неделе, в котором принял участие корреспондент «Московской перспективы», стал удачной возможностью познакомиться с практикой работы госструктур, коммерческих организаций, успешно осваивающих цифровые технологии в строительстве.

На перспективу и для баланса

Сложные информационные модели позволяют сегодня не только развивать и планировать ту или иную сферу городской деятельности, но и заглядывать вперед, закладывая в план развития города те или иные меры, которые могут стать актуальными через 20–30 лет.

Как объясняют в ГАУ «Научно-исследовательский и Проектный институт Генерального плана города Москвы», с этой целью создаются балансовые модели развития. Например, мест приложения труда, когда специалисты предлагают для жилой застройки те районы, которые позволяли бы городу развиваться гармонично. Кроме того, существуют экологические модели города. Они описывают природную компоненту, позволяют прогнозировать уровень шума, выбросов, антропогенные нагрузки. Отдельные модели учитывают кадастровую стоимость земельных участков в зависимости от изменения самых разных инфраструктурных параметров. На базе производственных моделей выстраивается система управленческих моделей и решений, которыми пользуется Москомархитектура, выпуская ГПЗУ, поправки в ПЗЗ, разрабатывая новые документы. Например, недавно разработанный СПРИТ – сводный план регулирования использования территорий – позволяет понимать установленные режимы в отношении любого участка в городе.

Марат Хуснуллин
Марат Хуснуллин
заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
« Сегодня на базе Комплекса градостроительной политики мы создаем полноценную информационную платформу, поставив перед собой задачу перейти на BIM-проектирование как минимум на всех объектах, которые строятся за бюджетные деньги. Почему мы это делаем? При корректировке даже одного из параметров проекта изменяются многие характеристики, зависимые от него. Информационное моделирование дает возможность рассмотреть проект как единое целое. Технологии информационного моделирования способствуют снижению риска возникновения ошибок и позволяют предусмотреть большинство сложностей еще до этапа строительства объекта. Кроме того, при проектировании домов в соответствии с BIМ-технологиями формируется новый образ жизни горожан, новая структура их обитания, позволяющая не только строить конкретное количество домов, но и создавать новые рабочие места, предусмотреть, какие социальные объекты на данных территориях предстоит построить, понять, как пройдут дороги, насколько эти территории окажутся доступны с транспортной точки зрения и как все это отразится на стоимости квадратного метра жилья. Применение технологий информационного моделирования будет способствовать удешевлению проектов, позволит учесть расходы на будущую эксплуатацию зданий и их капитальный ремонт. Мы пытаемся увязать эту платформу с другими информационными ресурсами, чтобы иметь возможность принимать необходимые управленческие и градостроительные решения. Мы также провели поправку в Федеральный градостроительный кодекс, согласно которой Москва при внедрении BIM-технологий имеет право устанавливать свои законодательные акты. Благодаря этому мы в течение 2019–2020 годов по многим позициям перейдем на использование BIM-технологий, в том числе на стадии экспертизы проектов. »

Крупные отраслевые срезы города – это не единственное, на что опираются специалисты. Существуют также отдельные проекты планировки районов, линейных объектов. Для них используются модели, наиболее приближенные к BIM-моделям, так как включают целые наборы данных – по стоимости, срокам и другим параметрам. Вся эта система моделей взаимосвязана: и информационные, и имитационные, и объектные создают некое общее информационное поле с огромным комплексом информации.

К примеру, ответ на вопрос о численности населения Москвы (а цифра меняется даже в зависимости от сезона) можно получить не только из официальной статистики, но и исходя из данных операторов связи, благодаря которым можно точно понять, где люди проживают, где работают, куда перемещаются. В Генплане показывают электронную карту, которая на основе динамических показателей отображает, из каких районов города и области люди перемещаются на работу в ММДЦ «Москва-Сити». Есть и такие узкие срезы для изучения. Для развития транспортной системы они незаменимы. Сейчас идет процесс создания 3D-информационных моделей территориальных единиц города и крупных проектов. Постепенно они охватят весь мегаполис.

Для развития BIM-направления в Институте Генплана было создано подразделение по BIM-проектированию. Постепенно эту технологию в учебном классе осваивают специалисты, которые занимаются развитием тех или иных территорий или проектов. То есть через рабочие задания идет процесс обучения всех сотрудников института.

