Что скрывает тайная комната - Московская перспектива

Что скрывает тайная комната

Что скрывает тайная комната
Что скрывает тайная комната Фото: wikipedia/commons
Китайгородскую стену ждет реставрация

В Мосгорнаследии согласовали проект реставрационных работ Китайгородской стены. Реставраторам предстоит решить нелегкую задачу – нужно не просто привести в порядок кирпичную кладку и устранить все повреждения. Почти пять веков стену перестраивали, где-то сносили, где-то вновь возводили. И сейчас она – как историческая мозаика, по стене можно «читать» летопись веков. Чтобы восстановить первоначальный вид памятника, нужно демонтировать поздние элементы, искажающие его.

Участок, который будут реставрировать, составляет 250 метров в длину и шесть – в высоту. Он является объектом культурного наследия федерального значения. Это часть Китайгородской стены от Птичьей башни на углу гостиницы «Метрополь» до станции метро «Площадь Революции».

Крепостная стена Китай-города – памятник средневековой русской фортификации. Она заметно выделяется среди окружающих построек красным кирпичом на белокаменном цоколе. Построили ее вокруг Китай-города в 1535–1538 годах, во времена правления Елены Глинской, матери Ивана Грозного, под руководством итальянского архитектора Петрока Малого, который активно проявил себя в области фортификации. В древних летописях Петрок упомянут как архитектон, что говорит о высоком статусе архитектора. Он был автором не только Китайгородской стены, но и многих крепостей в России, а также строил Воскресенскую церковь в Кремле. Китайгородская стена служила для обороны московского посада от набегов крымских татар. Конструкция состояла из свайных оснований и кирпичной облицовки с бутовым заполнением. По плану в стенах Китай-города было семь ворот. Башни имели четыре яруса боя: два с верхней площадкой, один подошвенный и один из подземных помещений. Всего за три года Петрок возвел 2,5 км стены с 14 башнями, которые никто так и не смог взять штурмом. Даже в 1934 году, когда по личному распоряжению Сталина центр Москвы стали модернизировать, разрушить крепость оказалось непросто. И все же 500 лет – для кирпича возраст более чем солидный.

Китайгородскую стену разрушают осадки, заморозки, выхлопы автомобилей и деревья – крохотные и большие, которые, судя по размеру, растут на стене Китай-города не одно десятилетие. Интересно, что внутри стен есть тайные комнаты. В 2017 году при реставрации, где предположительно находилась Богословская башня, главным открытием археологов стал так называемый слух – специальная тайная комната, представляющая собой небольшое помещение со сводчатыми стенами, которые создавали особый акустический эффект, поэтому в комнате было слышно все, что происходит на улице. Такой «слух» помогал защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения – не роет ли он подкоп. В мирное время «слух» использовали для хранения припасов.

Как будет выглядеть Китайгородская стена от Птичьей башни до станции метро «Площадь Революции» после реставрации, можно увидеть, например, в Китайгородском проезде у парка «Зарядье». Этот участок восстановлен в 1970 году по проекту Родиона Казакова. Нетронутой осталась нижняя часть фундамента, который находится глубоко под землей. Стену Китай-города местами изменили еще в XIX веке после пожара. Птичья, или Окружная, как ее еще называли, – единственная из сохранившихся башен.

В 1870-х годах часть стены между Птичьей и Троицкой башнями была сломана и построены Третьяковские ворота в русском стиле. Птичья башня оказалась совсем рядом с новым сооружением. И в советское время ее не снесли, как и часть стены до Театральной площади. Ей повезло, так как она не мешала реконструкции улиц Москвы. Конечно, время работает против древнего сооружения, но все же пока этот памятник допетровской Москвы еще доступен для любителей истории.