Умная стройка: нужны ли отрасли искусственный интеллект и цифровые сервисы?
Очередной всплеск интереса к цифровизации и AI, в том числе, в строительной отрасли возник в связи с прощедшем в июне ПМЭФ. В рамках форума состоялась дискуссия, в ходе которой обсудили использование искусственного интеллекта в госуправлении, в частности, в сфере транспорта. Спикеры сошлись во мнении, что важные решения доверять искусственному интеллекту не стоит. Тема вызвала интерес и участников строительного рынка. Обсуждалось использование самых разных цифровых сервисов, спектр которых вовсе не ограничивается технологией искусственного интеллекта.
Многообразие цифровых решений: что в тренде?
Сегодня существует масса новых технологий и разработок, облегчающих работу строителей. Какие из них действительно востребованы и эффективны, мы попросили рассказать экспертов. Так, коммерческий директор компании «Платформа Строительных Сервисов» Артём Станишевский выделил следующие:
ИМ/BIM-технологии информационного моделирования, которые позволяют сформировать цифровой двойник проектируемого объекта для дальнейшего применения при реализации инвестиционного строительного проекта и его управления.
Видеоаналитика. Сложно найти строительный объект, который не оснащен камерами видеонаблюдения. Появление технологий видеоаналитики позволило определять количество персонала на строительной площадке, выявлять нарушения охраны труда и техники безопасности, а в некоторых случая дефекты при выполнении строительно-монтажных работ практически без участия человека.
Интернет вещей. Умные устройства, имеющие выход в интернет для отслеживания состояния строительного оборудования, техники или персонала.
Дополненная и виртуальная реальность (AR/VR). Чаще применяется в жилищном строительстве и дает возможность оказаться "на объекте" еще на этапе концепции.
Применение роботов и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) также имеет место быть, но встречается не так часто, особенно в связи с последними событиями и запретами властей на использование БПЛА в столице.
В свою очередь, Михаил Котляров, заместитель директора департамента проектирования компании «АРБИТЕК» (ГК «Айтеко») делает акцент на том, что в последнее время в России активно продвигается тема проектирования и строительства объектов капитального строительства с применением технологий информационного моделирования (ТИМ). По его словам, внедрение этой технологии поддерживается властями и крупными корпорациями, но этот процесс небыстрый и сталкивается с препятствиями: «По этому вопросу проводятся стратегические сессии, утверждаются и внедряются стратегии по цифровой трансформации, подписываются постановления правительства о введении обязательного использования технологий информационного моделирования на объектах госзаказа (Постановление Правительства России №331). Однако существует ряд сложностей. На данный момент из-за санкций затруднен доступ к передовым программным комплексам, позволяющим полноценно использовать цифровое моделирование. Многие компании вынуждены были перейти на отечественные программные продукты, такие как RENGA, nanoCAD, Pilot-BIM, SODIS Bulding M».
Михаил Котляров считает, что перечисленные им программные продукты превосходны по своим характеристикам. В будущем они смогут заменить импортные аналоги, но на данный момент их применению и использованию обучено очень незначительное количество инженеров, а совместно работать в этих программах умеют совсем немногие, поэтому приходится оперативно осваивать новые технологии, тратить деньги на повышение квалификации сотрудников.
Проблемы импортозамещения западных цифровых продуктов для строительной отрасли коснулся и Артём Станишевский. «Мы точно видим повышение интереса, доверия и спроса на отечественные ИТ - решения в строительстве. Санкции в этом смысле дали мощный толчок для развития. Импортозамещение возможно, более того, оно активно идет. По нашему прогнозу 95% зарубежных решений будут заменены на отечественные аналоги в ближайшие 2 года».
Искусственный интеллект на стройке
AI – пожалуй, самая неоднозначная и при этом активно развивающаяся технология, которую активно осваивает строительная отрасль. Перечень бизнес-процессов, где используют искусственный интеллект, всё больше расширяется. Так, по словам экспертов, AI начал применяться в строительстве для отслеживания местоположения и использования оборудования, мониторинга качества работы и безопасности на строительной площадке, создания цифрового двойника и, таким образом, повышения производительности при возведении здания. Также предпринимаются активные действия по содействию обмену информацией между строителями и дизайнерами и внедрению искусственного интеллекта в управление проектами.
