C верой в профессию - Московская перспектива

C верой в профессию

C верой в профессию
C верой в профессию
Строящийся храм Успения Пресвятой Богородицы на Березовой аллее станет одним из самых больших в столице. Он сможет вместить свыше 1,5 тыс. прихожан. Предполагается сделать его главным храмом московских строителей, заявил депутат Госдумы РФ, куратор программы по возведению в столице православных церквей Владимир Ресин.

На северо-востоке Москвы на Березовой аллее ведется активное строительство – возводится восьмикупольный храм в традициях классической древнерусской архитектуры второй половины ХII века, крест которого поднимется на 60-метровую высоту.
«Строящийся храм большой. После возрожденного храма Христа Спасителя он станет одним из немногих среди построенных в Москве за последнее время, имеющий столь объемные габариты. Возникла идея сделать его главным храмом московских строителей. Значит, они примут активное участие в финансировании работ. Это один из важных факторов, поскольку храмы возводятся на добровольные пожертвования, из бюджета города не поступает ни копейки. К тому же пожертвования не гарантируют равномерность финансовых поступлений – сегодня может быть много денег, завтра мало. Но для стройки важна ритмичность, чтобы работы выполнялись по графику и стройматериалы подвозили вовремя.

Другой важный фактор, что подрядчиком на данном объекте уже выступает прославленная и профессионально подготовленная организация «Мосинжпроект», – сказал куратор программы. Исполняющий обязанности председателя ФХУ РПЦ (Финансово-хозяйственного управления Московского патриархата) иеромонах Ермоген (Бурыгин) согласился с Владимиром Ресиным, что строителям, чьими руками возводятся в том числе и культовые объекты, важно иметь свой ведомственный храм, это в традициях православного храмостроения. И логично, что это будет церковь, которую строители возводят в рамках программы. «Хорошая идея, которая должна быть реализована. Впрочем, всегда важно начать строительство, а когда первые шаги сделаны, когда появились и благотворители, и сильная строительная компания, остается только пожелать, чтобы воплощение задуманного произошло с минимальными потерями», – отметил священнослужитель.

Образ будущей святыни стал результатом непростой работы. Владимир Ресин пояснил, что архитектурные решения строящихся в Москве церквей опираются на лучшие образцы древнего храмового зодчества. Примеров тому множество. Это и современный храмовый комплекс в стиле русского модерна, возведенный на пересечении Тамбовской и Ясеневой улиц, и церковь «Воспитание» на Вольской улице, построенная в византийском стиле, и храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи на Ключевой улице, где воплотились идеи шедевра мировой архитектуры – церкви Вознесения Господня в Коломенском.
Ресин также напомнил, что в рамках программы по возведению в столице православных храмов построено несколько святынь, попечение над которыми взяли на себя представители тех или иных профессий.

Так, храм в честь иконы Смоленской Божией Матери, построенный в районе Фили-Давыдково, стал главным храмом МЧС, а святого благоверного князя Александра Невского на улице Лобачевского – храмом Патриаршего подворья при МГИМО. Церковь Иверской иконы Божией Матери на Мичуринском проспекте возведена по инициативе руководства и слушателей Академии ФСБ России, а новый православный храм Равноапостольных Кирилла и Мефодия при МГУ им. М.В. Ломоносова возведут на проспекте Вернадского. Между тем на строительстве церкви на Березовой аллее полностью завершен нулевой цикл, ведутся работы второго этапа – выполнены монолитные колонны первого этажа, завершается монтаж монолитных перекрытий. Каменщики кладут кирпичные стены и выводят элементы наружного декора. Планируется, что к 27 апреля первый этаж здания, где расположится нижняя церковь, будет завершен. В этот же день освятят и закладной камень будущего храма, закончить строительство планируется в 2024 году.

«Так сложилось, что новый храм возводят на территории бывшей унылой промзоны, на пересечении Березовой аллеи и Сельскохозяйственной улицы. Здесь же строится Северо-Восточная хорда, в результате в этом месте возникает новая точка притяжения большого количества людей. Храм становится духовным центром трех районов, в которых проживает более 340 тыс. человек», – прокомментировал ситуацию префект Северо-Восточного округа Алексей Беляев. Будущая святыня попадет в десятку самых больших храмов столицы. По мнению зодчих, она станет одной из главных архитектурных доминант СВАО. Храм будет одинаково хорошо виден с эстакад Ярославского и Алтуфьевского шоссе, с проспекта Мира и даже с главной аллеи ВДНХ. Пока же на участке установлены небольшая деревянная церковь во имя Блаженной Ксении Петербургской и деревянный приходской дом. «Программа по возведению в Москве храмов на начальном этапе называлась «Программа-200». Но уже сегодня под их строительство отведено 285 участков. На 107 площадках храмовые комплексы построены, а всего за 11 лет существования программы в городе появилось около 240 новых приходов. Поэтому будущий храм строителей – еще один важный шаг в реализации программы и знак уважения к их работе, ведь в данной отрасли только в Москве трудится примерно миллион человек», – заключил Ресин.