Чугунные львы приобретут лоск и величие - Московская перспектива

Чугунные львы приобретут лоск и величие

Чугунные львы приобретут лоск и величие
Чугунные львы приобретут лоск и величие Фото: Полина Наседкина
Началась реконструкция знаменитой Яузской больницы

Архитектурный ансамбль в классическом стиле, именуемый москвичами горбольницей № 23, выполняет не свойственные ему медицинские функции с 1870-х годов. До этого часть сооружений входила в усадебный комплекс промышленника Ивана Баташёва. В 1796–1802 годах на берегу реки Яузы он построил усадьбу, которая служила нескольким поколениям его семьи.

Баташёв был владельцем тульских самоварных заводов и чугунолитейных предприятий в Выксе, денег имел много и на обустройстве московской усадьбы не экономил. Главный дом задумал мощным, солидным, строгим. Работу выполнила интернациональная команда — крепостной архитектор Михаил Кисельников, его коллега Родион Казаков, известный проектом церкви Варвары Великомученицы на улице Варварке, и зодчий из Франции Шарль де Вальи. Хотя есть версии, что к проекту имел отношение Василий Баженов, и это была его последняя работа.

Почти через 100 лет, в 70-е годы позапрошлого века, Попечительский совет заведений общественного призрения в Москве выкупил усадьбу у наследников, чтобы открыть больницу для рабочих. С течением времени комплекс достраивался, на его территории появлялись новые постройки. Сейчас они имеют разный статус — памятников и федерального, и регионального значения. Но самым ценным считается главный корпус, относящийся к образцам русского классицизма. Это строгий, лаконичный трехэтажный особняк, отличающийся симметричной формой, сдержанным декором и в то же время включающий полный набор классических античных деталей — колонны, лепнину, мощный фронтон и флигели входной группы. Со вкусом украшены и флигели. 

Чугунная решетка, фигуры львов, отлитых на заводах Баташёва, композиция и расположение зданий так нравились современникам, что в разные годы здесь останавливались самые разные русские и зарубежные персоны.

Например, в 1825 году на время церемонии коронации Николая I усадьбу арендовал гость царя герцог Девонширский.

Постройки последующих периодов были проще, но во многом продолжили классический стиль первоначального проекта. Некоторые корпуса были спроектированы архитектором Илларионом Ивановым-Шицем в стиле неоклассицизма и появились уже в начале XX века.

Сложная структура и архитектура всего комплекса соответствует его непростой истории. С приходом большевиков больница не утратила своей функции и даже расширила ее. В 1930-х годах она стала базой хирургических и терапевтических клиник столичных медицинских институтов. Здесь работали профессора Ипполит Давыдовский, Борис Коган и другие. В 1943 году она стала первым советским медучреждением, где применили пенициллин. С 2015 года больница носит имя И. Давыдовского.

Но есть в ее истории и довольно мрачные страницы. После революции медицинское учреждение переименовали в больницу имени «Медсантруд». Это слово и теперь «украшает» портик ее фасада. Она стала ведомственной для Государственного политического управления при НКВД. Здесь не только лечили чекистов, но и расстреливали неугодных режиму людей. По некоторым данным, тут похоронены около тысячи человек. На территории больницы установлен камень в память о жертвах большевистского террора.

Но времена меняются. Сейчас Яузская больница является высокотехнологичным медицинским учреждением. В ее корпусах находятся операционные, стационары, отделения реанимации и других самых разных профилей. Достаточно ознакомиться с отзывами пациентов о профессионализме врачей, чтобы понять уровень этого медицинского заведения. И этому не мешает то, что объекты классической архитектуры с точки зрения планировок считаются не самыми удобными для выполнения современных административных и отраслевых функций, и это относится не только к больницам, но и к вокзалам, и к учебным заведениям.

Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов прогнозирует, что реставрация комплекса завершится в 2020 году. Хотя сроки эти условные. 

Сложностей с реализацией проекта воссоздания ожидается немало, несмотря на то что к проекту будут допущены только высокопрофессиональные организации — участники конкурса на выполнение городского заказа.

Во время проведения работ медицинские отделения не прекратят своей деятельности и будут переезжать в соседние корпуса и более современные помещения больницы. Сам объем работ включает разнообразные и масштабные мероприятия, начиная с разработки проекта для обновления девяти зданий комплекса. Семь из них, признанных объектами культурного наследия, отреставрируют, в двух корпусах проведут капитальный ремонт, а также модернизируют наружные инженерные сети. Исполнитель должен разработать проектную, сметную и рабочую документацию, а также обеспечить пожарную безопасность в больничных корпусах.

По оценкам специалистов, реставрация и приспособление такого объекта в первую очередь потребует усиления несущих конструкций зданий и полного ремонта кровли. В замене нуждаются системы гидроизоляции, водостока, вентиляции. Масштабными будут и фасадные работы, стены избавят от трещин, но сначала очистят от пыли, старой краски и штукатурки. Обновления требует кирпичная кладка и белый камень в цокольной части зданий. Внутри помещений восстановят лепной декор, сохранившиеся печи и своды Монье, а на полу планируется воссоздать покрытие из метлахской плитки. Пилоны ворот больницы за долгие десятилетия утратили устойчивость, их выровняют. Обновят решетку ограды, украшающую вход в больницу. Трещины, сколы, коррозия металла — все это будет устранено и дополнено утраченными элементами. А чугунные львы на пилонах при входе — свидетели самых разных исторических событий и человеческих драм — приобретут былой лоск и величие.