Более 7,8 тысячи семей в Троицком и Новомосковском округах празднуют новоселье

Более 7,8 тысячи семей в Троицком и Новомосковском округах празднуют новоселье

Более 7,8 тысячи семей в Троицком и Новомосковском округах празднуют новоселье
Более 7,8 тысячи семей в Троицком и Новомосковском округах празднуют новоселье
Для волнового переселения в ТиНАО уже определены 17 стартовых площадок общей площадью 274,2 тыс. кв. метров. Программа реализуется в самых крупных поселениях Новой Москвы, где на месте ветхих и пятиэтажных домов идет строительство современных жилых комплексов. Уже сданы под заселение девять новостроек, которые возвели в рамках реновации. В стадии строительства находятся еще четыре дома и девять – в проектировании.

Переселение по программе реновации в ТиНАО стартовало в 2020 году, когда две первые новостройки были переданы под заселение в поселке Шишкин Лес Троицкого административного округа столицы. Для того чтобы выбрать стартовые площадки, власти Новой Москвы определяют их потенциал, наличие инженерных сетей, а также возможность благоустройства территорий. Если все критерии соблюдены, то можно начинать возведение новостроек. Всего же в программу включены 249 сносимых домов общей площадью 366,2 тыс. кв. метров. Они располагаются на территориях 19 районов Новой Москвы. Наибольшее их количество находится в районе Щербинка, там будет снесено 36 домов.

«Расселение коснулось уже 116 сносимых пятиэтажек. Это почти половина от общего количества домов, включенных в программу реновации в ТиНАО», – рассказал руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. Он также отметил, что уже в шести поселениях первый этап программы выполнен, а в поселении Сосенское все участники реновации переехали в новые квартиры. Чемпионы программы по переселению – Мосрентген, Рязановское, Десёновское и Марушкинское, где новое жилье получили более 3 тыс. человек. В целом в ТиНАО улучшили жилищные условия благодаря реновации свыше 7,8 тыс. жителей, сообщил в своем телеграм-канале мэр Москвы Сергей Собянин.

Готовая улучшенная отделка в новых квартирах полностью соответствует стандартам реновации, утвержденным постановлением правительства Москвы, прокомментировал руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов: «Первые этажи домов делают нежилыми. Там расположены вестибюли, лифтовые холлы, комнаты дежурного, кладовые для хранения уборочного инвентаря, технические помещения и почтовые ящики. Также на первых этажах смогут открыться магазины, кафе, салоны красоты, спортклубы, кружки и секции для детей».

Он подчеркнул, что программа реновации в Новой Москве показывает успешные результаты. Например, в Троицке должны ввести в эксплуатацию два корпуса жилого дома на улице Спортивной. Первый корпус будет иметь одну секцию, а второй – целых три. В новостройках планируется разместить 240 квартир. Сейчас ведутся работы по монтажу монолитных конструкций. Здание получит необычный фасад, который сделает его одним из визуальных доминант на территории Троицка. Дом облицуют бетонной плиткой четырех цветов: черного, серого, кремового и оранжевого. Оттенки будут использоваться как основные и акцентные. Входные группы оформят витражными стеклами. А в 2025-м в поселении Московский начнется заселение двух новых жилых корпусов на улице Никитина, предназначенных для реализации программы реновации в Новомосковском административном округе. Пока же возводится наземная часть зданий. Их фасады выполнят из трехслойных панелей, а затем облицуют клинкерной плиткой. Всего в двух корпусах запланировано 498 жилых квартир.

Еще два корпуса на 449 квартир введут в строй в Щербинке, на улице 40-летия Октября. На данный момент строятся и подземная, и надземная части зданий. Здесь будут использованы вентилируемые фасады, которые облицуют керамогранитом, бетонными панелями и металлокассетами белого, бежевого, коричневого и серого цвета. Входные группы в домах на улицах Никитина и 40-летия Октября будут оформлены с использованием витражного остекления.

В мэрии также рассказали, какие социальные объекты в рамках реновации построят в ТиНАО. Так, новые детские сады появятся в селе Остафьево, в деревнях Яковлевское, Коммунарка и микрорайоне Центральный поселения Десёновского, где участниками программы реновации уже стали более тысячи жителей. В Ватутинках возводится школа на 1200 мест, рассчитанная на 48 классов, рассказал Рафик Загрутдинов. Еще одно учебное заведение появится в поселении Щаповское. Здесь помимо различных классов предусмотрены ИT-полигон и исследовательские комплексы: академический, медицинский и инженерный. Инвесторы возведут новый учебный корпус в поселении Филимонковском рядом с деревней Марьино. В поселении Мосрентген и деревне Столбово построят два новых спорткомплекса, а в Рассказовке – новый культурно-досуговый центр.