«Успешным примером внедрения искусственного интеллекта является разработка nanoCAD, - говорит Михаил Котляров. - В рамках конференции разработчиков наша компания представила новую технологию, используемую в процессе проектирования. На этом этапе уже можно автоматически проверять цифровую информационную модель на соответствие нормативным требованиям и автоматически запрашивать требования во время проектирования. Эта технология может существенно повлиять на процесс проектирования, не только исключив человеческий фактор, но и сделав строительство более эффективным и экономичным».
Гибкость технологии искусственного интеллекта позволяет создавать самые разнообразные решения. Так, в плане применения AI «Платформа Строительных Сервисов» пошла по своему пути. «Наш основной продукт EasyBIM нацелен на управление сроками проектов строительства и за многолетний опыт работы с разными заказчиками мы накопили большой объем данных о том, как могут быть реализованы разные строительные проекты, - рассказал Артём Станишевский. - Эти данные помогли нам построить ИИ - алгоритмы , которые дополняют систему управления сроками аналитикой, как проект может быть реализован, полагаясь на ранее накопленный опыт и какие решение лучше принять в той или иной ситуации. Этот сервис мы назвали “EasyBIM. Интеллектуальный ассистент”.
AI: проблемы и перспективы
Среди проблем, которые эксперты чаще всего называют, когда рассуждают о сфере применения искусственного интеллекта и других электронных сервисов в строительстве, чаще всего упоминают несовершенство самих технологий и до сих пор достаточно ограниченное их использование. Это качается и бизнес-процессов, в которых их применяют, и компаний – многие регионы пока не спешат осваивать цифровизацию в полную силу.
«Безусловно, отрасль пока в начале пути, - комментирует Артём Станишевский. - Пока мы находимся на этапе активного применения технологий, больше связанных с автоматизаций различных процессов. Но в конечном счете внедрение подобных решений приведет к тому, что данные, которые были накоплены в системах, начнут использоваться AI и станут толчком для его более активного развития. Если говорить о недоработках, то сейчас уровень развития технологий не позволяет говорить о том, что мы имеем какие-либо серьезные технологические ограничения внедрения и использования таких технологий. Но отсутствие широкой практики применения AI в строительстве также пока не позволяет сделать объективные выводы о недостатках и особенностях применения». Процесс тормозят несколько факторов – это и дефицит кадров в отрасли (особенно тех, кто хорошо умеет связать предметную область строительства и ИТ), низкий уровень готовности нормативной базы по использованию ИТ-решений, отсутствие методологии и, конечно, консерватизм отрасли в целом ("десятки лет строили хорошо, от добра добра искать не будем").
При этом эксперты сходятся во мнении, что со временем проблемы будут преодолены и без повсеместного использования цифровых технологий строительство будет немыслимо.
«Очевидно, что через некоторое время владение новыми технологиями, в частности, технологией параметрического формирования и генерации объектов с использованием технологий нейронных сетей станет таким же обязательным, как и владение примитивными системами автоматизированного проектирования сегодня, поскольку это может облегчить человеческий труд и сэкономить застройщикам очень много денег», - убеждён Михаил Котляров.
По словам эксперта, многообразие решений, их взаимодополняемость откроют для строительной отрасли поистине новые горизонты. Ведь разные технологии можно комбинировать для получения других, не менее полезных результатов. Поскольку современные программные системы и искусственный интеллект уже могут проводить проверки ЦИМ и разрабатывать дизайн будущего проекта, уже становится возможным обучать алгоритмы для проверки и сравнения концептуальных решений с будущими проектами. «Такие технологии могут позволить человеку провести анализ на ранней стадии, включая такие параметры как: предпочтения района, предпочтения стиля работы, шум, производительность, естественное освещение и вид на улицу, - продолжил эксперт. - Результаты таких предварительных исследований могут обеспечить единый архитектурный облик и максимальную экологичность, экономичность и эффективность будущего проекта».
Учитывая все перечисленные факторы, можно прогнозировать, что из модного и статусного атрибута, цифровизация и AI уже постепенно становятся важным рабочим инструментом. При устранении несовершенств и решении системных проблем внедрения новых сервисом, они несомненно станут неотъемлемой частью в работе девелоперов и строителей.
О том, как электронные сервисы и искусственный интеллект помогают в работе, нам рассказали представители девелоперских компаний и застройщиков.
