Дефицит «белых касок» - Московская перспектива

Дефицит «белых касок»

Дефицит «белых касок»
Дефицит «белых касок»
В строительной сфере не хватает инженеров

В связи с быстрым ростом рынка недвижимости в России и, в частности, в Москве молодых специалистов и опытных профессионалов в строительстве по-прежнему не хватает, причем в ближайшем будущем такая ситуация сохранится. Высоким спросом сегодня пользуются технические специалисты: прорабы, энергетики, коммуникационщики, высококвалифицированные рабочие и инженеры. Наиболее востребованными специалистами, по данным портала Superjob.ru, среди инженерных кадров являются инженеры-проектировщики. Их поиску посвящено 24,6% запросов от общего количества вакансий в этой сфере. При этом на каждое предложение о работе приходится всего 2,7 резюме. На втором месте в рейтинге наиболее популярных запросов работодателей – инженер-сметчик (14%), на третьем – главный инженер проекта (13,2%). Также в десятку «горячих» специалистов вошли инженеры производственно-технического отдела, инженеры-конструкторы, инженеры-геодезисты, инженеры по техническому надзору, архитекторы, инженеры-строители и инженеры-энергетики.

Работодатели предпочитают брать на работу выпускников профильных вузов, таких как МГСУ и МAрхИ, МИИТ, МАДИ, а также тех, кто получил степень MBA по программе «Управление недвижимостью» и «Управление инвестиционно-строительным бизнесом» в МВТУ им. Н.Э. Баумана, АНХ при правительстве РФ, РЭА им. Г.В. Плеханова или ГАСИС. Ценности в строительном бизнесе добавляют следующие профессиональные сертификаты: MS Project, Primavera, Project Managment for Professiaonal (PMP).

Эксперты полагают, что после 2020 года появятся еще две интересные профессии: проектировщик 3D-печати в строительстве и архитектор «энергонулевых» домов. Последний будет проектировать энергетически автономные дома за счет использования энергоэффективных материалов и микрогенерации энергии. Между тем некоторые профессии постепенно станут уходить в небытие: в строительстве под ударом находятся сметчики. Число таких специалистов будет снижаться, потому что их задачи в ближайшем будущем будут выполнять компьютерные программы.