Бусы для «Сити» - Московская перспектива

Бусы для «Сити»

Бусы для «Сити»
Бусы для «Сити»
Международный деловой центр «Москва-Сити» давно стал одним из символов российской столицы. Сегодня это не только район белых воротничков с офисами и дорогими ресторанами, но и настоящий центр притяжения. Достаточно сказать, что в «Сити» ежегодно появляются оригинальные постройки и сооружения, а новой «фишкой» делового квартала наверняка станет мост, состоящий из 10 круглых сфер, напоминающий бусы.

Международный деловой центр «Москва-Сити» – один из самых масштабных градостроительных проектов, которые реализуются на территории России в последние десятилетия. Расположенный на Пресненской набережной, он включает в себя зону деловой активности, жилые апартаменты и досуговые площадки. Общая площадь территории составляет примерно 100 га, из них 60 га предназначены под новую застройку. В настоящее время здесь уже построили 22 масштабных объекта общей площадью более 4 млн кв. метров. В соответствии с современными требованиями градостроительной политики столицы территория «Сити» активно благоустраивается, украшается и обустраивается, формируется максимально комфортная городская среда. В частности, за последнее время здесь появились летняя терраса, центральная площадь и Музей высотного строительства. Ведется комплексная реконструкция расположенных рядом набережных: для пешеходов расширили тротуар, который отделили от проезжей части с помощью газонов, а на набережной высаживают деревья и кустарники.

Новым суперпроектом, который призван стать украшением не только «Сити», но и всего города, станет пешеходный мост в виде цепочки зеркальных сфер необычного амарантово-пурпурного цвета. Он соединит общественную зону транспортно-пересадочного узла и многофункциональный комплекс «IQ-квартал». Протяженность моста составит 95 метров, а диаметр сфер будет от 13 до 16 метров. Вдоль него высадят крупномерные деревья, шарообразные кроны которых станут еще одной композиционной составляющей. Отражаясь на поверхности сфер, они создадут эффект зеленых фасадов в плотной структуре делового центра.
Проект разработан главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым и архитектором Дмитрием Суховым. В конструктивном плане мост представляет собой балочное пролетное строение, к которому крепится каркас, служащий основанием для облицовки шаров. Оболочка сфер является самонесущей, что позволило отказаться от традиционного применения стальных ферм и прогонов. Все элементы выполняются из высокопрочного алюминиевого сплава, а сверху наносится полимерно-порошковое покрытие. «Проект «Москва-Сити» довольно разношерстный: какие-то вещи можно назвать удачными, какие-то нет, но однозначно не хотелось прибавлять скуки и делать очередной классический надземный переход. Наш мост правильнее будет отнести к арт-объектам. В каждом сегменте запроектировано круглое окно-иллюминатор, визуально связывающее пешехода с окружающим пространством делового центра», – рассказал Сергей Кузнецов.

Авторы проекта особо подчеркивают, что мост будет отапливаемым, это позволит миновать улицу в непогоду и пройти в комфортных условиях от станций в бизнес-центр под крышей. Из каждого сегмента открываются потрясающие виды: на небоскребы IQ, набережную Тараса Шевченко, на которой находится Новая сцена театра «Мастерская Петра Фоменко», и жилые дома постройки 1940-х годов. Необходимо добавить, что интеграция моста с входными группами остановочных пунктов МЦК И МЦД-4 будет осуществляться через общественную зону, структура которой представлена в виде двухэтажного объема со стеклянными фасадами и атриумом. На первом этаже здесь предполагается разместить кафе и технические помещения, а на втором различные магазины.

Стоит отметить, что мост из зеркальных сфер станет не единственным уникальным сооружением на территории делового квартала. Так, вдоль 1-го Красногвардейского проезда по соседству с башнями «Меркурий» и Grand Tower планируется возвести самый высокий в Европе жилой небоскреб – башню One Tower. В проекте предусмотрено строительство многофункционального высотного жилого комплекса с подземной автостоянкой – небоскреба в форме скошенной призмы с градиентными стеклянными фасадами. Общая высота башни-небоскреба – 405 метров, при этом высота стилобата – 80 метров. В самом здании предусмотрен 101 надземный этаж и три подземных уровня. В стилобатной части планируется размещение бизнес-центра, магазинов, ресторанов, детского досугового центра, а в высотной — квартир. На уровне 100-го этажа расположится смотровая площадка. По проекту будущий небоскреб будет на 33 метра выше, чем «Башня Федерация».

Также планируется, что на территории «Москва-Сити» появится первый в России цифровой небоскреб ICity, в котором будут комплексно реализованы принципы диджитализации. При строительстве этого офисного центра применят подход smart building, который подразумевает сочетание интеллектуальных инженерных систем, полной автоматизации и энергоэффективности здания. В презентации проекта анонсируется, что в бизнес-центр организуют биометрический доступ, посетителей на ресепшен будут обслуживать роботы, в здании установят антивирусные инженерные системы, а резиденты комплекса получат доступ ко всем сервисам через мобильное приложение.