Дмитрий Лебедев, директор по цифровой трансформации ГК «КОРТРОС»:
Цифровизация девелопмента – одно из приоритетных направлений в строительной отрасли. Развитие IT-сектора для девелоперской компании - это полноправная функция наряду с проектированием и самими строительными работами. Использование новых технологий и сервисов - необходимость в текущее время. В частности, мы в ГК «КОРТРОС» уходим от точечной автоматизации и собираем решения на единую платформу, получая синергетические эффекты. Драйвером этого развития служит понимание дальнейших потенциальных эффектов, в числе которых сокращение влияния человеческого фактора в 2 раза и сроков согласования документации на 30%. В современно меняющемся мире мы тратим меньше времени на принятие управленческих решений, что позволяет нам более качественно управлять процессом и повысит вероятность реализации проектов в кратчайшие сроки. Еще один новый цифровой проект, который мы только запустили - iRealt. Это сервис для самозанятых агентов недвижимости из любого города, который гарантирует прямой договор с застройщиком без посредников. Это позволяет агентам получать повышенную комиссию за продажу недвижимости. У нас простой и понятный пакет документов, доступны все лоты застройщика в режиме онлайн, а также проверка на фиксацию клиента и доступ к адресной презентации с выбранными лотами. Цифровая трансформация оказывает значительное влияние на конкурентоспособность девелоперского продукта, делая его гибким и клиентоориентированным.
Александр Канивец, директор цифрового блока и организационного развития группы «Самолет»:
Мы активно инвестируем в повышение уровня цифровизации и применение новых технологий, что уже позволило нам удвоить показатели производительности в строительстве и приблизиться по этой метрике к уровню мировых лидеров – например, Китая и Кореи. Стремимся к тому, чтобы стать data-driven компанией, где 100% бизнес-процессов автоматизированы, а решения принимаются на основании данных. С учетом большого количества процессов, мы ранжировали наши активности по эффекту для финансового результата компании и пользы клиента, а также по сложности реализации.
Например, строительная себестоимость занимает около 75% от всех затрат компании, поэтому данное направление стало одним из приоритетных. Разрабатываемые инструменты направлены на принятие оптимальных решений при закупках, контрактации подрядчиков, проектировании. Следующим ключевым параметром является срок строительства, так как мы стремимся превосходить ожидания клиентов и передавать ключи раньше срока. Поэтому большой пул ИТ-решений сфокусирован на управлении графиком. Аналогично, у нас есть направления цифровизации в части ценообразования, контроля качества, техники безопасности. В рамках анализа мы поняли, что замена ручного труда при управлении стройкой может привести не только к росту производительности, но и повышению безопасности, существенно повлиять на снижение себестоимости.
В части применения ИИ – наша команда Big Data разрабатывает более 40 моделей. Например, мы активно тестируем чат-боты (языковые модели по аналогии с ChatGPT) в помощь проектировщикам и новым сотрудникам. Бот отвечает на специализированные вопросы по работе с ПО по проектированию, применению нормативов, что ускоряет процесс проектирования. В разработке архитектурных концепций мы начали применять генеративные модели (по аналогии с Midjourney) для помощи архитекторам. Отдельный фокус – Customer value management через формирование детального портрета клиента и его «формулы счастья». Результаты применения цифровых технологий говорят сами за себя. Производительность рабочих на строительных площадках «Самолета» выросла за 1,5 года примерно на 60%. Решение по внедрению на стройках интеллектуальной системы мониторинга уже показало эффективность в сокращении сроков строительства на 5%, а снижение себестоимости строительства может достигнуть 1,5%.
Чат-бот для проектировщиков также уже доказал свою эффективность: примерно на 5 из 6 вопросов, которые задают коллеги-проектировщики при своей работе бот сможет дать валидный ответ. Польза в том, что информация до сотрудников доводится быстрее и не вызывает снижения производительности труда. Это еще не GPT4, но мы обязательно будем двигаться в этом направлении, в очереди заказы еще на несколько чат-ботов под другие задачи.
Главный недостаток новых технологий в том, что нужно внимательно разбираться, а целесообразно ли их внедрять на текущем этапе зрелости, нужно разделять «хайп» и «полезные для клиентов и акционеров решения». Например, мы не стали запускать робособак на стройке год назад, так как они не умели переключаться без участия человека между «ходьбой по лестнице» и «ходьбой по этажу». А теперь технология была усовершенствована, и мы начинаем их тестировать. У нас уже высокий уровень цифровой зрелости в управлении девелоперским циклом, продажах, сервисе «Самолет Плюс». Следующие большие этапы - применение ИИ для помощи в организационном развитии, для рекомендательных моделей в «сценариях жизни». [МП]