По мнению заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, применение компьютерного моделирования позволяет удешевить проекты, учесть даже такой момент, как дальнейшая эксплуатация зданий. «За этими технологиями будущее», – убежден глава столичного стройкомплекса.

Пионеры новой сферы

Развитие электронных технологий, переход в формат on-line стали прорывными и в деятельности Мосгосэкспертизы. Еще до 2012 года экспертная работа осуществлялась на бумаге. Огромные массы документов передавались специалистам из рук в руки. Сложности по их транспортировке, корректировке, хранению – все это воспринималось как неизбежное зло. С 2012 года была введена система «Электронный проект», а в 2013–2014 годах началось освоение BIM-моделирования. Официально это направление по решению городских властей стартовало в 2017 году. Сейчас ведомство курирует выполнение плана по внедрению BIM-технологий в строительстве.

В Мосгосэкспертизе раньше, чем в других отраслевых структурах города, был создан рабочий офис, чья деятельность была связана с новым направлением. Его специалисты объясняют, чем отличаются информационная и цифровая модели. Первое – это полный набор данных об объекте, которые в состоянии оценить человек, второе – данные, которые способна распознавать машина. Визуально это может выглядеть так: графическая картинка здания – это информационная модель. Она же в цифровом виде – это целая масса цифр и букв, которые в состоянии усвоить компьютер. Благодаря этой технологии эксперт может установить погрешности и проблемные зоны в проектах, причем в считанные секунды. По времени тот же самый объем задач «вручную» может быть выполнен за месяц. Хотя пока, говорят эксперты, полностью заменить человека в этой сфере невозможно, в частности из-за неоднозначности некоторых нормативов.

Лента в 3D

Ярким примером уже переданного в эксплуатацию и выполненного полностью в технологии 3D стал открывшийся недавно Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках». Для проектирования здания – очень сложного по форме, с элементами параметрической архитектуры – было приглашено ТПО Pride. Руководитель BIM-офиса компании Виталий Крестьянчик отмечает, что сегодня это основная специализация НПО. При партнерстве с всемирно известным бюро Zaha Hadid Architecrs объединение Pride выполнило такие проекты, как застройка набережной в Новороссийске, столичный район реновации в Кузьминках, ЖК «Петра Алексеева», ЖК «Селигер-Сити». Причем сегодня каждая компания, заказывая BIM-модель, высказывает свой набор требований, общего стандарта не существует.

Известно, что эскиз здания Дворца гимнастики нарисовал главный архитектор города Сергей Кузнецов. Для выполнения проекта потребовалось привлечь множество организаций, огромное количество
софт-программ и приложений. В процессе проектирования была изменена форма кровли здания и материал ее каркаса – с деревянного на металлический. Крестьянчик отмечает, что стоимость кровли благодаря технологии BIM-моделирования удалось снизить в четыре раза. Рационально по времени развивался и сам процесс проектирования: многие важные его стартовые составляющие, например раскладка кассет (золотистых треугольных алюминиевых модулей на карнизе крыши), были рассчитаны в BIM. Это сократило сроки и не привело к затягиванию строительства.

Сегодня проект дворца стал участником номинации «Спортивные сооружения» престижного международного конкурса, который будет проходить в этом году в Амстердаме.

По стройке с планшетом

BIM-моделирование оптимизирует работу компаний, динамично развивающих это направление в своей деятельности. Группа «Эталон», работающая
на строительном рынке страны уже 30 лет, насчитывает примерно полтора десятка проектов, разработанных и реализованных в BIM. И это довольно крупные районы застройки. В активной фазе строительства – BIM-проект «Серебряный фонтан» на улице Новоалексеевской. Он интересен тем, что совмещает в себе историческую часть – объекты водонапорной станции, созданные еще в XIX веке, – и современные корпуса разной этажности. Бывшие промышленные объемы будут выполнять общественную функцию.

Степень продвинутости компании во внедрении BIM-технологий подчеркивает то, что проекты выполняются не только в BIM. По ним работают сметно-расчетные отделы. А в последнее время компания с применением BIM стала осуществлять контроль соблюдения техники безопасности. Группа располагает собственными подрядными бригадами, что позволяет ей внедрять BIM максимально широко, включая непосредственно этап строительства.